Микронизированные семена льна, рыжика и подсолнечника как инновации в откорме бройлеров

Ученые провели эксперимент по изучению влияния обработки семян масличных культур инфракрасным излучением для оптимизации кормления бройлеров и представили результаты

Группа ученых из Института питания животных и броматологии Университета наук о жизни и кафедры биологических основ технологии продуктов питания и кормов разработала новый способ обработки масличных семян для кормления бройлеров. Результаты работы были опубликованы в журнале Animals 2022 в MDPI.

Напомним, что броматология – это фундаментальная и прикладная пищевая наука, которая тесно пересекается с агробиологией и технологией производства продуктов питания для человека.

“Питательную ценность мяса птицы можно регулировать с помощью контролируемых программ кормления. Одним из методов изменения содержания питательных веществ в рационе, особенно в плане регулирования калорийности мышц и органов птицы, является включение в комбикорма семян с высоким содержанием жира. – Авторы пишут. – Поскольку спрос на корма местного производства растет, ценными представляются семена местных масличных культур, таких как морковь, лен и подсолнечник.

Одним из эффектов кормления птицы семенами моркови, льна или подсолнечника является повышение питательной ценности мяса птицы, т.е. снижение содержания жира и улучшение соотношения n-6/n-3 жирных кислот.

Исследователи также сообщают, что добавление масличных семян в рацион птицы положительно влияет на производительность и показатели убоя.

Однако питательная ценность жмыхов, семян льна и подсолнечника в рационе птицы может быть существенно ограничена содержанием в них антипитательных веществ, таких как линатин, цианогенные гликозиды, фитины, ингибиторы трипсина, лигнины и сапонины. Это может в определенной степени снизить рост и производственный потенциал цыплят-бройлеров.

Методы обработки кормов могут устранить негативное воздействие антиметаболитов, содержащихся в масличных семенах. Термические методы, такие как микронизация, являются особенно эффективным решением этой проблемы.

В литературе все еще мало сообщений о влиянии добавления микронизированных семян масличных культур в кормосмеси для кур на содержание макро- и микроэлементов в мясе и внутренних органах птицы.

Поэтому целью данного исследования было проанализировать влияние использования микронизированных высокожирных семян (моркови, льна и подсолнечника) в кормосмесях для цыплят-бройлеров на питательность и диетическое качество мяса и субпродуктов с точки зрения содержания основных питательных веществ и минерального состава.

Кроме того, оценивалось влияние добавки на основные показатели убоя и крови, отражающие состояние здоровья птицы.

В эксперименте использовались 200 суточных цыплят-бройлеров (Ross 308), которые были случайным образом разделены на 4 системы кормления с 5 повторяющимися клетками (5 самок/5 самцов на клетку).

Эксперименты проводились в течение 6 недель в соответствии с руководством по выращиванию бройлеров, соблюдая рекомендации по программе освещения, оптимальной температуре и влажности, а также ветеринарному уходу.

В экспериментальные смеси добавляли микронизированные семена масличных культур: масличного семени красного сорта Луна, льна сорта Опал и лущеного подсолнечника сорта Леха.

Семена для процесса микронизации были приобретены как сертифицированный растительный материал в Центре семян (Люблин, Польша). Все семена масличных культур дважды микронизировали при 180 °C в течение 60 с, а затем нагревали инфракрасными лучами в генераторе излучения ESC-1 мощностью 400 Вт.

Базовые кормовые смеси были оптимизированы с использованием побочных продуктов в виде зерновой муки (пшеница и кукуруза) и экстрагированной соевой муки в соответствии с рекомендациями.

Цыплята-бройлеры получали стандартную программу кормления – 3 вида рациона. Все диеты были изоэнергетическими и изоазотическими.

Самые молодые цыплята-бройлеры (стартовые смеси) получали рассыпной корм, в то время как более старшие птицы получали кормовые гранулы (гранулы для роста и откорма).

С 22-го дня выращивания, согласно методическим указаниям эксперимента, в рацион бройлеров в качестве экспериментального фактора включали 15% микронизированных семян масличных культур.

В группе цыплят-бройлеров, в рацион которых добавляли микронизированные семена масличных культур и семена льна, было зафиксировано увеличение (p < 0,05) веса грудки, бедра и барабанных палочек и снижение (p < 0,05) содержания абдоминального жира в тушке.

Обработка семян масличных культур привела к снижению содержания эфирного экстракта.

Льняное семя способствовало увеличению содержания Ca (грудная мышца и печень), Cu (грудная мышца и передняя кишка), Fe (мышца голени и сердце).

На некоторые показатели крови аналогичным образом повлияло добавление облученного имбиря и семян льна. Например, наблюдалось снижение гемоглобина и средней концентрации корпускулярного гемоглобина (p < 0,05).

Скармливание обработанных семян также изменило содержание Fe и Ca в плазме крови цыплят-бройлеров (p<0,05).

Можно сделать вывод, что инфракрасно-облученные узловатые травы, семена льна и подсолнечника следует рассматривать как хорошие диетические компоненты, благотворно влияющие на пищевую ценность мяса и органов птицы, используемых в диетологии”.

На основе статьи группы авторов (Malwina Zając, Bożena Kiczorowska, Wioleta Samolińska, Renata Klebaniuk, Dariusz Andrejko, Piotr Kiczorowski, Szymon Milewski, Anna Winiarska-Miechan), опубликованной на сайте www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button