Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мята перечная использовалась в качестве лекарственного растения более чем за 1500 лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, являются представителями семейства вязовых, но не все они принадлежат к роду мяты перечной. Почти все они обладают высокой ароматичностью за счет содержания в них высоколетучих эфирных масел. Сегодня мята перечная используется в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, декоративном садоводстве и кондитерском деле. В этой статье рассмотрим наиболее интересные сорта мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Какую мяту выбрать и как ее выращивать?
Биологические особенности мяты
В естественных условиях наиболее распространенным видом является мятлик луговой. Его ареал распространения включает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком состоянии предпочитает светлые или слегка затененные влажные места на берегах рек, различных водоемов и на влажных лугах. В оптимальных условиях для мяты характерно занятие свободных, малозаросших травянистых участков, чему способствует ее разлагающееся корневище.
Хотя вы не узнаете его на глаз, вы узнаете этот многолетник по специфическому и ярко выраженному ментоловому запаху. Надземные органы мяты полевой содержат более 2,5% эфирного масла в листьях и до 6% в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостерины и др.
Мята перечная имеет ветвистый, четырехгранный стебель, покрытый (не всегда) короткими щетинками или более мелкими волосками. Высота растений варьируется от 10 до 100-130 см. Листья среднего размера, противоположные, на коротких черешках. Листовые пластинки яйцевидные и удлиненные, с заостренной вершиной и зубчатыми краями.
Опылителей привлекает выраженный аромат цветов. Цветки мелкие, розоватые с пурпурным оттенком, собраны в ложные венчики в пазухах противоположных листьев. Цветение длится с июня почти до конца сентября.
Садовые сорта, культивары и гибриды были получены из дикой мяты путем селекции.
Садовые виды и сорта мяты для выращивания
Мята перечная
Среди культивируемых сортов мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водяной и мяты перечной). Мяту называют перечной из-за ее резкого вкуса, который вызывает ощущение «жжения» на языке при жевании зеленого листа.
Мята перечная (Mentha piperita).
Имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Привлекает пчел и шмелей. Хороший носитель медоносной пчелы. По внешнему виду похожа на дикую мяту, но более ветвистая и высокая.
В домашних условиях используется для приготовления пирогов, соусов, в качестве ароматизатора для тостов, компотов и других напитков и настоек. Широко используется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных заболеваниях, при ревматизме, как легкое желчегонное средство, утоляет зубную боль и т.д.
Из перечной мяты получают ментол и эфирное масло, используемое в медицинской, фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.
Ментоловая мята
Разновидность мяты перечной. Его главная отличительная особенность — еще более высокая, чем у перечной мяты, концентрация ментола, который придает растению резкий, стойкий аромат. Применение такое же, как и для мяты перечной.
Мята перечная с ментолом.
Мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенние и зимние перепады температуры.
В промышленных масштабах ментоловую мяту выращивают для использования в кулинарии и косметике. Именно эта мята обычно используется для приготовления мохито. В медицине он востребован как холерическое, противовоспалительное средство и для лечения бронхита.
Мелисса
Лимонную мелиссу часто называют лимонной мятой, медовой мятой или перечной мятой. Но мята и мелисса — растения разных родов, хотя и относятся к одному семейству. Хотя они очень похожи, и по этой причине мы не смогли удержаться от включения его в наш список весенних мятных деревьев, которые вы должны попробовать вырастить у себя дома.
Лимонная мята или Melissa officinalis.
Мелисса обладает ярко выраженным лимонным ароматом с приятным освежающим послевкусием. Как и мяту перечную, ее выращивают как хорошее медоносное растение. Это также любимое растение пчел, поэтому в народе его называют рогозом.
Его высокие вкусовые, ароматические и лекарственные качества делают мяту перечную одним из самых ценимых видов в семействе. Лимонная мята используется как домашнее средство для лечения атонии желудка и как успокоительное средство. Отвары используются при головокружении, нервных срывах, ревматизме и как легкое желчегонное средство.
Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают антибактериальную и противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, а также нормализуют и способствуют нормальному функционированию мужских половых желез (разновидность афродизиака).
В домашнем хозяйстве, помимо лекарственного и оздоровительного применения, его используют в приправах, салатах, супах. Его также используют в домашних ликерах и особенно в качестве пряной добавки к чайным настоям.
В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, относящейся к роду Мелисса, округло-яйцевидные с краевыми впадинами, длиннохвостые, светло-зеленые. Часто растет в виде округлых многолетних кустарников. Мелисса цветет летом (июнь-июль).
Мята курчавая
Существует несколько названий вьющейся мяты — кудрявая мята, мята спирминт, весенняя мята и мята спирминт. В отличие от других видов, он обладает чрезвычайно сильным ароматом, но не имеет ледяного ментолового послевкусия.
Мята, или спирминт (Mentha spicata).
Мята почти не содержит ментола. Оно богато другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше ментола.
Кудрявая мята широко используется в мыловаренной, табачной и кондитерской промышленности. Его также используют в лечебных и кулинарных целях.
Мята домашняя, или Плектрантус
Еще одно растение, которое относится к совершенно другому роду, чертополох, но к тому же семейству, Pinaceae. У него много общего с мятой, поэтому его часто называют домашней или перечной мятой.
Мята перечная или плектрантус.
В естественных условиях его ареал ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом его можно выращивать только в качестве комнатного растения. Мы включили плектрантус в этот список, потому что его стоит выращивать, пусть даже не в саду, а в доме.
Plectranthus также известен как мотыльковое дерево. Мотыльки и комары не любят это растение. Домашняя мята содержит комплекс эфирных масел, что придает ей приятный мятный аромат. Он не требует особо влажного микроклимата в помещении. При надлежащем уходе он будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.
Другие разновидности мяты
Помимо вышеперечисленных, мята Каутского, мята корейская, мята собачья, мята болотная, мята шоколадная, мята имбирная и другие растения из более широкого семейства яснотковых также растут в природе и в садах в России и соседних странах.
Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но она обладает многими другими ценными свойствами и используется в ландшафтном дизайне (кустарниковые формы), для озеленения клумб.
Корейская мята используется в Северной Азии как лекарственное растение с омолаживающими свойствами, положительно влияет на здоровье печени и восстанавливает иммунную систему.
Догминт, или плющ Будра обыкновенный, распространен в Евразии. Это хороший медонос, обеспечивающий пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.
Кошачья мята или котовник — это характерный аромат, который привлекает представителей семейства кошачьих. Он растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, производстве мыла и кондитерских изделий. В народной медицине котовник нашел применение при головных болях, очищении кожи при кожных заболеваниях, нервном истощении и заболеваниях пищеварительного тракта.
В заключение хочу сказать, что какую бы кошачью мяту вы ни выбрали, она всегда будет полезной, ароматной и красивой. Давайте рассмотрим, как кошачью мяту можно выращивать в открытом грунте.
Кошачья мята, или котовник (Nepeta cataria).
Выращивание мяты на дачном участке
Выбор места
Кошачья мята — очень агрессивное растение. Его корневая система может за короткое время захлестнуть сад. Если вы хотите выращивать мяту перечную в своем саду, необходимо принять меры по ограничению ее распространения.
Оградите территорию вокруг него шифером или другим материалом на глубину не менее 30-40 см. Некоторые садоводы советуют выращивать мяту перечную в старых чанах, ведрах, горшках и тазах.
Выберите солнечное место. При этом образуется больше эфирных масел. Мята не переносит заболачивания и процветает на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).
Подготовленный участок необходимо обработать с осени (можно и ранней весной), хорошо выровнять. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, имеющиеся в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки no-till на квадратный метр площади. Если земля плодородная, то нет необходимости вносить удобрения.
Способы размножения мяты
Мяту можно размножать различными способами, из которых наиболее распространены следующие:
- По семенам;
- Делением корневища;
- Черенками.
Опытные садоводы также используют укорененные листья или черешки. Последние два метода вызывают некоторые трудности у новичков, поэтому мы сосредоточимся на первых трех методах.
При размножении из семян помните, что семена мяты очень мелкие. Высевайте семена в верхний слой 1 см подготовленной, увлажненной почвы во второй половине апреля. Сеянцы, посеянные летом и осенью, имеют меньше шансов укорениться.
Практичнее посеять семена в грядку, а затем высадить рассаду в открытый грунт. Саженец хорошего качества должен иметь хорошо развитую корневую систему, 2-3 пары листьев и высоту растения перед посадкой не менее 5 см. Посадку следует производить рядами, оставляя между молодыми саженцами 15-20 см, а между рядами — до 30-35 см.
Размножение делением корневищ является наиболее подходящим. Это не требует специальных навыков или времени. В мае аккуратно выкопайте корневище с надземной массой. В зависимости от размера, разделите корневище на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее 5-10 ростовых почек.
Посадите подготовленный материал рядами глубиной 8-12 см. Оставьте промежуток 15-20 см в ряду и 30-35 см между рядами. Предварительно в каждую посадочную яму добавляется перегной или древесная зола, которые сразу же перемешиваются с почвой. После посадки тщательно полить теплой водой и замульчировать.
Размножение черенками чаще всего используется для выращивания мяты в закрытом грунте и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней посадке, черенки не успеют укорениться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.
Нарежьте черенки с верхушки взрослых растений на длину 8-12 см. Опустите черенки на 1/3 в воду и подождите, пока появятся корни. Чтобы корни появились быстрее, добавьте в воду «Корневин» или «Гетероауксин».
Посадите укоренившиеся растения в горшки 3-5 штук и поставьте на рассеянный свет (закройте окна на солнечной стороне бумагой). Поддерживайте почву в горшке во влажном (не мокром) состоянии. Мята не нуждается в дополнительных питательных веществах, если почва в горшке хорошо удобрена или если она посажена в специально подготовленную почву (продается в магазинах).
Мяту также можно успешно выращивать в контейнере.
Особенности ухода за посадками мяты
Мята не требует особого ухода. В открытом грунте грядку с мятой следует поддерживать во влажном состоянии, поливая с помощью мелкого ситечка или пульверизатора, особенно пока растения молодые и стебли незрелые.
Поскольку растение требует лишь небольшого полива, следует помнить о тонкой мульче (можно использовать песок, золу, зрелый компост или перегной, смешанный с почвой). Если растение находится в сыром месте, обычно в затененных участках, мята часто поражается грибковыми заболеваниями и имеет менее выраженный аромат.
Мяту следует удобрять раз в год, предпочтительно осенью, в минимальных дозах (1-2 ч.л. нитроамфы или другого полного удобрения на 1 м²).
Посадки мяты следует постоянно пропалывать. Чтобы придать кусту компактность и увеличить количество листьев, молодые растения следует обрезать в верхней части. Это предотвращает рост мяты и делает ее более кустистой.
Чтобы мята не разрасталась, прореживайте грядки осенью, чтобы освободить место для молодых побегов, и пересаживайте через 3-4-5 лет.
Весной обрежьте куст мяты у основания (до распускания листьев). После обрезки куст омолодится и станет более пышным за счет большего количества молодых полосатых побегов.
Борьба с болезнями и вредителями
Не следует использовать пестициды для борьбы с болезнями и вредителями на посевах мяты. Поэтому при выращивании мяты необходимо соблюдать все методы выращивания, следить за состоянием кустов в течение вегетационного периода и своевременно проводить профилактические обработки.
Мята восприимчива к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и т.д.). Чтобы исключить возможность заражения болезнями, необходимо:
- соблюдать нечастые посадки;
- ежегодное прореживание кустарников;
- Содержите посадки в чистоте и не допускайте появления сорняков;
- Не поливайте кустарник при поливе и поддерживайте почву во влажном состоянии (избегайте застоя воды).
Если во время осмотра будут обнаружены больные кустарники, немедленно удалите и сожгите их.
Из вредителей на мяту часто нападают тля, паутинные клещи, мятные блошки, мучнистые клопы и другие. Основное действие заключается в систематическом осмотре куста и удалении всех поврежденных частей. При заражении весь куст удаляется и сжигается.
В качестве профилактической меры можно опрыскивать мяту:
- мыльный раствор;
- раствором зольного экстракта;
- тля нетерпима к яблочному уксусу (раствор 1 столовой ложки яблочного уксуса на 1 литр воды, перемешать и опрыскивать растения в пасмурную погоду);
- Водный настой корней щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного сырья на 10 л воды, настаивать 3 часа, процедить).
Главное условие для обработки мяты: раствор должен быть безвреден для людей и домашних животных.
Срезку молодых побегов с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см.
Сбор урожая мяты и хранение
Срезайте молодые побеги и листья, когда они достигнут высоты около 10-12 см. У взрослых растений удаляйте листья до начала цветения. В это время листья имеют самую высокую концентрацию эфирных масел и других полезных веществ.
Промойте черенки под проточной водой, разложите их тонким слоем на натуральном рогоже или другом впитывающем материале, можно использовать рыхлую бумагу.
Сушите растения в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить их цвет. Материал постоянно переворачивается, чтобы предотвратить его заплесневение.
Когда листья хорошо просохнут, храните сушеную мяту в стеклянной банке с непротыкаемой пробкой или в мешочках из натуральной ткани. Хранить в темном, сухом месте.
Правильно высушенную мяту можно хранить 1-2 года и использовать по мере необходимости в чаях, напитках, в составе целебных сборов или в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Чтобы продлить полезность свежих листьев, их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют по мере необходимости.
Уважаемые читатели! Мяту очень легко выращивать. Он не требует сложного выращивания. Посадив мяту перечную в своем саду, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственное сырье для профилактики и лечения многих заболеваний.