«Маслозавод Нытвенский» повысил выработку творога почти на 40%

Одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий России и участник национального проекта «Производительность труда» «Маслозавод Нытвенский» оптимизировало процесс производства творога и творожных изделий, сообщили The DairyNews в пресс-службе правительства Пермского края.

Теперь выработка готового продукта увеличилась на 38% и теперь составляет 15 806 тонн в месяц на человека. Среди других достижений – снижение объема незавершенного производства на 17% и уменьшение времени протекания процесса на 14%.

Добиться этого маслозаводу – участнику нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным – удалось с помощью внедрения технологий бережливого производства. На предприятии был реорганизован участок ручной фасовки, созданы стандарты рабочих мест и операционных процедур. Раньше весовщики вынуждены были решать дополнительные, непрофильные задачи: завоз пустых ящиков, вывоз ящиков с готовой продукцией и др. В результате на формирование одной паллеты с готовым творогом бригада из 4 весовщиков тратила 40 минут. Сейчас 3 весовщика выполняют эту же самую работу за 25 минут. На участке был установлен ленточный транспортер, организованы поточные производственные ячейки. Съемом ящиков с транспортера, формированием паллеты, доставкой полуфабрикатов, ящиков и прочего сейчас занимается транспортировщик.

Как пояснила директор по производству предприятия Ксения Литус, поток производства творога был выбран в связи с потребностью расширить ассортимент, повысить эффективность участка фасовки и уменьшить потери продукта. «Элементы бережливого производства нашему предприятию были интересны уже давно, но самостоятельное внедрение – достаточно сложная задача. Поэтому нацпроект нас очень заинтересовал. Уже на первых этапах внедрения, когда мы вникли и увидели проблемы по карте потоков, сразу стало ясно – нам есть, с чем работать. Результаты превзошли все наши ожидания. Главным итогом я считаю увеличение выхода готового продукта и повышение квалификации людей. Полученный положительный опыт мы будет тиражировать дальше, в планах – охватить все производственные процессы на 100%», – поделилась Ксения Литус.

Руководитель проектов Регионального центра компетенций (РЦК) Михаил Толоконников отметил, что Нытвенский маслозавод заинтересован продолжать участие в нацпроекте. «Предприятие завершило пилотный проект, и теперь самостоятельно продолжает внедрение технологий по повышению производительности труда. Вместе с РЦК на маслозаводе учрежден проектный офис, который занимается этой темой и сейчас. В данный момент завод приступил к диагностике работы следующей производственной линейки и в дальнейшем планирует охватить еще несколько потоков. После творога это будет масло, затем – кисломолочная продукция, далее – молоко и сливки», – сказал Михаил Толоконников.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели