Мясной клей — опасная добавка для увеличения веса товара

Недобросовестные производители мясной и молочной продукции все чаще стали добавлять в свои продукты микробную трансглютаминазу, известную как мясной клей.

10.07.20240 302

Запрещенная добавка способна соединить животные и растительные белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.

За весь 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования этой добавки, что уже вдвое больше, чем в 2022 году. При этом только за первое полугодие 2024 года было замечено уже 28 случаев.

В текущем году опасная пищевая добавка была обнаружена в продукции таких предприятий: ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», Комбинат «Дубки», ООО «Алтайская Буренка», «Мясокомбинат Митэк», ООО ПК «Айсберг-Люкс», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и «Брянский Мясокомбинат» и другие. Чаще всего ее находили в колбасах, сосисках и твороге.

Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не состоит в перечне пищевых добавок, которые можно применять при производстве. Употребление продуктов с содержанием мясного клея серьезно грозит здоровью человека.

 

TagsМикробная трансглютаминаза Мясной клей Продукты питания

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button