Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мята перечная использовалась в качестве лекарственного растения более чем за 1500 лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, являются представителями семейства вязовых, но не все они принадлежат к роду мяты перечной. Почти все они обладают высокой ароматичностью за счет содержания в них высоколетучих эфирных масел. Сегодня мята перечная используется в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, декоративном садоводстве и кондитерском деле. В этой статье рассмотрим наиболее интересные сорта мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Какую мяту выбрать и как ее выращивать?

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее распространенным видом является мятлик луговой. Его ареал распространения включает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком состоянии предпочитает светлые или слегка затененные влажные места на берегах рек, различных водоемов и на влажных лугах. В оптимальных условиях для мяты характерно занятие свободных, малозаросших травянистых участков, чему способствует ее разлагающееся корневище.

Хотя вы не узнаете его на глаз, вы узнаете этот многолетник по специфическому и ярко выраженному ментоловому запаху. Надземные органы мяты полевой содержат более 2,5% эфирного масла в листьях и до 6% в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостерины и др.

Мята перечная имеет ветвистый, четырехгранный стебель, покрытый (не всегда) короткими щетинками или более мелкими волосками. Высота растений варьируется от 10 до 100-130 см. Листья среднего размера, противоположные, на коротких черешках. Листовые пластинки яйцевидные и удлиненные, с заостренной вершиной и зубчатыми краями.

Опылителей привлекает выраженный аромат цветов. Цветки мелкие, розоватые с пурпурным оттенком, собраны в ложные венчики в пазухах противоположных листьев. Цветение длится с июня почти до конца сентября.

Садовые сорта, культивары и гибриды были получены из дикой мяты путем селекции.

Садовые виды и сорта мяты для выращивания

Мята перечная

Среди культивируемых сортов мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водяной и мяты перечной). Мяту называют перечной из-за ее резкого вкуса, который вызывает ощущение “жжения” на языке при жевании зеленого листа.

Мята перечная - какую выбрать и как ее выращивать?

Мята перечная (Mentha piperita).

Имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Привлекает пчел и шмелей. Хороший носитель медоносной пчелы. По внешнему виду похожа на дикую мяту, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется для приготовления пирогов, соусов, в качестве ароматизатора для тостов, компотов и других напитков и настоек. Широко используется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных заболеваниях, при ревматизме, как легкое желчегонное средство, утоляет зубную боль и т.д.

Из перечной мяты получают ментол и эфирное масло, используемое в медицинской, фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.

Ментоловая мята

Разновидность мяты перечной. Его главная отличительная особенность – еще более высокая, чем у перечной мяты, концентрация ментола, который придает растению резкий, стойкий аромат. Применение такое же, как и для мяты перечной.

Мята - какую мяту выбрать и как ее выращивать?

Мята перечная с ментолом.

Мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенние и зимние перепады температуры.

В промышленных масштабах ментоловую мяту выращивают для использования в кулинарии и косметике. Именно эта мята обычно используется для приготовления мохито. В медицине он востребован как холерическое, противовоспалительное средство и для лечения бронхита.

Мелисса

Лимонную мелиссу часто называют лимонной мятой, медовой мятой или перечной мятой. Но мята и мелисса – растения разных родов, хотя и относятся к одному семейству. Хотя они очень похожи, и по этой причине мы не смогли удержаться от включения его в наш список весенних мятных деревьев, которые вы должны попробовать вырастить у себя дома.

Мята - какую мяту выбрать и как ее выращивать?

Лимонная мята или Melissa officinalis.

Мелисса обладает ярко выраженным лимонным ароматом с приятным освежающим послевкусием. Как и мяту перечную, ее выращивают как хорошее медоносное растение. Это также любимое растение пчел, поэтому в народе его называют рогозом.

Его высокие вкусовые, ароматические и лекарственные качества делают мяту перечную одним из самых ценимых видов в семействе. Лимонная мята используется как домашнее средство для лечения атонии желудка и как успокоительное средство. Отвары используются при головокружении, нервных срывах, ревматизме и как легкое желчегонное средство.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают антибактериальную и противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, а также нормализуют и способствуют нормальному функционированию мужских половых желез (разновидность афродизиака).

В домашнем хозяйстве, помимо лекарственного и оздоровительного применения, его используют в приправах, салатах, супах. Его также используют в домашних ликерах и особенно в качестве пряной добавки к чайным настоям.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, относящейся к роду Мелисса, округло-яйцевидные с краевыми впадинами, длиннохвостые, светло-зеленые. Часто растет в виде округлых многолетних кустарников. Мелисса цветет летом (июнь-июль).

Мята курчавая

Существует несколько названий вьющейся мяты – кудрявая мята, мята спирминт, весенняя мята и мята спирминт. В отличие от других видов, он обладает чрезвычайно сильным ароматом, но не имеет ледяного ментолового послевкусия.

Мята - какую мяту выбрать и как ее выращивать?

Мята, или спирминт (Mentha spicata).

Мята почти не содержит ментола. Оно богато другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше ментола.

Кудрявая мята широко используется в мыловаренной, табачной и кондитерской промышленности. Его также используют в лечебных и кулинарных целях.

Мята домашняя, или Плектрантус

Еще одно растение, которое относится к совершенно другому роду, чертополох, но к тому же семейству, Pinaceae. У него много общего с мятой, поэтому его часто называют домашней или перечной мятой.

Мята - какую мяту выбрать и как вырастить?

Мята перечная или плектрантус.

В естественных условиях его ареал ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом его можно выращивать только в качестве комнатного растения. Мы включили плектрантус в этот список, потому что его стоит выращивать, пусть даже не в саду, а в доме.

Plectranthus также известен как мотыльковое дерево. Мотыльки и комары не любят это растение. Домашняя мята содержит комплекс эфирных масел, что придает ей приятный мятный аромат. Он не требует особо влажного микроклимата в помещении. При надлежащем уходе он будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

Другие разновидности мяты

Помимо вышеперечисленных, мята Каутского, мята корейская, мята собачья, мята болотная, мята шоколадная, мята имбирная и другие растения из более широкого семейства яснотковых также растут в природе и в садах в России и соседних странах.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но она обладает многими другими ценными свойствами и используется в ландшафтном дизайне (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейская мята используется в Северной Азии как лекарственное растение с омолаживающими свойствами, положительно влияет на здоровье печени и восстанавливает иммунную систему.

Догминт, или плющ Будра обыкновенный, распространен в Евразии. Это хороший медонос, обеспечивающий пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята или котовник – это характерный аромат, который привлекает представителей семейства кошачьих. Он растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, производстве мыла и кондитерских изделий. В народной медицине котовник нашел применение при головных болях, очищении кожи при кожных заболеваниях, нервном истощении и заболеваниях пищеварительного тракта.

В заключение хочу сказать, что какую бы кошачью мяту вы ни выбрали, она всегда будет полезной, ароматной и красивой. Давайте рассмотрим, как кошачью мяту можно выращивать в открытом грунте.

Мята - какую мяту выбрать и как вырастить?

Кошачья мята, или котовник (Nepeta cataria).

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Кошачья мята – очень агрессивное растение. Его корневая система может за короткое время захлестнуть сад. Если вы хотите выращивать мяту перечную в своем саду, необходимо принять меры по ограничению ее распространения.

Оградите территорию вокруг него шифером или другим материалом на глубину не менее 30-40 см. Некоторые садоводы советуют выращивать мяту перечную в старых чанах, ведрах, горшках и тазах.

Выберите солнечное место. При этом образуется больше эфирных масел. Мята не переносит заболачивания и процветает на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок необходимо обработать с осени (можно и ранней весной), хорошо выровнять. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, имеющиеся в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки no-till на квадратный метр площади. Если земля плодородная, то нет необходимости вносить удобрения.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать различными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • По семенам;
  • Делением корневища;
  • Черенками.

Опытные садоводы также используют укорененные листья или черешки. Последние два метода вызывают некоторые трудности у новичков, поэтому мы сосредоточимся на первых трех методах.

При размножении из семян помните, что семена мяты очень мелкие. Высевайте семена в верхний слой 1 см подготовленной, увлажненной почвы во второй половине апреля. Сеянцы, посеянные летом и осенью, имеют меньше шансов укорениться.

Практичнее посеять семена в грядку, а затем высадить рассаду в открытый грунт. Саженец хорошего качества должен иметь хорошо развитую корневую систему, 2-3 пары листьев и высоту растения перед посадкой не менее 5 см. Посадку следует производить рядами, оставляя между молодыми саженцами 15-20 см, а между рядами – до 30-35 см.

Размножение делением корневищ является наиболее подходящим. Это не требует специальных навыков или времени. В мае аккуратно выкопайте корневище с надземной массой. В зависимости от размера, разделите корневище на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее 5-10 ростовых почек.

Посадите подготовленный материал рядами глубиной 8-12 см. Оставьте промежуток 15-20 см в ряду и 30-35 см между рядами. Предварительно в каждую посадочную яму добавляется перегной или древесная зола, которые сразу же перемешиваются с почвой. После посадки тщательно полить теплой водой и замульчировать.

Размножение черенками чаще всего используется для выращивания мяты в закрытом грунте и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней посадке, черенки не успеют укорениться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Нарежьте черенки с верхушки взрослых растений на длину 8-12 см. Опустите черенки на 1/3 в воду и подождите, пока появятся корни. Чтобы корни появились быстрее, добавьте в воду “Корневин” или “Гетероауксин”.

Посадите укоренившиеся растения в горшки 3-5 штук и поставьте на рассеянный свет (закройте окна на солнечной стороне бумагой). Поддерживайте почву в горшке во влажном (не мокром) состоянии. Мята не нуждается в дополнительных питательных веществах, если почва в горшке хорошо удобрена или если она посажена в специально подготовленную почву (продается в магазинах).

Мята - какую мяту выбрать и как вырастить?

Мяту также можно успешно выращивать в контейнере.

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не требует особого ухода. В открытом грунте грядку с мятой следует поддерживать во влажном состоянии, поливая с помощью мелкого ситечка или пульверизатора, особенно пока растения молодые и стебли незрелые.

Поскольку растение требует лишь небольшого полива, следует помнить о тонкой мульче (можно использовать песок, золу, зрелый компост или перегной, смешанный с почвой). Если растение находится в сыром месте, обычно в затененных участках, мята часто поражается грибковыми заболеваниями и имеет менее выраженный аромат.

Мяту следует удобрять раз в год, предпочтительно осенью, в минимальных дозах (1-2 ч.л. нитроамфы или другого полного удобрения на 1 м²).

Посадки мяты следует постоянно пропалывать. Чтобы придать кусту компактность и увеличить количество листьев, молодые растения следует обрезать в верхней части. Это предотвращает рост мяты и делает ее более кустистой.

Чтобы мята не разрасталась, прореживайте грядки осенью, чтобы освободить место для молодых побегов, и пересаживайте через 3-4-5 лет.

Весной обрежьте куст мяты у основания (до распускания листьев). После обрезки куст омолодится и станет более пышным за счет большего количества молодых полосатых побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

Не следует использовать пестициды для борьбы с болезнями и вредителями на посевах мяты. Поэтому при выращивании мяты необходимо соблюдать все методы выращивания, следить за состоянием кустов в течение вегетационного периода и своевременно проводить профилактические обработки.

Мята восприимчива к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и т.д.). Чтобы исключить возможность заражения болезнями, необходимо:

  • соблюдать нечастые посадки;
  • ежегодное прореживание кустарников;
  • Содержите посадки в чистоте и не допускайте появления сорняков;
  • Не поливайте кустарник при поливе и поддерживайте почву во влажном состоянии (избегайте застоя воды).

Если во время осмотра будут обнаружены больные кустарники, немедленно удалите и сожгите их.

Из вредителей на мяту часто нападают тля, паутинные клещи, мятные блошки, мучнистые клопы и другие. Основное действие заключается в систематическом осмотре куста и удалении всех поврежденных частей. При заражении весь куст удаляется и сжигается.

В качестве профилактической меры можно опрыскивать мяту:

  • мыльный раствор;
  • раствором зольного экстракта;
  • тля нетерпима к яблочному уксусу (раствор 1 столовой ложки яблочного уксуса на 1 литр воды, перемешать и опрыскивать растения в пасмурную погоду);
  • Водный настой корней щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного сырья на 10 л воды, настаивать 3 часа, процедить).

Главное условие для обработки мяты: раствор должен быть безвреден для людей и домашних животных.

Мята - какую мяту выбрать и как вырастить?

Срезку молодых побегов с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см.

Сбор урожая мяты и хранение

Срезайте молодые побеги и листья, когда они достигнут высоты около 10-12 см. У взрослых растений удаляйте листья до начала цветения. В это время листья имеют самую высокую концентрацию эфирных масел и других полезных веществ.

Промойте черенки под проточной водой, разложите их тонким слоем на натуральном рогоже или другом впитывающем материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Сушите растения в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить их цвет. Материал постоянно переворачивается, чтобы предотвратить его заплесневение.

Когда листья хорошо просохнут, храните сушеную мяту в стеклянной банке с непротыкаемой пробкой или в мешочках из натуральной ткани. Хранить в темном, сухом месте.

Правильно высушенную мяту можно хранить 1-2 года и использовать по мере необходимости в чаях, напитках, в составе целебных сборов или в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Чтобы продлить полезность свежих листьев, их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют по мере необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту очень легко выращивать. Он не требует сложного выращивания. Посадив мяту перечную в своем саду, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственное сырье для профилактики и лечения многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button