Максим Решетников: основная задача России сейчас – сдерживать рост цен в стране механизмом плавающих пошлин

Главная задача России в сложившейся ситуации — ограничить рост цен в стране через механизм плавающих тарифов. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе сессии «Продовольственная безопасность в новой реальности: глобальные вызовы и возможности» на ПМЭФ, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу министерства.

В своем выступлении он рассказал о возможностях российского экспорта продовольствия, удобрений, сельскохозяйственной техники и путях преодоления логистических ограничений.

Ситуация на продовольственных рынках по всему миру напряженная. По словам министра, первоначально мировые цены выросли из-за неурожая во многих странах и последствий пандемий. «По данным ФАО, индекс цен на основные товары в феврале достиг рекордно высокого уровня. В мае он вырос на 67% на 2019 г. Цены на энергоносители, удобрения и логистические сбои увеличились, что еще больше подстегивает глобальную спираль цен. Рост цен, скорее всего, продолжится». — Министр сказал.

В связи с существующим сдерживающим фактором цены на зерно растут гораздо медленнее, чем мировые цены. Например, темпы роста внутренних цен на пшеницу в два раза ниже мировых.

«Наш продовольственный рынок является частью общего внутреннего рынка ЕАЭС. Сейчас мы создаем единый механизм защиты евразийского общего рынка и будем синхронизировать все эти действия. С этой целью мы запускаем механизм индикативного баланса поставок ЕАЭС». — Максим Решетников сказал.

Министр также подчеркнул, что Россия является крупным игроком на мировом продовольственном рынке — она глубоко интегрирована в глобальные торговые процессы и продовольственные цепочки. «Нам удается найти баланс. С одной стороны, мы поддерживаем стабильность внутри страны, и в то же время увеличиваем экспорт, внося важный вклад в решение глобальных проблем». — Министр сказал. — Россия остается надежным и ответственным экспортером. Мы продолжаем стремиться к диверсификации нашего экспорта. Например, недавно нам удалось открыть рынки во Вьетнаме, Кувейте и на Кубе.

Он также перечислил три основные задачи, которые необходимо решить для переориентации экспорта.

Первый — развитие транспортной инфраструктуры: устранение транспортных и логистических ограничений, от дорог и пограничных переходов до транспортно-логистических центров, цифровизация процессов перемещения грузов.

Вторая — развитие независимой платежной инфраструктуры, поддержка национальных валют и увеличение их доли в расчетах между дружественными странами.

Третье — создание российского ликвидного рынка для обмена сельскохозяйственной продукцией.

«Это позволит создать биржевые показатели в торговле продуктами питания. На наших биржах будут присутствовать не только наши экспортеры, производители, потребители, но и торговцы из стран наших торговых партнеров. Это будет стимулировать инвестиции в наш агропромышленный комплекс и одновременно сделает инфраструктуру для экспорта продовольственных товаров независимой и серьезной». — заключил министр.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button