Марокко стремительно развивается в качестве мирового экспортера фруктов

Марокко стало 15-м по величине экспортером фруктов в мире по стоимости, такие данные приводятся в отчете FAS USDA, опубликованном 19 ноября 2022 года. Согласно последним оценкам ФАО за 2019 год 66% площади страны отведено под сельское хозяйство, из которых более 7% приходится на производство фруктов.

Экспорт фруктов Марокко составляет менее 2% от мирового экспорта фруктов, однако за последние 6 лет на фоне общего роста мирового спроса были достигнуты значительные успехи. В период с 2016 по 2021 год экспорт фруктов из Марокко увеличился более чем в два раза — с $729 млн до более чем $1,5 млрд, что составит более трети от общего объема экспорта сельхозпродукции этой страны в 2021 году. В значительной степени это произошло благодаря существенному росту экспорта ягод (голубики, малины и клубники), на которые сейчас приходится 60% роста экспорта фруктов с 2016 года. Постоянный, но более скромный рост экспорта авокадо и арбузов также способствовал увеличению экспорта фруктов, а экспорт мандаринов и апельсинов внес свой вклад в общий рост, хотя в последние два года он снизился.

Увеличению экспорта фруктов способствовали недавние инвестиции в транспортную инфраструктуру, которая теперь позволяет скоропортящимся товарам доставляться из южного региона Сахары в Испанию в течение 48 часов после упаковки. Марокко располагает крупнейшим контейнерным портом в Средиземноморье, также были сделаны инвестиции в строительство нового глубоководного порта в Дахле в регионе Сахары, который, по прогнозам, будет введен в эксплуатацию к 2027 году.

В 2021 году Европейский союз оставался главным рынком для экспорта фруктов, на который приходилось 70% экспорта в стоимостном выражении, причем основными пунктами назначения были близлежащие страны — Испания и Франция. Великобритания сменила Россию в качестве второго по величине рынка — 10%, а на Канаду и США пришлось менее 5%. Марокко — единственная страна в Африке, с которой у США есть соглашение о свободной торговле.

Экспорт мандаринов в Россию

На мандарины приходится 6% процентов роста экспорта фруктов из Марокко с 2016 года. Их производство развивалось в прямой зависимости от внутреннего, а также зарубежного спроса со стороны ЕС и России. Стоимость экспорта снизилась с пика в $394 млн в 2019 году, но сейчас она колеблется в районе $350 млн, что значительно выше предыдущих уровней. Экспортные объемы достигли пика в 2018 году — 553 000 тонн, но снизились до 465 000 тонн в 2019 году и 497 000 тонн в 2021 году из-за снижения производства по причине неблагоприятно высоких температур во время цветения и плодоношения. Экспорт осуществляется в основном в период с октября по апрель.

Основным направлением экспорта мандаринов за последние 6 лет в стоимостном выражении является ЕС, на долю которого приходится 34%. Россия была вторым по величине рынком — 31%, Канада — 13%, далее следуют Великобритания и США. Со средней долей рынка в 27% по стоимости за последние 6 лет ($141 млн в 2021 году), Марокко было вторым по величине поставщиком в ЕС после Южной Африки и Израиля.

Экспорт апельсинов в Россию

На долю апельсинов приходится всего 1% роста экспорта фруктов из Марокко с 2016 года, который приходится на период с декабря по август. Рост производства апельсинов также стал прямым ответом на внутренний, а также зарубежный спрос со стороны Канады, ЕС и России. В период с 2017 по 2020 год экспорт составлял в среднем $82 млн (144 000 тонн), однако в 2021 году он снизился до $59 млн (95 000 тонн). Тем не менее, прогнозируется рост экспорта в связи с увеличением производства благодаря благоприятной погоде и увеличению площади новых садов. Основным направлением экспорта апельсинов является ЕС, на который приходится более половины экспорта, второе место занимает Канада с долей 18%, третье — Россия с долей 13%. Следующими по величине рынками являются Великобритания, США и Сенегал, на которые приходится еще 10% экспорта. За последние 6 лет Марокко, занимая в среднем 9-процентную долю рынка, является третьим по величине поставщиком апельсинов в ЕС после Египта и Южной Африки.

Новости по теме:

Август 2022 года: Экспорт овощей и фруктов из Марокко в Россию увеличился на 45%

Июль 2022 года: Экспорт цитрусовых из Марокко в Россию под угрозой

Апрель 2022 года: Экспорт помидоров из Марокко в Россию почти полностью прекратился в 2021 году

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button