Микробиологические инсектициды нового поколения продвигаются в АПК Бразилии

Новый биоинсектицид против гусениц лиственной кукурузной совки и соевого мотылька объединяет два штамма бактерии Bt

Пестицид, состоящий из инновационной смеси двух изолятов бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), является для бразильских фермеров новейшим биопродуктом, предназначенным для борьбы с гусеницами Spodoptera frugiperda и Chrysodeixis includens.

Биоинсектицид Acera — коммерческое название — был разработаа с использованием технологии Embrapa в сотрудничестве с Ballagro Agro Tecnologia, компанией, которая будет коммерциализировать препарат.

Bacillus Thuringiensis (Bt) – бактерия, которая производит белки со специфическими свойствами, токсичными для насекомых, но при этом безвредна для людей и других позвоночных. В отличие от химических пестицидов продукт не несет рисков для окружающей среды. Средство распыляют на листья сельхозкультур, таких как соя или кукуруза, а при кормлении гусеницы-вредители попадают под действие этих белков.

«Большим преимуществом этого биологического продукта на основе Bt становится то, что он не влияет на окружающую среду, не убивает естественных врагов вредителей и не способствует выработки устойчивости у целевого объекта», — подчеркивает ученый-разработчик технологии Фернандо Херкос Валисенте.

«С каждым годом из-за различных сложных проблем наблюдается рост устойчивости основных вредителей, контролируемых трансгенными сортами. Следовательно, расширяется использование химического контроля в дополнение к трансгенным технологиям, в попытке сократить ущерб в сельскохозяйственном производстве. Все это приводит к значительным экономическим, социальным и экологическим последствиям», — говорит Валисенте, объясняя, что, объединив два штамма бактерии Bt с различными и взаимодополняющими способами действия, Acera усложняет для гусениц проявление устойчивости к продукту.

По этим причинам ученый считает, что использование новых микробиологических инсектицидов должно стать широкой практикой, особенно, для производителей кукурузы, сои и хлопчатника.  

«Биоинсектициды также способствуют экологизации АПК. В силу своей биологической специфичности, они атакуют только целевых насекомых, способствуют лучшему балансу биоразнообразия по сравнению с химическими веществами, сохраняют популяцию естественных врагов в полевых условиях», — объясняет ученый.

«Acera была зарегистрирована для борьбы с двумя видами гусениц (Spodoptera frugiperda и Chrysodeixis includens) и может использоваться для выращивания таких культур, как соя, кукуруза, хлопчатник и некоторые другие», — добавляет исследователь, отметив, что два изолята Bt, используемые в качестве сырья для биопродукта, были получены из коллекции Embrapa Milho e Sorgo (MG).

В 2020 году бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения (Mapa) зарегистрировало 95 пестицидов с низким уровнем воздействия. Это наибольшее количество регистраций продуктов в этом профиле за тот же год.

В настоящее время бразильским аграриям доступно 411 продуктов с низким уровнем воздействия.

Источник

Загрузка ...