Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою

Это должно активизировать переработку внутри страны

Китайские трейдеры предлагают высокие цены на соевые бобы, несмотря на пошлину

Союз производителей масложировой продукции выступает за постепенное повышение экспортной пошлины на соевые бобы до заградительного уровня, сообщает пресс-служба союза. С такой инициативой уже выступал губернатор Амурской области Василий Орлов. Профсоюз напомнил, что Дальний Восток и Амурская область являются одними из основных регионов-производителей сои. Однако в Амурской области перерабатывается менее 50% сельскохозяйственного урожая, а в других регионах этот процент еще ниже. Это связано с недостаточным уровнем экспортной пошлины на сою — 20%.

Несмотря на пошлину, китайские торговцы предлагают высокие цены на соевые бобы, и отечественным переработчикам очень трудно конкурировать с ними за сырье, говорят в ассоциации. «Поэтому некоторые проекты по размораживанию существующих мощностей потерпели неудачу из-за отсутствия сырья. Для того чтобы повысить уровень переработки на Дальнем Востоке, необходимо возобновить работу существующих и построить новые перерабатывающие предприятия». — говорится в заявлении ассоциации.

По данным ассоциации, масложировые компании не в состоянии переработать весь объем выращенного сырья, даже с учетом перспектив увеличения производства. Это требует долгосрочной государственной защиты от экспорта масличных культур, особенно соевых бобов, а не ежегодной, как это происходит в настоящее время. Без продления и увеличения экспортной пошлины соевые бобы будут экспортироваться, а переработчики не смогут закупать их в необходимом количестве.

Чтобы защитить долгосрочные инвестиции в переработку и гарантировать наличие сырья на местном рынке, предлагается постепенно повысить экспортную пошлину на соевые бобы до защитного уровня, поясняет профсоюз. Михаил Мальцев, исполнительный директор Союза производителей масложировой продукции, заявил, что мягкое повышение цен учитывает интересы всех участников рынка сои. При таком подходе сельхозпроизводители сохраняют высокую рентабельность, а переработчики получают сырье. По словам Мальцева, это позволит запустить простаивающие заводы, поддержит реализацию уже реализуемых проектов по переработке и подтолкнет инвесторов к строительству новых заводов.

Профсоюз считает, что пошлина не повлияет на рентабельность производителей масличных культур. Экспортная пошлина на соевые бобы является механизмом защиты поставок сырья отечественным переработчикам и не оказывает влияния на внутренние цены на соевые бобы. Все доходы от экспорта продуктов переработки, полученные в результате высокой конкуренции сырья, будут переведены на уровень доходов фермеров за вычетом нескольких процентов маржи переработчиков. Высокий спрос на продукты переработки гарантирует, что производители сои будут продавать ее по хорошей цене, подчеркивают представители профсоюза.

Александр Корбут, вице-президент Российского союза зернопроизводителей, считает, что у Союза производителей масложировой продукции есть только одна цель — играть роль монополиста на рынке переработки сои, а значит, максимально снизить цены. «Это просто попытка залезть в карманы сельхозпроизводителей и отобрать у них часть прибыли. В действительности, у сельскохозяйственных производителей действительно высокая норма прибыли». — Агроинвест сказал. — Возникает вопрос, почему переработчики сои не принимают активного участия в производстве масличных культур. По крайней мере, в рамках программы Министерства сельского хозяйства по увеличению посевных площадей». Корбут считает, что нет необходимости повышать пошлину на соевые бобы. «На рынке должна быть конкуренция. И есть только одна цель — устранить эту конкуренцию». — он убежден.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button