Миллиарды сыплются мимо аграриев

Введение пошлин на экспорт зерна с 15 февраля приведет к падению выручки российских сельхозпроизводителей на 211 млрд. руб.

Эксперты отмечают, что 20% этой суммы — прямые платежи в пользу государства, а еще 80% — упущенная выгода аграриев от снижения цен на зерно из-за ограничений, что позволит сэкономить потребителям. Пошлины приведут к сокращению производства и росту цен на продовольствие. Эффект от ограничений может быть нулевой — действующие пошлины и квоты могут сопровождаться высокой продовольственной инфляцией, как, например, в Аргентине.

Производителя мяса также опасаются введения пошлин, ведь не сегодня-завтра правительство может ограничить поставки и их продукции. Одна часть животноводов сама выращивает и продает зерно, подсолнечник и сою, другая — хотела бы конкурировать в рыночных условиях за счет своей эффективности.

Вместо принятых мер регулирования участники рынка предлагают властям стимулировать продажи продукции АПК за рубежом, а полученные доходы государства направить на помощь малоимущим.

Аналитики подсчитали, что введение «плавающей» пошлины на пшеницу в 70% от разницы между ценой и $200 за тонну увеличат потери аграриев уже до 360 млрд. рублей и снизит сбор урожая зерна с 77,7 млн тонн до 75,7 млн тонн.

Источник

Загрузка ...