Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?

Дебаты о полезных и вредных свойствах картофеля не теряют своей актуальности. Одни не представляют жизни без него, другие твердят, что картофель вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Правыми себя считают и те, и другие. Так кому же верить? Попробуем разобраться.
Полезные свойства картофеля
Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийны, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него намного перевешивает пользу. Это мнение основано на наличии крахмала в этом овоще.
Но помимо этого вещества, картофель содержит множество полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой, или витамином С, который необходим для здоровья человека. Высокое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.
С помощью блюд из картофеля можно снизить уровень холестерина и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, необходима для правильного функционирования пищеварительного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендуются при заболеваниях желудка.
Способность картофеля нейтрализовать кислоты делает его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используется в диетах при артрите и заболеваниях почек.
Даже обычный вареный картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г, что меньше, чем в рисе или макаронах. А поскольку они содержат сложные углеводы — полезные для человеческого организма — их относят к диетическим продуктам.
Картофельное пюре без добавления масла содержит всего 76 калорий в 100 г продукта
Какой картофель приносит вред?
Хотя картофель богат полезными веществами и микроэлементами, он может быть и вредным. Это зависит от того, как они приготовлены. Картофель, жаренный в масле или во фритюре, вкусен, но не полезен. Даже здоровые люди не должны злоупотреблять этим продуктом, а больные или сидящие на диете должны вообще избегать его.
Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?
Многие наверняка слышали, что не следует есть зеленые клубни картофеля, но не все знают, почему и чем это чревато.
После длительного хранения, обычно весной, некоторые клубни становятся зелеными. Обычно это происходит на свету, и нет особой разницы между естественным и искусственным светом. Соланин, очень опасный яд, начинает образовываться в картофеле и делает его зеленым.
Благодаря своим инсектицидным свойствам соланин защищает картофель от вредителей, и по этой же причине он становится настоящим ядом как для людей, так и для животных. Так что от этого картофеля нет ни вреда, ни пользы.
Кто-то может сказать, что не раз ел зеленый картофель, и ничего — жив и здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание соланина в клубнях более 200 мг на 100 грамм продукта — опасно для жизни. Никто не говорит, как определить те же миллиграммы при чистке картофеля, поэтому лучше не рисковать.
При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, рвоту, иногда диарею, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Человек испытывает сонливость, кожа становится сухой и зудящей. Если вы заметили у себя эти симптомы, лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин трудно выводится из организма, и самостоятельная борьба с токсикозом может занять много времени.
Чтобы не стать жертвой соланина, лучше, конечно, вообще не употреблять зеленый картофель. Для тех, кто «съел больше, чем надо», рекомендуется срезать кожуру с зеленых клубней как можно толще и аккуратно вырезать глазки, так как именно в них больше всего соланина.
Подержите очищенный картофель в чистой холодной воде в течение 20 минут, затем слейте воду. И помните, что соланин не разрушается при нагревании, но для жарки такой картофель категорически не рекомендуется — его лучше отварить. Из двух зол нужно выбирать меньшее.
После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля становятся зелеными.
Чем опасен проросший картофель?
Еще один недуг картофеля вызывает сомнения — можно ли употреблять в пищу проросшие клубни? Картофель прорастает после длительного хранения, и именно в этом месте начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, а также хорошо знакомый нам соланин.
Если картофель твердый, его можно сварить, аккуратно вырезав глазки. Мягких проросших клубней следует избегать — вкусного блюда все равно не получится, так что лучше не рисковать.
Что делать с почерневшей картошкой?
Часто бывает так: вы начинаете чистить картофель, и под кожурой появляются темные пятна. Причин этому явлению может быть несколько — неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая во влажную погоду. Такой картофель не наносит большого ущерба, но экономические потери ощутимы. Все темные пятна должны быть срезаны, и большая часть клубней попадает в мусорное ведро.
Иногда потемнение клубней можно наблюдать после или во время процесса приготовления. Очищенный картофель был чистым и ярким, и вот в чем проблема. Опять же, это связано с неправильным хранением или, другая причина, с неправильным балансом микроэлементов. Избыток азота в почве при отсутствии калия мешает синтезу химических соединений и приводит к неприятным последствиям.
Опасности для здоровья при употреблении этого вида картофеля нет, хотя эстетический вид разочаровывает. Чтобы картофель не потемнел, опытные кулинары советуют добавлять в воду во время варки столовый уксус.
На вопрос, почему очищенный картофель темнеет, есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая окисляется на воздухе, превращаясь в меланин. В таком потемневшем картофеле нет ничего плохого, и избежать этого явления очень просто. Погрузите очищенные клубни в холодную воду. При варке опускайте картофель в кипящую воду — это поможет сохранить как можно больше питательных веществ.
Прорастающий картофель накапливает токсичные вещества хаконин и соланин.
Рецепт полезного пирога из картофеля
В заключение мы хотели бы дать вам простой рецепт очень вкусного и полезного блюда из картофеля. Нам нужны:
- 400 г очищенных и вымытых клубней картофеля;
- 1 луковица;
- Одно белое яйцо;
- 150 г лосося или другой «благородной» рыбы;
- Немного оливкового масла;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Картофель и лук натрите на крупной терке и процедите. Хорошо перемешайте, добавляя яичный белок, соль, специи и травы. Выстелите противень бумагой для выпечки, смажьте оливковым маслом и выложите часть смеси.
Аккуратно разровняйте его и положите сверху нарезанную рыбу. Покройте все оставшейся картофельной массой, разровняйте и смажьте поверхность оливковым маслом. Для этого удобно использовать специальную щетку.
Выпекайте в духовке при температуре 210°C в течение 30-40 минут. Как только появится золотистая корочка — блюдо готово.
Уважаемые читатели! Мы можем долго спорить о пользе и вреде картофеля, но давайте оставим это занятие экспертам — у них есть такая работа. Зная все достоинства и недостатки этой популярной крупы, каждый решает для себя, использовать ли ее в пищу, как часто и какие блюда готовить, чтобы получить максимально полезный продукт. А это может быть только здоровый и чистый картофель.