Меньше насекомых, но больше тли: что показывают данные за 35 лет

При том, что количество насекомых в мире сокращается, тля – переносчик болезней сельхозкультур – от изменения климата только выигрывает. Об этом свидетельствует 35-летний анализ, проведенный немецким Институтом культурных растений Юлиуса Кюна

С 1985 года ученые из Института Юлиуса Кюна (JKI) и их предшественники ловили насекомых как полезных, так и вредных с весны до осени в районе Кведлинбург-Ашерслебен в Саксонии-Анхальт.

Для сбора насекомых ученые используют всасывающую ловушку высотой 12 м. Затем тлю, паразитических ос, мух и всех других попавшихся насекомых подсчитывают и сохраняют данные.

Меньше насекомых, но больше тли: что показывают данные за 35 лет

Фото: JKI.

На сегодня архив насчитывает данные за 35 лет.

Цифры позволяют проводить долгосрочный мониторинг появления вредителей и полезных насекомых с использованием стандартизированного метода.

Количество насекомых во всем мире сокращается. «В нашем случае ежедневный взвешенный улов также снизился за десятилетия. Это показатель того, что количество насекомых, способных летать, уменьшается в регионе Кведлинбург-Ашерслебен с середины 1990-х годов», — говорит д-р Тим Зише из JKI.

«Однако эта тенденция не одинакова для всех групп насекомых. Некоторые насекомые-вредители, по-видимому, получают выгоду от изменения климата. Например, тля появляется раньше в году и в целом показывает более высокую плотность в ловушках в течение более длительного периода вегетационного периода», — говорит ученый.

В целом за последние 15 лет в ловушку в Саксонии-Анхальт попало значительно больше тлей, чем за предыдущие десятилетия. Это имеет последствия, потому что тля является переносчиком многих вирусов, опасных для сельскохозяйственных растений. Для предотвращения инфекций необходимо либо контролировать тлю, либо вывести новые устойчивые к вирусам разновидности.

Примером негативного воздействия тли, как переносчика вирусов, является ситуация с вирусной желтухой свеклы во Франции в Германии в 2020-м году.

В сезоне фермеры понесли огромные потери, на данный момент зараженная вирусом свекла из Рейнской области исследуется на предмет ее пригодности для хранения в кондиционированных условиях в Институте исследований сахарной свеклы (IfZ) в рамках долгосрочного мониторинга. Результаты пока недоступны.

Источник

Загрузка ...