Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Марганцовку можно назвать практически универсальным средством, ведь ее используют не только в медицине, ветеринарии, но и в растениеводстве. Для здоровья растений — это надежный и незаменимый препарат, применяемый как антисептик и удобрение.
Что такое марганцовка?
Обычное бытовое название манганита — калиевая соль марганцевой кислоты, определяемая химической формулой KMnO₄. Другое, более распространенное химическое название этого вещества — перманганат калия.
В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают путем химического или электрохимического окисления соединений марганца.
По внешнему виду марганец представляет собой красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые растворимы в воде в ограниченных количествах.
Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?
Чтобы получить 1%-ный раствор марганцовки, разведите 1 грамм вещества в 100 мл воды. Чтобы получить 2%-ный раствор, 2 грамма соответственно. Но садоводы обычно делают такие решения «на глаз». Это может быть не совсем точно, но нет необходимости покупать сверхточные весы.
Используется стандартная чайная ложка. Если заполнить его кристаллами марганца без верха (аккуратно сняв верх лезвием ножа), то в него поместится 6 г вещества. Разбавив это количество перманганата калия в 600 мл воды, получим 1%-ный раствор марганцовки.
Химические свойства марганцовки
Марганец является сильным окислителем. Он растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине и ацетоне. В зависимости от pH раствора он окисляет различные вещества, а в реакциях восстанавливается до солей марганца различной степени окисления.
Окислительные свойства марганца обеспечивают антисептический и антибактериальный эффект. Это химическое соединение (из группы «безвредных» химических веществ) использовалось садоводами в качестве дезинфицирующего средства и микроудобрения для овощей и садоводческих удобрений.
В зависимости от производителя марганцовка выпускается в различных упаковках.
Использование марганцовки при выращивании растений
Марганец необходим в садоводстве с ранней весны до поздней осени. Используется для обеззараживания почвы, в качестве удобрения, помогает устранить и предотвратить грибковые заболевания при обработке семян, а также защищает растения от болезней.
Внесение марганцовки в почву как удобрение
Хорошо известно, что минеральные удобрения являются основой для повышения эффективного плодородия почвы. Растениям необходим марганец для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. Если в почве не хватает марганца, внесите марганцевые удобрения (марганцевый ил, марганцевый суперфосфат) из расчета 3-5 г на квадратный метр. При отсутствии удобрений можно внести сульфат марганца (манганат) в растворе 0,03-0,05%.
Если этого удобрения нет в хозяйстве, почву на открытых грядках и в теплице можно полить 1-3%-ным раствором марганцовки, используя его в качестве микроудобрения. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. С помощью этого метода можно одновременно удобрять и дезинфицировать почву.
Обеззараживание почвы
Манганица хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, включая фузариоз и корневую гниль. Для этого в каждую лунку объемом 1 литр перед посадкой под все саженцы вносят 0,2% раствор.
Антисептик для подготовки семян
Если семена покупаются в магазине, они продаются уже обработанными. Если мы делаем семена дома, их необходимо продезинфицировать или обработать. Эта обработка необходима для уничтожения негативной микрофлоры, которая могла поселиться на семенах.
Для обработки семян используется 0,5-1% раствор. Мелкие семена следует выдержать в растворе в течение 15-20 минут, промыть под проточной водой и высушить на воздухе. Марганцевая подкормка повышает устойчивость растений к инфекционным заболеваниям. Не переусердствуйте и не увеличивайте концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять способность к прорастанию.
Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур
В период вегетации при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганец используется для корневой и внекорневой подкормки в виде растворов.
Корневая подкормка проводится раствором в начале вегетационного периода (предпочтительно в смеси с азотсодержащими удобрениями). Доза марганца составляет 5 г/кв.м для овощей и клубники/растений; 5-10 для ягод и 10-15 г/кв.м для плодовых (плодоносящих) деревьев.
Внекорневая подкормка в виде раствора также готовится из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивать овощи, ягодные кустарники и плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.
Подкормите рассаду 2 раза раствором марганцовки. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт, а второй раз через 1-2 недели после посадки на постоянное место раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.
Чем темнее цвет раствора марганцовки, тем выше концентрация растворенного вещества.
Марганцовка как фунгицид
В качестве фунгицида раствор марганцовки используется для опрыскивания против грибковых заболеваний. Используется для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилью и другими болезнями.
Обратите внимание, что для эффективной борьбы под различными типами растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят в разных концентрациях.
Например:
Используйте 3% раствор марганцовки для опрыскивания овощных культур в качестве профилактического средства против мучнистой росы, бактериоза болиголова, гнили.
При появлении мучнистой росы на огурцах, тыквах, кабачках, дынях опрыскивайте каждые 3 дня 3%-ным раствором марганцовки до полного исчезновения болезни.
Наиболее распространенным заболеванием томата является фитофтора. Для его предотвращения томаты опрыскивают 1-2%-ным раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: на стадии роста надземной массы, перед массовым цветением и на стадии завязывания плодов или в начале прорастания плодов.
Перед посадкой клубни и луковицы картофеля замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые садоводы готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.
Серая плесень на клубнике/ягодах и других травянистых ягодах хорошо удаляется раствором марганцовки из расчета 2 чайные ложки марганцовки на 10 литров воды. Опрыскивание обычно проводится после цветения.
На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы используется бордовая жидкость с марганцовкой. Добавьте 3 г марганцовки на 10 л бордосской жидкости и опрыскивайте растения при появлении болезни и в качестве профилактики в сырую, дождливую погоду. Можно использовать смесь из 50 г нитрата калия и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.
Правильное хранение марганцовки
Кристаллы манганата можно хранить в контейнере из темного стекла в прохладном месте вдали от солнечного света. При воздействии дневного света он может потерять свои окислительные свойства.
Из-за возможности возгорания или взрыва контейнер или упаковку с марганцовкой следует держать подальше от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров и подальше от активных металлов — кальция, алюминия, магния, натрия и т.д. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углеродом.
Его официальный срок годности составляет пять лет. На этикетке должна быть указана дата покупки и срок хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но опыт показывает, что при оптимальных условиях он может храниться гораздо дольше.
Приготовленные в домашних условиях растворы марганцовки хранятся не более 2 дней, но лучше всегда использовать свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных контейнерах имеют более длительный срок хранения. В прежние годы они продавались в аптеках, и на этикетке всегда указывалась дата изготовления и хранения.
Оставшийся после использования раствор марганцовки следует вылить, а емкость промыть водой без добавления моющего средства.
Уважаемые читатели! В этой статье вы познакомились со свойствами раствора марганцовки. Этот якобы «безвредный» химикат поможет вам в саду только в том случае, если его разбавить и правильно использовать. Поэтому будьте осторожны при работе с растворами марганцовки.