Металлурги собирают рис

Россельхозбанк может продать долг АФГ «Националь

Совладелец УГМК Искандар Махмудов может значительно расширить свои интересы в сельском хозяйстве. Связанные с бизнесменом структуры могут приобрести у Россельхозбанка (РСХБ) права на АФГ «Националь», крупнейшего в России производителя риса, который также выращивает зерновые, картофель, овощи и яблоки. По мнению экспертов, эти сектора имеют потенциал для роста.

Россельхозбанк может продать свои права на «АФГ Националь» компании, связанной с Искандаром Махмудовым, совладельцем УГМК. О планируемой продаже долга «Ъ» рассказал источник в инвестиционных кругах, а еще два собеседника «Ъ» в отрасли слышали об интересе к активу со стороны структур господина Махмудова.

По данным СПАРК-Интерфакс, на прошлой неделе залог по акциям одной из компаний АФГ «Националь» — «Южные земли» — уже был передан из Россельхозбанка в ООО «Инвестком».

Владелец этой структуры, Иван Юзефович, возглавляет и владеет 30% долей в ООО «КМ Групп», где 70% контролирует Искандар Махмудов. Кроме того, Юсефович входил в совет директоров структур УГМК и «Аэроэкспресса», одним из совладельцев которого является Махмудов. УГМК не комментирует деятельность сторонних организаций. Россельхозбанк, АФГ «Националь» и «Инвестком» не ответили на вопросы Ъ.

«АФГ Националь» была образована в 2013 году в результате слияния «АФ-Групп», крупного производителя риса, и «Ангстрем Групп», дистрибьютора круп. По собственным данным, холдингу принадлежит 18% рынка фасованной крупы под брендами «Националь», «Агрокультура» и «Прямой». Она также выращивает картофель, морковь, свеклу и лук в Нижегородской области, яблоки в Краснодарском крае и производит зерновые культуры. По данным BEFL, в мае 2021 года AFG National управляла более чем 180 000 га земли. Крупнейшим кредитором холдинга является Россельхозбанк. В финансовой отчетности ООО «АФГ Националь» за 2020 год отражены кредиты, выданные Россельхозбанком структурам холдинга на сумму более 13 млрд рублей.

Дмитрий Аржанов, основатель и бенефициар «АФГ Националь», ранее был генеральным директором и совладельцем «ТНС Энерго Холдинг». В 2020 году он был арестован в рамках уголовного дела о хищении 5,5 млрд рублей у компаний ПАО «Россети-Центр» и «Приволжье». Бизнесмен отрицает обвинения (см. «Коммерсантъ» от 3 ноября 2020 года).

По данным источников «Коммерсанта», продажа долгов может быть связана с арестом и уголовным делом, которое негативно отразилось на бизнесе «АФГ Националь». Один из источников «Коммерсанта» сообщил, что ведется поиск покупателей на агрохолдинг в 2021 году.

Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей, добавляет, что у «АФГ Националь» были амбициозные планы по развитию производства картофеля и овощей, которые могут не вписаться в рынок, где участники часто предпочитают действовать очень осторожно и постепенно.

Искандар Махмудов уже имеет интересы в сельском хозяйстве: его ассоциированная компания Cosminvest управляет примерно 130 000 га на юге России, где выращиваются зерновые, и в 2021 году расширяет свой земельный банк. По словам Марата Ибрагимова, старшего аналитика Газпромбанка, РСХБ, очевидно, понял из своего прошлого опыта, что продажа долгов инвесторам является наиболее эффективным способом избавления от проблемных активов. Покупатель долга уже может провести необходимые процедуры по реабилитации и восстановлению платежеспособности компании. Одним из вариантов является продажа прав на выкуп активов в рамках процедуры банкротства, если новый инвестор заинтересован только в части активов, говорит Ибрагимов. Например, группа «Русагро» стала владельцем предприятий холдинга «Солнечные продукты», купив права требования у Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд рублей.

Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», говорит, что российский рынок круп находится на подъеме и, скорее всего, останется стабильным в ближайшем будущем, а «АФГ Националь» также имеет узнаваемые бренды в этой категории. Кроме того, у сектора есть потенциал для развития экспорта, добавляет он. По мнению Сизова, производство яблок должно стать отраслью роста из-за высокой зависимости от импорта. А в овощной отрасли это во многом связано с уровнем государственной поддержки, добавляет эксперт.

Анатолий Костырев

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button