Методы определения белка в кормах для сельскохозяйственных животных
Главный показатель питательной ценности кормов, по которому судят о его качестве – это «сырой протеин» или «белок». В свою очередь, белок – это полимер, состоящий из аминокислот, соединенных пептидными связями. Именно от содержания белка зависит стоимость шротов, полнорационных кормов и похожего сырья, так как протеиновая часть любого корма играет решающую роль в его питательной ценности. Простыми словами: больше белка – питательнее корм.
Самыми лучшим способом оценки белковой части корма является определение аминокислотного состава – исследование отражает содержание каждой аминокислоты в продукте. Однако данный вид исследования является достаточно дорогостоящим, поэтому питательную ценность оценивают более дешевым методом по совокупности всех аминокислот – белку, а само исследование называется «сырой протеин или белок».
Неудивительно, что именно содержание протеина подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов используют разные виды ухищрений, чтобы «нагнать» белок, добавляя различные неорганические азотсодержащие соединения, например, мочевину. Использование таких кормов проводит к интоксикации у животных, не говоря уже о переплатах за корма и лечение, которые несет животновод.
— Сырой протеин в кормах определяется методом Кьельдаля. Данный метод был предложен датским химиком Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Затем жидкость после сжигания помещается в парогенератор, добавляется щелочь – гидроокись меди, что позволяет перевести аммоний в аммиак. Выделяющийся аммиак собирается в борную кислоту и оттитровывается, то есть осуществляется реакция титрования, в результате которой определяется содержание аммиака. Далее вычисляется массовая доля общего азота и осуществляется расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25), — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
По методу Кьельдаля определяют именно общий азот. Он включает и тот, который был в составе аминокислот, и небелковый. Мочевину добавляют именно для того, чтобы увеличить содержание небелкового азота.
Чтобы понять, откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников, — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь — медный купорос). В результате, полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля. Но в этом случае общий азот уже будет содержать только белковый, а в результате пересчета мы получим истинный белок. При этом важно понимать, что в отфильтрованном растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.
— Существуют и другие методы осаждения белковых молекул, например, с использованием трихлоруксусной кислоты вместо медного купороса. Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и другие методы пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в шротах, рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и белково-витаминно-минеральный концентратов (БВМК), — объясняют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не оседают из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот, и результат анализа будет некорректным. По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК.
Подводя итог, можно сделать несколько выводов:
– если есть подозрение, что монокорма (шроты, силос и др.) содержат небелковый азот, то необходимо провести определение истинного белка по Барнштейну и сравнить его с методом Кьельдаля;
– если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины (бюджетный вариант), но самое лучшее – сделать анализ аминокислотного состава.
Пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»