Мантуров объяснил, зачем решили продлить соглашения о ценах на сахар и масло

Продление соглашений о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и белый сахар позволит обеспечить стабильность поставок и цен на эти товары. Об этом сказал журналистам 23 марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров после встречи с членами Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Ранее в Правительстве заявили, что собираются продлить соглашения о снижении и поддержании цен на сахар на два месяца и на подсолнечное масло — до октября.

«Это компромиссное решение. Оно принято на два месяца. Это переходный период, чтобы сдемпировать рост цен за счёт предоставления государственной поддержки со стороны Правительства через Министерство сельского хозяйства производителям сахара для того, чтобы обеспечить синхронизацию принятых решений и поддержать предприятия», — сказал он.

По словам министра, двухмесячный период переходного этапа, который начнётся с 1 апреля, должен сохранить посевные, обеспечить стабильность поставок сахара и подсолнечного масла и не позволить вырасти ценам для потребителей.

Кроме этого, принято решение по отмене импортных пошлин на ввоз сахара, но оно вступит в силу позже. Мантуров также добавил, что подписание ценовых соглашений по другим товарам в Правительстве не рассматривают.

По текущим соглашениям отпускная цена предприятий на белый сахар составляет 36 рублей за 1 килограмм, розничная — 46 рублей за 1 килограмм, подсолнечного масла — 95 и 110 рублей за 1 литр соответственно.

Производителям белого сахара, если они не повысят цену, могут предоставить субсидию на срок до шести месяцев из расчёта 5 рублей на 1 килограмм. Кроме этого, для перерабатывающих предприятий могут предусмотреть возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла. Что касается пошлин на импорт сахара их могут временно отменить с 15 мая по 31 августа для объёмов не более 350 тысяч тонн.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели