Мясной клей — опасная добавка для увеличения веса товара

Недобросовестные производители мясной и молочной продукции все чаще стали добавлять в свои продукты микробную трансглютаминазу, известную как мясной клей.
10.07.20240 302
Запрещенная добавка способна соединить животные и растительные белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.
За весь 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования этой добавки, что уже вдвое больше, чем в 2022 году. При этом только за первое полугодие 2024 года было замечено уже 28 случаев.
В текущем году опасная пищевая добавка была обнаружена в продукции таких предприятий: ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», Комбинат «Дубки», ООО «Алтайская Буренка», «Мясокомбинат Митэк», ООО ПК «Айсберг-Люкс», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и «Брянский Мясокомбинат» и другие. Чаще всего ее находили в колбасах, сосисках и твороге.
Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не состоит в перечне пищевых добавок, которые можно применять при производстве. Употребление продуктов с содержанием мясного клея серьезно грозит здоровью человека.
TagsМикробная трансглютаминаза Мясной клей Продукты питания