Миндаль — марципановое чудо

Миндаль – выносливое растение, способное выдерживать 25-градусные морозы. Миндаль – одна из самых засухоустойчивых культур. Кустарник или небольшое дерево может достигать высоты 10 метров. Миндаль может жить до 130 лет. Их выращивают в Афганистане, Средней Азии, Малой Азии, Иране и южном Закавказье.

Миндаль.

Они могут цвести и давать плоды в любых условиях, лишь бы на них попадал обильный солнечный свет, поэтому миндальные деревья можно встретить даже в сухих степях и на каменистых склонах. Первым зацветает миндаль, возвещая о приближении весны. Цветущий миндаль – прекрасное зрелище. Все одеты в красивые бело-розовые наряды. Его великолепные цветки покрывают как ствол, так и ветви. Нежный аромат цветков миндаля напоминает аромат роз.

Плоды миндального дерева созревают в июне и июле, а иногда и в апреле. Ядра покрыты бархатистым, сухим околоплодником. Когда они созревают, то разделяются на две оболочки, из которых выходит раковина, как жемчужина из раковины. А внутри скорлупы – миндальный орех, овальное белое семечко в коричневой кожуре.

Миндаль - это чудо марципана.

Миндаль.

Сладкий миндаль, богатый жирами и белками, очень широко культивируется. Самые ранние следы выращивания миндаля относятся к 9-6 тысячелетию до нашей эры. Родиной миндаля считается Иран – древняя Согдиана, которая располагалась на территории нынешних Таджикистана и Узбекистана.

Миндаль упоминается в иранских священных книгах, поэты и мудрецы Ирана считали миндаль символом “всего любимого”. – земные блага и радости. Миндаль также считался одним из самых благородных продуктов земли Ханаанской. В ветхозаветной апокалиптике миндаль упоминается как небесное дерево, на ветвях которого расцветают звезды. Они также упоминаются в Писании.

Миндаль - марципановое чудо

Миндаль.

В повседневной жизни миндаль в основном используется в качестве сладостей или десертов. В Средние века кондитерские изделия из марципанового (миндального) теста были лакомством королей. По сей день в Нидерландах и Бельгии в День Святого Николая детям дарят марципановые фрукты, а взрослым – инициалы их имен, вырезанные из миндального печенья – “миндальные письма”. Из миндального теста кулинары создают сказочные шедевры: марципановые замки со сказочными персонажами.

В некоторых европейских странах цветущее миндальное дерево считается символом счастливого брака. Именно в этом и заключается смысл чудесного дерева – миндаля. Когда израильтяне бродили по пустыне, палка, сделанная из миндаля, чудесным образом расцвела, дала бутоны, распустилась и принесла миндаль, согласно “Иудейским древностям”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button