Марат Мингариев: Требуется система оценки племенной ценности молочного скота на разных уровнях

Отрасли необходима система оценки племенной ценности молочного скота на разных уровнях, поскольку учесть все факторы на большой территории РФ в одном индексе и одномоментно будет очень тяжело. Такое мнение в ходе Международного форума Kazan Digital Week 2022 высказал Марат Мингариев, управляющий партнер А-ТРЭКЕР, пишет The DairyNews.

Организатором выставки в направлении сельского хозяйства выступило АО «РИВЦ» – двигатель цифровой трансформации агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

В рамках презентации «Прикладная генетика в молочном животноводстве. Проблемы и пути реализации» спикер ответил на вопрос, почему мировой опыт к России неприменим. По его мнению, в стране достаточно большое количество различий, в том числе в условиях внешней среды, в структуре популяции и генетическом разнообразии. При этом зарубежные коллеги делают выводы по российскому скоту на базе собственных моделей, где разные подходы в определении признаков и так далее.

— Наши предложения заключаются в создании системы оценки племенной ценности молочного скота на разных уровнях — региональном, межрегиональном и в целом по России, — уточнил Марат Мингариев. — Так целесообразно, поскольку учесть все факторы на большой территории РФ в одном индексе и одномоментно будет очень тяжело.

Спикер назвал ряд рекомендаций, благодаря которым можно получить снижение себестоимости продукции за счет роста продуктивности животных. Он заострил внимание на создании предпосылок для роста IT-компаний в АПК и дальнейшей цифровизации отрасли, создания «прозрачного» конкурентного рынка семени и нетелей, увеличения доли животных с большим количеством стельности для роста поголовья, повышения качества прогнозируемых стад. Также он считает необходимым создать в стране верифицируемые базы данных по фенотипам и генотипам молочных пород КРС и методики обработки генетической информации для прикладной генетики.

— Без открытия малых контрольно-ассистентских служб на месте, организации квалифицированных рабочих мест в сельских поселениях и стимулирования роста количества и разнообразия научных исследований с привлечением бюджетных средств на фундаментальные исследования, создания компаний по приборам съема данных в АПК, которые нужно получать в онлайн-режиме, мы можем строить только недостоверные предположения, — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button