Меры борьбы с мучнистой росой

Мучнистая роса — одно из распространенных заболеваний, поражающих овощные и декоративные культуры.  Меры борьбы с мучнистой росой включают в себя применение биофунгицидов, химических препаратов, народных средств, а также ряд агротехнических мероприятий.

Основным источником заражения растений мучнистой росой являются летние конидиоспоры. Развившись на мицелии, после созревания они разносятся ветром, каплями влаги, муравьями, тлями и другими вредителями. Конидии производят от восьми до 11-20 поколений спор в течение лета, поражая новые растения и повторно заражая ослабленные и больные. Осенью развиваются зимние споры. Они впадают в спячку и могут прожить до шести лет, не теряя способности к заражению. В оптимальных условиях (теплых, влажных, загрязненных от неубранных растительных остатков) они сразу же начинают развивать свою вегетативную часть – мицелий.

Важными аккумуляторами инфекции являются листовая подстилка, плодовая подстилка и остатки больных растений, закопанные в почву. Первый метод борьбы с росой – не оставлять больные растения под траншеями, обрывать больные плоды и листья, а целые растения немедленно убирать и сжигать. Посеянные семена или высаженная рассада подвергаются атаке патогена через корневую систему и попадают в растение. Постепенно грибок поражает всю внутреннюю часть растения (вначале болезнь проявляется только задержкой развития, сморщиванием и изгибом листовых пластинок, особенно у огуречных растений).

В этот период рекомендуется опрыскивать растения системными препаратами. Контактные препараты не будут иметь никакого эффекта. Их можно применять позже, когда заражение проявится в виде пятен на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении мицелия можно обнаружить темные (до черного) окрашенные точки – споровые мешки, которые раскрываются при созревании и распространяют летние конидиоспоры, цикл развития которых замыкается на зимних споровых формах. На овощных культурах широко распространены мучнистая роса и мучнистая роса.

Мучнистая роса настоящая

Мучнистая роса – всеядный патоген, поражающий все молодые органы растений. В последнее время мучнистая роса захватывает все большие площади растений, развивая видовые формы (дуб, береза) или целые группы цветочных, овощных, плодовых и ягодных культур (яблоня, персик, малина, жимолость, крыжовник, малина, смородина). Из овощных культур больше всего пострадали тыквенные (огурцы, кабачки, дыни), свекла, горох, укроп, томаты и другие.

Мицелий всегда развивается внутри, но обычно появляется в конце мая и позже на верхней стороне листьев в виде полупрозрачных тканей или желтоватых и по-разному окрашенных пятен, постепенно захватывая всю листовую пластинку. Грибок распространяется по верхней стороне листа, образуя при этом специальные выросты, которые проникают в растение и питаются им. Позже гриб покрывает все растение войлокоподобным налетом. При оптимальных условиях вторичное заражение начинается со зрелых конидиоспор, а затем осенью появляются зимующие формы, которые перезимовывают на оставшейся биомассе (листья, стебли, сорняки, плоды) и в почве. Зная биологический цикл мучнистой росы, легко построить систему защитных мероприятий, которые делятся на физические (сельскохозяйственные), химические, биологические, народные.

Меры по борьбе с мучнистой росой

Мучнистая роса на листьях роз.

Ложная мучнистая роса

Мучнистая роса или пероноспороз вызывается грибами семейства пероноспоровых. В отличие от настоящего, он изначально появляется на нижней стороне листьев. На нижней стороне листьев появляется светлый, серовато-белый или пурпурный налет. В то же время верхняя сторона листа покрывается одиночными коричнево-красными или слегка зеленоватыми пятнами. Листья желтеют, сморщиваются и опадают. Растение перестает расти и становится карликовым. Патоген вторгается в рыхлые растения с чрезмерно крупными клетками, которые образуются при передозировке азота, сопровождающейся дефицитом кальция. Особенностью заражения ложной мучнистой росой является необходимость высоких температур и покоя в утренние часы, в то время как влажность и низкие температуры уже необходимы для быстрого роста и распространения патогена.

Оптимальные условия для заражения – сухой воздух (влажность 60-70%) с температурой +18…+20°C. Поэтому в сухую, жаркую погоду для создания слегка влажного микроклимата в зарослях растений необходимо мелкое опрыскивание в вечернее время. Длительная сырость способствует распространению ооспор, которые при заражении эпифитотом могут полностью уничтожить посаженные овощные культуры в течение 2-7 дней. Цикл разработки обоих типов росы одинаков. Заражение растений летом также происходит через конидиоспоры, как и в случае с мучнистой росой.

Меры по борьбе с мучнистой росой

Ложная мучнистая роса на цветной капусте.

Агротехнические меры защиты от поражения мучнистой росой

  • После сбора урожая очищайте грядки от сорняков и растительного мусора.
  • При перекопке не закапывайте больные листья в почву. Удалите остатки больных растений и сожгите их.
  • Если растения были сильно заражены мучнистой росой в течение предыдущего лета, весной перед посадкой/посевом овощей и других культур фумигируйте почву 2-3%-ным раствором сульфата меди (не добавляйте, так как накопление меди угнетает растения) или раствором марганцовки под тонким слоем.
  • В домашнем овощеводстве используйте только сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Применение биофунгицидов

Химикаты не рекомендуется использовать в быту. В настоящее время на рынке существует ряд специальных биологических противогрибковых препаратов (биофунгицидов) для борьбы с мучнистой росой. К ним относятся Фитоспорин, Гамаир, Алирин, Интеграл, Микозан, Фитоцид, Бактофит, Эффект, Фито-Доктор и другие. С точки зрения действия на патоген биопрепараты действуют практически одинаково. Некоторые препараты являются контактными, другие – системными, т.е. проникают в растение и уничтожают там патоген. Для усиления их действия хорошо готовить баковые смеси для обработки, не забывая о дозировке и проверке совместимости. При покупке препарата попросите приложить к нему сопроводительную инструкцию, в которой указаны дозировки, сроки обработки, коэффициенты разбавления и другая информация, необходимая для правильной обработки растений.

Меры по борьбе с мучнистой росой

Мучнистая роса на винограде.

Обработку биофунгицидами начинают через 1-2 недели после высадки рассады или массовых всходов посеянных растений и проводят каждые 10-12 дней в течение всего вегетационного периода до уборки урожая. Биофунгициды легко смываются поливной водой и дождем, поэтому их нужно повторять чаще, чем химические обработки. Однако более длительное время лечения компенсируется тем, что они совершенно безвредны для людей и животных.

Защита химическими препаратами

Химикаты не должны использоваться в доме. При эпифитных поражениях можно использовать препараты, но только до и сразу после цветения, а после перейти на биологические или народные средства. Из химических препаратов (наименее вредных для организма) можно рекомендовать обработку растений 1%-ным раствором сульфата меди, растворами калия или кальцинированной соды. Смешайте 25 г препарата с 5 л теплой воды, растворите 25 г хозяйственного мыла (в качестве прилипателя). Смешайте раствор, охладите и обработайте растения. Эти обработки можно проводить до и после цветения. Другие препараты, которые можно использовать, соблюдая все меры предосторожности и тщательно соблюдая дозировки, – это Топаз, Топсин-М, Билетон, Фундазим, Фундозол, Скор, Квадрис-SK, Тилт, Раек, Превикур.

Меры по борьбе с мучнистой росой

Ложная мучнистая роса на листьях базилика.

Народные средства защиты от мучнистой росы

Мучнистую росу можно уничтожить средствами, которые есть в каждом доме: зола, чеснок, марганцовка, горчица, отвары и настои трав с фунгицидными свойствами.

  • Чтобы приготовить зольный раствор, смешайте 0,5 кг золы в 5 литрах воды, нагретой до 40°C, и оставьте настаиваться на 4-5 дней. Перемешивайте раствор несколько раз в день. Процедить, добавить воды до 10 литров, растворить 50 г хозяйственного мыла и опрыскать растения, стараясь смочить верхнюю и нижнюю часть листьев. Разбавьте зольный остаток водой и полейте растения у основания.
  • Если растениям требуется срочное опрыскивание, можно приготовить быстродействующий раствор. Смешайте 150 г золы с 5 литрами воды, кипятите в течение 0,5 часа. Охладить, процедить и опрыскать растения.
  • Опрыскайте растения перманганатом калия, приготовив раствор из 2,5 г препарата на 10 л воды. Он дает хорошие результаты при опрыскивании в начале заболевания через 5 дней в течение 2 недель.
  • 250 г чеснока мелко порубить, варить в 10 л воды в течение 24 часов, процедить и обработать растения.
  • Если необходимость обработки растений совпала с удалением побегов чеснока, залейте 0,5 ведра побегов водой, оставьте на 24 часа. Процедите его и опрыскивайте этим настоем растения.
  • Всегда имейте дома или в аптечке сушеную горчицу. Разведите две столовые ложки сухой горчицы без добавок в ведре горячей воды. Охлажденный раствор можно использовать для опрыскивания и для полива.

Рекомендации по использованию трав с фунгицидными свойствами можно найти на специализированных сайтах. Однако при использовании травяных отваров и настоев следует соблюдать осторожность. Не следует использовать ядовитые травы, так как они могут отравить членов семьи.

Следует соблюдать осторожность при использовании лекарственных препаратов для опрыскивания (йод и т.д.), которые в настоящее время настоятельно рекомендуются на веб-сайтах и в программах. Йод в небольших дозах является целебным, но по мере накопления в плодах он становится ядом для организма. А такие фрукты не полезны для организма. Помните, что все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button