Микробом года 2021 в Германии стал предвестник глобального потепления метанотермобактер

Чем метанотермобактер (Methanothermobacter) так важен для воды, климата, энергии

Об этом сообщает немецкий Информационный портал микробиологии, объясняя преимущества одноклеточного организма.

В 1972 году исследователи обнаружили этот удивительный организм – Methanothermobacter — на заводе по очистке сточных вод. Выяснилось, что он предпочитает высокие температуры около 65 ° по Цельсию и не переносит кислород, живет только за счет водорода (H 2), углекислого газа (CO 2) и нескольких микроэлементов.

Но тем самым Methanothermobacter вносит свой вклад в завершающую стадию очистки сточных вод. В сброженном иле и отстойниках он производит биогазовый метан (CH 4) из CO 2 и H 2 , который по химическому составу является ничем иным, как природным газом. Метаногенные микробы также обитают в почвах, на водно-болотных угодьях и в кишечном микробиоме людей и животных.

Methanothermobacter вырастает до поразительно высокой концентрации клеток. Таким образом, микроб 2021 года может помочь в производстве «зеленого» метана в промышленных масштабах. Основа — водород, который получают в результате электролитического расщепления воды, и CO 2, который в изобилии присутствует в результате сжигания и промышленных процессов.

Процесс, уже использовавшийся на первых производственных установках, известен как «Power-to-Gas». Легко хранящийся метан, произведенный микробами, может стать важным шагом на пути к энергетическому переходу, чтобы стать независимым от ископаемого сырья.

Газ из котла, производимый на очистных сооружениях, также используется непосредственно для выработки электроэнергии или может быть очищен и подан в сеть природного газа.

Вечная мерзлота хранит огромное количество органического углерода. В полярных регионах и в высоких горах, вероятно, связано больше углерода, чем в атмосфере Земли. Повышение температуры размораживает почву, и метаногенные микроорганизмы начинают размножаться. При этом они выделяют CO 2 и CH. Метан действует в атмосфере как мощный парниковый газ, ускоряющий глобальное потепление.

Около четверти суши в северном полушарии все еще остается в вечной мерзлоте, но естественная активность метанообразующих архей является предупреждающим сигналом для нашего климата.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели