Михаил Мищенко: Татарстан – самый лучший регион для производства молока в России

Республика Татарстан – самый лучший регион для производства молока в России, его потенциал составляет 3,8 млн тонн молока. Об этом в ходе Международного форума Kazan Digital Week 2022 заявил Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (Россия), пишет The DairyNews.

Организатором выставки в направлении сельского хозяйства выступило АО «РИВЦ» – двигатель цифровой трансформации агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

– Республика Татарстан – это самый лучший регион для производства молока в России, – подчеркнул эксперт. – Мой прогноз, что даже если в других регионах производство молока будет падать, то в Татарстане оно всегда будет расти, поскольку республика имеет потенциал для дальнейшего развития – 3,8 млн тонн молока. Это в принципе конкурентный регион на европейском уровне.

В 2021 году Татарстан занял первое место по производству молока в России и в ПФО, четвертое место по переработке молока в России и первое в ПФО. Самообеспеченность сырым молоком достигла 178% (в ПФО – 134%), обеспеченность молоком для переработки 121% (в ПФО – 118%).

Согласно приведенным данным без учета личных подсобных хозяйств, Татарстан входит в топ-10 регионов по производству молока и является лидером – 1435,7 тыс. тонн, на втором месте Краснодарский край с Адыгеей – 1169,1 тыс. тонн, на третьем Воронежская область – 903,2 тыс. тонн, на четвертом Удмуртия – 861,3 тыс. тонн, на пятом Башкортостан – 769,3 тыс. тонн.

Татарстан входит в десятку регионов по росту потребления молока на душу населения, хотя и занимает последнее место – 206,9 кг. На первом Московская область и Москва – 277,9 кг на душу населения, на втором Сахалинская область – 266,4 кг на душу населения.

В топ-10 регионов-экспортеров молока в 2021 году Татарстан занял шестую позицию -245 748 тонн. Как уточнил Михаил Мищенко, долгое время по экспорту молока Татарстан занимал первое место, его даже называли сырьевым придатком России по молоку. На первом месте в списке топ-10 регионов по экспорту Кировская область – 458225 тонн, на втором Новосибирская область – 346308 тонн. Это регионы, где нет собственной переработки.

– Позитив Татарстана в том, что здесь активно растет переработка сырого молока, что позволяет оставлять деньги внутри региона, – пояснил спикер. – С 2013 года Татарстан увеличил объемы переработки на 519 тыс. тонн. Республика входит в пятерку крупнейших производителей питьевого молока, в десятке крупнейших производителей по сыру – 21 422 тонн, в числе крупнейших производителей по производству масла, продуктов ЦСМ.

В 1980 году в Татарстане насчитывалось 594 600 голов молочного скота, производилось 1297800 литров молока, в 2021 году в республике было 225 119 голов коров, производство достигло 1435747 литров молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button