Мясопереработчики столкнулись с дефицитом двуокиси углерода

В связи с остановкой четырех предприятий – поставщиков углекислого газа из-за сложностей с запчастями и комплектующими в Тюменской области оказались под угрозой пищевые производства, в том числе мясокомбинаты. Об этом сообщает региональная редакция РБК.

Мясопереработчики используют углекислый газ при убое животных и при упаковке готовой продукции в модифицированную газовую среду. По словам генерального директора агрохолдинга «Юбилейный» Сергея Мамонтова, сейчас на бойнях применяют две технологии: более экономичную, когда скот и птицу умерщвляют электрическим током, и современную — с предварительным обездвиживанием. Вторая обеспечивает получение туш более высокого качества. Именно она внедрена на Ишимском мясокомбинате, поэтому компания остро ощущает нехватку двуокиси углерода.

Чтобы продолжать деятельность в сложившейся ситуации, «Юбилейный» заключил контракт на поставки углекислого газа с АО «АминоСиб» — крупнейшим в регионе заводом по глубокой переработке пшеницы. Наряду с основными продуктами, лизином, глютеном и спиртом, это инновационное предприятие в селе Стрехнино Ишимского района выпускает отруби, кормовую барду и углекислый газ.

Губернатор Тюменской области Александр Моор заверил местное население в том, что в регионе не ожидается проблем с обеспечением продовольствием. Местные предприятия полностью обеспечивают локальный рынок продуктами первой необходимости. По итогам I квартала 2022 года Тюменская область заняла 1-е место в Уральском федеральном округе по их производству в пересчете на душу населения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button