Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

Мята – популярное растение, хорошо известное кулинарам, гурманам и садоводам. Однако цветоводы придают этому растению меньшее значение, изредка используя в декоративных композициях только сорт белой мяты. Относительно недавно здесь стало возможным выращивание другого “заморского” декоративного вида мяты – корсиканской. Семена этого растения все чаще появляются в интернет-магазинах. Каковы особенности этой удивительной мяты? В этой статье я расскажу о своих впечатлениях о корсиканской мяте, основанных на опыте ее выращивания из семян.

Корсиканская мята – прекрасное и душистое почвопокровное растение.

Корсиканская мята — ботаническая справка

Корсиканская мята (Mentha Requienii), также известная как мята, – это ползучее растение, внешне напоминающее карликовый тимьян. Его родиной являются средиземноморские регионы Сардинии, Корсики и Франции.

Корсиканская мята – почвопокровное растение с ползущими по земле тонкими стеблями, густо покрытыми миниатюрными, круглыми листьями диаметром от 3 до 7 миллиметров. При прикосновении они издают довольно сильный мятный запах.

Поскольку корсиканская мята очень тунеядствует, она почти плоская и редко вырастает высотой более 3-5 сантиметров. Как и мята перечная, она относится к семейству Elmaceae (Мятные) и является самым лучшим из существующих видов мяты.

В середине лета появляются очень мелкие пурпурные цветки, которые разбросаны среди изумрудных листьев и не имеют особой декоративной ценности. Кустарник в среднем достигает 15-30 сантиметров в диаметре, но растение довольно быстро распространяется тонкими побегами. По мере роста они укореняются, заселяя все большие и большие территории. Имейте в виду, что, как и большинство видов мяты, корсиканская мята легко распространяется корневищами, а также дает самосевные побеги, что означает, что она может быть несколько агрессивной. Однако, поскольку он не зимует в нашей местности, он не становится инвазивным сорняком.

Корсиканская мята - мелкая и ароматная молотая бузина

Корсиканская мята или мята лазающая (Mentha Requienii).

Условия выращивание корсиканской мяты

Корсиканская мята переносит полное солнце или частичную тень. Подходят практически все почвы (песчаные, черноземные, глинистые и т.д.). Однако почва должна быть влажной и хорошо дренированной. Кислотность также может быть произвольной, и мята будет хорошо себя чувствовать как на кислых, так и на щелочных и нейтральных почвах.

Как многолетник, это растение подходит для выращивания в зонах заморозков 7-9 USDA. В центральной зоне (зона 3-4) корсиканская мята морозоустойчива, но осенью она долго переносит легкие минусовые температуры (до -5 градусов), оставаясь зеленой. В теплом климате растение может хорошо перезимовать под небольшим слоем мульчи.

Корсиканская мята в целом нетребовательна, но может быть немного привередлива при поливе. Это растение не является засухоустойчивым. Поддерживайте почву влажной, но не слишком мокрой (не допускайте застоя воды).

Корсиканскую мяту следует удобрять раз в два месяца сбалансированным водорастворимым удобрением. Корсиканская мята восприимчива к ускоренному росту и может начать становиться “маслянистой”, поэтому следует избегать чрезмерного удобрения. Корсиканская мята также не терпит пренебрежения. В таких условиях он страдает от грибковых заболеваний, поэтому ему необходима хорошая циркуляция воздуха.

Мята корсиканская - изящное и ароматное почвопокровное растение

Корсиканская мята переносит полное солнце или частичную тень.

Выращивание корсиканской мяты из семян

На севере страны выращивание корсиканской мяты начинается с посева семян в закрытом грунте. Поскольку в начале роста мята развивается не очень быстро, лучше всего высевать растение на грядку в начале марта. Для посева используйте легкую, хорошо дренированную смесь для проращивания цветов, которую лучше всего просеять. Контейнер для посева всегда должен иметь дренажное отверстие.

Семена равномерно распределяются по поверхности влажного субстрата и не требуют присыпания почвой. Если контейнер с семенами поместить на свет при температуре не ниже 20 градусов, семена прорастут быстро, примерно за 5-7 дней.

Саженцы корсиканской мяты следует поместить в помещение, где они будут получать утренний солнечный свет, но будут защищены от интенсивного освещения в течение дня, чтобы они не получили солнечных ожогов и не страдали от жары. Регулярно поливайте растение, поддерживая почву в умеренно влажном состоянии, но сократите полив в пасмурную погоду.

Использование корсиканской мяты в ландшафтном дизайне

Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле лестниц, на подпорных стенках или возле дорожек, так как при движении можно почувствовать ее прекрасный аромат. Однако в качестве живого газона он не подходит, так как слишком нежен для обильной прополки.

Там, где он не вынослив, его выращивают как однолетник. Корсиканскую мяту используют как ампельное растение в небольших подвесных корзинах и как ковровое растение для покрытия почвы в горшках под более высокими экземплярами.

Если семена корсиканской мяты прорастить в плодородной почве, они часто прорастают следующей весной, и такие всходы можно наблюдать в течение нескольких лет.

Мята корсиканская - прекрасное и ароматное почвопокровное растение.

Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле лестниц, на подпорных стенках или возле дорожек.

Мой опыт выращивания

Я купил семена корсиканской мяты в одном из интернет-магазинов. Я решила купить незнакомое растение, очарованная иллюстрациями, на которых изумрудное растение с мелкими листьями живописно срывалось с плантатора. Семена корсиканской мяты очень мелкие, почти напоминают пыль. К счастью, они были покрыты шелухой и образовали мультигранулы – драже, соединяющие сразу несколько семян.

Я распределяю мультигранулы зубочисткой по поверхности увлажненного субстрата. В моих условиях семена проросли очень быстро – за 6 дней. Проростки корсиканской мяты были очень мелкими, из каждой мультигранулы выходило по целому пучку ростков. Поскольку мята может расти очень редко, эти маленькие растения совсем не нужно было разделять. Когда они немного подросли, я направила их в индивидуальные стаканчики пучками.

Корсиканская мята проросла очень быстро, и уже через некоторое время ее тонкие стебли устремились через край горшка. Честно говоря, я до последнего надеялся, что листья этой мяты будут хотя бы немного крупнее по мере ее роста. Я никогда раньше не видел мяту вживую, а по фотографиям в Интернете мне было очень трудно представить истинные масштабы этого растения.

Изначально я представлял, что эта мята была размером с дихондру или мятного позвоночного. Однако в данном случае дело обстояло иначе. Как оказалось, корсиканская мята совсем крошечная, и если вы когда-нибудь видели комнатную солейролию, то вам гораздо легче представить ее размеры – эти растения идентичны по размеру.

В середине мая я высадила рассаду корсиканской мяты в контейнер как часть овощной композиции из карликовых перцев и помидоров черри в горшках. Со временем мини-мята покрыла всю почву в контейнере и стала свисать вниз примерно на 10 сантиметров над краями. То есть, чтобы вырастить особо массивную ампельную за один сезон в средней полосе, не требуется много времени.

В июле растение зацвело россыпью крошечных сдвоенных сиреневых цветков, которые даже не сразу можно было заметить. В основном я просто наслаждался ароматом растения, прикасаясь к его стеблям, от которых исходил характерный мятный аромат, немного мягче и бледнее, чем у мяты перечной.

Я сомневалась, стоит ли использовать корсиканскую мяту для чая, потому что на сайте, где я покупала семена, было сказано, что это не пищевое растение, а только декоративное. Однако, как оказалось, эта информация была неточной.

Помимо использования в качестве ароматного, быстрорастущего почвопокровного растения в саду, корсиканская мята является ценным кулинарным растением. Листья используются для ароматизации горячих и холодных напитков, мороженого, добавляются в салаты и выпечку. В оригинальном рецепте знаменитого Crème de menthe (в переводе с французского – “крем де менте”) используется корсиканская мята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button