Май уничтожил урожай

Как последствия заморозков отразятся на сельхозпроизводителях

Минсельхоз подсчитывает убытки после заморозков. Погибшие от похолодания и снегопада посевы будут пересеяны, заявили в ведомстве. Сейчас регионы определяют масштаб ущерба. Из-за погоды в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях введен режим чрезвычайной ситуации. Там в ночное время фиксировались отрицательные температуры воздуха.

Какие сельхозкультуры пострадали? И как это повлияет на рынок? Эти вопросы “Ъ FM” задал основателю группы компаний «Белая дача» Виктору Семенову: «Это серьезный удар, в последние годы нас природа баловала. Случившееся в первую очередь отразится на тех регионах, которые уже начали работы по высадке рассады овощных, и на тех, где уже зацвели плодовые. Не говоря уже про полевые культуры, которые тоже особенно чувствительны к температуре. Это, в частности, бобовые и прочие.

Сейчас тяжело оценить масштаб случившегося, но то, что он серьезно скорректирует наши виды на урожай, это однозначно.

Вообще, заморозки, например, в Подмосковье, могут продлиться до 10 июня. Но весь вопрос — когда это происходит, в какой период, и насколько мощной была непогода? Такого сильного удара давно уже не было, даже сложно сказать, когда происходило что-то подобное».

В Тамбовской области из-за заморозков также оказались повреждены многолетние насаждения. Какими могут оказаться убытки сельхозпредприятий? Гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская говорит, что оценить их пока сложно. Однако даже в прошлом году, по ее словам, потери исчислялись сотнями миллионов:

Директор ИББМ ННГУ Мария Ведунова — о влиянии майских холодов на урожай

«Мы еще не посчитали ущерб, но в 2023-м была похожая ситуация. Если произойдет гибель выросших растений, то да, скорее всего, будет пересев. Что касается какого-то не самого серьезного ущерба, то потребуется просто дополнительная обработка специальными удобрениями, которые помогут растениям выжить.

Но, возможно, в этом году с урожаем будут проблемы, потому что в прошлом — такого ухудшения погоды в таком количестве регионов России не было, а тогда у нас погибло 30% озимой пшеницы. В 2023-м мы пересевали ячменем, и тогда убытки у нас исчислялись порядка 200 млн руб.».

По прогнозам синоптиков, мокрый снег и грозы ожидаются в нескольких субъектах Центрального федерального округа еще несколько дней. В Москве и области потепление случилось 10 мая.

Дарья Фоменко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button