Мини-овощи на огороде и подоконнике — стоит ли их выращивать?

Сегодня у садоводов стали очень популярны овощи крошечного размера. Это, наверное, является неким хобби в дополнение к выращиванию обычных овощей. Мини-овощи можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике, а стоит это делать или нет — решать вам. В любом случае, миниатюрные культуры — это очень мило.

Преимущества мини-овощей

Овощной “бэби-бум” – явление относительно молодое. Все началось несколько лет назад в Японии и, как это часто бывает, совершенно случайно. Однажды маркетологи заметили, что предварительно упакованные овощи, нарезанные полосками, покупаются гораздо активнее, чем аналогичные продукты традиционной формы. Но, как известно, нарезанные фрукты и овощи не могут долго сохранять свой товарный вид; кроме того, они очень быстро теряют часть своих питательных веществ. Затем было принято решение поручить фермерам выращивать овощи партиями, и расчеты предпринимателей оправдались.

Часто мини-овощи имеют не только уменьшенный размер плодов, но и небольшие карликовые кустики, что делает их пригодными для выращивания в контейнерах на балконах или даже за окнами городских квартир. Кроме того, некоторые сорта “детских овощей” оказываются гораздо вкуснее своих полноразмерных родственников.

Детские овощи – отличный способ внести разнообразие в детское меню и создать веселые и полезные блюда, прямо как в “Приключениях Ведьмака”. При консервировании целых фруктов смеси разноцветных “крошек” выглядят гораздо более аутентично, чем традиционные соленья.

Мини-овощи незаменимы для подачи на праздничный стол при оформлении овощных и мясных блюд или приготовлении бутербродов, а также подходят для жарки на барбекю. Но самое главное преимущество детских овощей в том, что они могут сохранить больше витаминов и питательных веществ во время приготовления, так как их не нужно резать на кусочки из-за их меньшего размера. Кстати, это также сокращает время приготовления.

Кроме того, по некоторым данным, мини-овощи изначально содержат в полтора-два раза больше питательных веществ, чем фрукты стандартного размера.

Давайте подробнее рассмотрим самые популярные мини-овощи, которые легко выращивать на грядках или в контейнерах.

Мини-помидоры

Помидоры черри – это мини-помидоры, но этот сорт помидоров настолько прочно вошел в нашу реальность, что уже не кажется экзотическим. Поэтому мини-томат – это, как правило, что-то очень крошечное, и такие “нано” сорта действительно существуют.

Мини-овощи и подоконник - стоит ли их выращивать?

Миниатюрная форма томата – это возвращение к забытым корням.

Если для большинства овощей миниатюрная форма является результатом сложной гибридизации, то для томата это возвращение к забытым корням. В частности, сейчас доступны семена протопласта современного культурного томата – смородинового томата. Размер плодов этого реликтового томата не больше, чем у средней черной смородины, но куст обычно приносит много гроздей даже в самый “нетоматный год”.

Конечно, собирать урожай таких растений гораздо сложнее, чем крупных томатов, но, тем не менее, в таких игрушечных помидорах есть особое очарование. Мини-помидоры служат оригинальным украшением новогоднего стола, удивляют гостей и очень нравятся детям.

Кроме того, выращивание диких сортов имеет много преимуществ перед изнеженными сортовыми томатами. Томат смородина требует минимального ухода и прекрасно растет практически на любой почве, выдерживая негативные условия окружающей среды (влажность, засуха). Он практически не поражается фитофторой, которая является бичом всех томатов.

Изящные кустарники с тонкими скульптурными листьями, усыпанные обильными плодами, словно гирлянда, станут прекрасным украшением сада. Если вам не нужно пропалывать растения, их высота не должна превышать метра. Томат со смородиной плодоносит до заморозков. А поскольку ягоды не опадают, торопиться с их сбором не нужно.

Еще более оригинальный сорт дикого томата – томат “Золотая лихорадка”, который отличается от смородинолистного томата только желтым цветом плодов и будет прекрасно смотреться в паре с томатом с красными плодами.

Мини-кукуруза

“Игрушечную” маринованную мини-кукурузу в початках часто можно найти в супермаркетах среди банок с заморскими соленьями. Но почему бы не попробовать вырастить свои собственные оригинальные миниатюрные кукурузные початки?

Мини-огород и подоконник - стоит ли выращивать?

Миниатюрные початки кукурузы очень нежные и имеют приятный вкус, поэтому их можно есть целиком, даже сырыми.

Самый популярный сорт этого необычного овоща – ‘Minigold’. Сорт миниголд подходит даже для регионов с коротким летом, так как крошечные початки обычно собирают в слегка недозрелом состоянии. Они готовы к сбору урожая уже через 12-17 недель после посева семян в грунт.

Миниатюрные початки обладают нежным и приятным вкусом, поэтому их можно есть целиком, даже сырыми, что позволяет избежать длительного процесса приготовления, необходимого для обычной кукурузы. Однако чаще эти маленькие плоды используют для маринования, заморозки и приготовления на гриле, употребляют в составе овощных рагу, щи или добавляют в супы.

Техника выращивания мини-кукурузы не сильно отличается от выращивания ее полноразмерного родственника. Семена высеваются непосредственно в поле в середине или конце мая.

Хотя початки карликовой кукурузы не превышают 10-12 сантиметров в длину и 2-3 сантиметра в диаметре, стебли ‘Minigold’ достигают более 1,5 метров в высоту, поэтому для посадки потребуется достаточно места. Участок должен быть солнечным, а почва – достаточно плодородной. Этот сорт не требует особого ухода.

Мини-баклажаны

Традиционные баклажаны весят 300-400 граммов и имеют классический темно-фиолетовый цвет кожицы. Но мини-баклажан не только меньше, но и имеет насыщенный цвет.

Мини-огород и подоконник - стоит ли выращивать?

Мини-баклажаны не только меньше, но и имеют насыщенный цвет.

Например, баклажан “Мантийный король” или “Тигренок”. Его оригинальные плоды имеют необычную окраску: коричневые полосы на оранжевом фоне. Одновременное присутствие на кусте цветущих соцветий, незрелых завязей и полностью созревших плодов добавляет сорту привлекательности.

Этот необычный, декоративный сорт успешно используется в кулинарных целях, но для этого рекомендуется собирать незрелые, желтоватые баклажаны, так как полностью созревшие страдают от жесткости.

Баклажан ‘Turkish Orange’ также имеет необычные полоски, но его круглые плоды больше напоминают красно-оранжевые помидоры. Средний вес плода составляет 100 грамм. Кроме того, его лучше всего есть недозрелым, так как он имеет более сладкую и мягкую мякоть, чем-то напоминающую помидор.

Оба растения можно выращивать в контейнерах, но они довольно крупные, и им потребуется много места. С другой стороны, мини-баклажан ‘Офелия’ – это настоящий балконный сорт, поскольку у него не только мелкие плоды, но и компактные, невысокие кусты высотой 30-40 сантиметров. Плоды этого гибрида темно-фиолетовые и имеют классическую форму.

Не менее оригинальным является мини-бакка ‘Bambi F1’. Его круглые, чисто белые плоды завязываются даже при слабом освещении. Размер плода – 5 см, средний вес – 50-70 грамм. Сорта и гибриды Минибалазании рекомендуются для контейнерного садоводства, их можно выращивать на балконах, подоконниках, в оранжереях и теплицах.

Мини-перцы

На родине острые перцы – это настоящие деревья высотой 3-4 метра, но при выведении культурных сортов селекционеры стремились получить низкие компактные кусты. В настоящее время существует множество сортов и гибридов карликовых перцев, которые часто считаются декоративными, но ничто не мешает использовать маленькие стручки на кухне.

Мини-огород и подоконник - стоит ли выращивать?

Взрывной острый перец Ember.

Одним из самых ярких сортов карликовых острых перцев является гибрид “Взрывной янтарь”. В хорошо освещенном месте листья растения приобретают очень красивый пурпурный оттенок, а его конические плоды постоянно меняют цвет по мере приближения к биологической зрелости. Таким образом, на растении одновременно можно увидеть четыре цвета перца: красный, фиолетовый, оранжевый и желто-фиолетовый. Этот сорт обладает невероятной остротой, и одного маленького стручка достаточно, чтобы придать аромат большой кастрюле борща.

Медуза, с другой стороны, является одним из самых мягких карликовых острых перцев, а ее красочные стручки можно есть свежими или использовать для гарнира к салатам.

Карликовые сорта также можно найти среди сладких “перцев”. Самый популярный карликовый сорт перца – Мини Белл, который сочетает в себе плоды красного, желтого, оранжевого и шоколадного цвета. Конечно, эти перцы недостаточно толстые, но у них есть и кулинарное применение, например, фаршировать их сырой сырной начинкой.

Мини-огород и подоконник - стоит ли выращивать?

Мини-перец.

Они также прекрасно смотрятся в контейнерах и могут выращиваться на подоконниках, террасах и балконах.  Другие интересные сорта сладкого мини-перца – Gnome, Tema, Lipstick, Sunny и др.

Мини-тыква

Не все сорта этого овоща выращивают плоды размером с потенциальную карету Золушки. Среди представителей тыкв встречаются и совсем маленькие. Например, очаровательная тыква “Baby Boo” весит от 150 до 300 граммов. Ребристые, белоснежные плоды этого малыша используются в основном для украшения интерьера, так как обладают замечательным вкусом.

Мини-огород и подоконник - стоит ли выращивать?

Тыква Baby Boo

А вот мини-тыква ‘Сладкий каштан’, также не превышающая 200-300 граммов, может соперничать по вкусу со своими самыми популярными крупноплодными сестрами. Слово “каштан” было включено в название сорта не только из-за крошечного размера плодов. Мякоть этой тыквы довольно необычна (крахмалистая, рассыпчатая и очень сладкая с легким ореховым послевкусием) и по вкусу напоминает жареные каштаны. Кожица темно-зеленая с продольными коричневыми полосами; основной оттенок меняется на коричневый во время хранения.

Мини-огород и подоконник - стоит ли выращивать?

Тыква сорта “Сладкий каштан” не намного больше мандарина.

Кстати, у этого малыша есть близнец – японская тыква “Нагури”, которая имеет точно такую же мякоть, внешний вид и вкус, но вырастает немного крупнее, хотя тоже относится к порционным сортам (до 1,3 кг).

Благодаря своему очень сладкому вкусу и крахмалистой текстуре, оба сорта используются в основном для приготовления различных десертов. В частности, благодаря отсутствию специфического тыквенного вкуса и запаха, эта тыква станет отличной начинкой для тыквенного пирога. Мини-тыквы также подходят для приготовления цукатов, выпечки с различными начинками, а в сыром виде – как ингредиент фруктовых салатов.

Немного больше по размеру другая мини-тыква, “Сладкий пельмень”, которая достигает 300-400 граммов. ‘Sweet Dumpling’, как переводится название сорта, отличается светлой мякотью и готовится в основном по картофельным рецептам. Другие сорта тыквы для вечеринок весом не более килограмма – ‘Acorn’, ‘Ishiki Kuri’, ‘Kamo-Kamo’ и др.

Подробнее об интересных сортах тыквы вы можете прочитать в статье Удивительные сорта тыквы – и вкусные, и красивые.

Мини-базилик

Самый популярный сорт знаменитой пряности – базилик с крупными фиолетовыми листьями, также известный как эреванский базилик. Зеленолистные сорта базилика также имеют довольно крупные листовые пластинки и вырастают высокими.

Мини-огород и подоконник - стоит ли выращивать?

Карликовый базилик.

Но не каждый садовод знает о существовании миниатюрных сортов этой пряности с крошечными кустиками высотой не более 15-20 сантиметров. Эти миниатюрные сорта чаще всего продаются под названиями ‘Midget’, ‘Greek’ и ‘Perfume Ball’ basil.

Мини-базилик характеризуется плотными, шарообразными бутонами с маленькими (до 1 см), плотными листьями, которые достигают максимального диаметра 30-35 см. Мини-базилик густо ветвится от основания без дополнительной обрезки и сохраняет шаровидную форму даже во время цветения, так как в отличие от более высоких сортов, его соцветия не сильно выступают над листьями.

Невысокий рост и характерная привычка делают это растение хорошим кандидатом для кухонного подоконника или балкона. Издалека карликовый базилик напоминает декоративный куст самшита, поэтому из него можно составить оригинальную цветочную композицию в сопровождении красочных однолетников, таких как петунии, люцерна, калины, немезии и другие.

Этот базилик лучше всего выращивать рассадным способом, высевая семена в помещении в начале-середине апреля. Затем черенки можно прорастить в небольших пучках. Саженцы следует высаживать на постоянное место, как только минует угроза заморозков.

По резкому аромату мини-базилик не уступает своим более высоким собратьям – его листья издают сильный и насыщенный аромат глинтвейна. Он широко используется в различных салатах, бутербродах, ароматизированных напитках, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Другие мини-овощи

Отдельно стоит упомянуть группу овощей, которые к категории “мини” отнесены весьма условно, поскольку их небольшие размеры – это не результат селекционной работы, а просто плоды, собранные в молочной зрелости. Эти сорта и гибриды часто продаются как “мини”, потому что их недозрелые завязи особенно вкусны в недозрелом виде и, как правило, сохраняются немного дольше, чем у других сортов.

К ним относятся мини-лук (“Барлета”, “Помпеи”, “Ранний пучок”), кабачки (“Мини-цуккини”, “Патио Стар”, “Мягкий вкус”), пучковая морковь (“Пучок”, “Бюро”, “Лагуна”) и мини-корнишоны (“Микрон”, “Филиппок”, “Белый огурчик мини”).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button