Meeat Food Tech напечатает растительный аналог мяса на 3D-принтере
РБК со ссылкой на финскую вещательную компанию Yle сообщает, что Meeat Food Tech, включенный в десятку самых многообещающих по версии бизнес-журнала Talouselämä, первым в Северной Европе начнет печатать растительные заменители мяса на 3D-принтере.
Для производства продукции на основе цифровой модели будет использоваться оборудование и технология израильского бренда Redefine Meat, создавший таким образом первый в мире стейк два года назад.
В состав альтернативы натуральному мясу входят соевый, нутовый или гороховый протеин, липиды кокоса, подсолнечное масло, а также красители и ароматизаторы натурального происхождения. Пока мощность технологической линии невелика: она дает возможность получать шесть килограммов готового продукта в час. Соответственно, его цена на первых порах будет довольно высокой, но по мере обкатки метода и увеличения объемов она будет снижаться. Сейчас производство базируется в Нидерландах, но впоследствии его перенесут в Финляндию.
По словам исполнительного директора Meeat Food Tech Oy Микко Карелла (Mikko Karell), 3D-принтер вполне достоверно воспроизводит внешний вид и текстуру натурального мяса: волокнистость и упругость. По консистенции и органолептике аналог тоже максимально приближен к исходному продукту. Иными словами, в поджаренном или тушеном виде он передает все ощущения, которые получает человек, откусывая от куска свинины, говядины или баранины, приготовленной по тому же рецепту.
В линейку под брендом Meeat предполагают включить несколько видов продукции, включая имитацию вырезки и мясного фарша. Первые полуфабрикаты появятся в ресторанах Финляндии, а весной 2023 года их будут продавать и в розничных магазинах. В каких заведениях будут тестировать новинку, станет известно в августе.