Министр и бизнес поспорили о том, сколько мяса нужно есть испанцам

Споры о вреде мяса разгорелись в последнее время в Испании, славящейся на весь мир хамоном и различными колбасами: о необходимости сократить потребление мяса заявил министр Альберто Гарсон, а представители отрасли пояснили корреспонденту РИА Новости, в чем политик не прав.

Коммунист, министр потребления Альберто Гарсон, представляющий в левом правительстве коалицию Unidas Podemos, разместил в социальных сетях видеообращение о вреде мяса. По его мнению, оно вредит здоровью, а его производство отрицательно сказывается на окружающей среде: скоту необходимо очень много воды, а его экскременты «приводят к большему загрязнению», чем автомобили. Если сократить потребление мяса, утверждает Гарсон, можно избежать 20% преждевременных смертей и на 50% сократить выбросы парниковых газов. При рекомендуемых 200-500 граммах в неделю в Испании едят в среднем более килограмма, ежегодно производится 7,6 миллиона тонн мяса, убивают 70 миллионов животных, утверждает политик.

Премьер Педро Санчес предпочел не давать оценки призывам министра и лишь отшутился. «Если мне предлагают отбивную средней прожарки, я не могу устоять», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Защищаться производителям мяса, а это один из ведущих секторов экономики страны, приходится самостоятельно. «Мы написали открытое письмо министру, где изложили аргументы на все ошибочные оценки и данные Альберто Гарсона», — рассказал РИА Новости представитель платформы «Мясо и здоровье», объединяющей диетологов, врачей других специальностей, экспертов организаций, занимающихся животноводством и производством мяса, Хосе Мануэль Альварес. Под тексом послания стоят подписи руководителей шести организаций.

В нем специалисты напомнили, что Испания в год экспортирует мясной продукции на 9 миллиардов евро, и нельзя «безответственно использовать данные в своих интересах», тем более что они не соответствуют действительности.

Во-первых, население Испании считается самым здоровым в мире (первое место в рейтинге Bloomberg самых здоровых стран), здесь одна из самых высоких продолжительностей жизни, уровень заболевания раком гораздо ниже среднего в государствах Организации экономического сотрудничества и развития, говорится в письме.

Во-вторых, сообщается в документе, специалисты уточнили утверждение Гарсона, что для производства одного килограмма мяса необходимо 15 тонн воды: 90% этой воды дождевая, «которая продолжала бы падать в случае исчезновения животных». В информации о 14,5% парниковых газов, в которых якобы виноваты животные, производители мяса также нашли несостыковки: эта цифра, по данным исследования Института наблюдения за климатом и мировыми ресурсами университета Оксфорда, на порядок ниже — 5,8%, при этом 80% выбросов парниковых газов от животноводства приходятся на развивающиеся страны (данные ФАО), в Западной Европе уровень выбросов CO2 в расчете на килограмм мяса один из самых низких в мире. В Испании же производство мясной продукции является причиной всего 7,8% общего объема парниковых газов (для сравнения — транспорт 27%, промышленность — 19,9%, производство энергии — 17,8%), отмечается в письме.

В письме также опровергается утверждение министра о «злоупотреблении антибиотиками», что «ставит под угрозу их эффективность как для животных, так и для людей»: использование антибиотиков для роста скота было запрещено еще в 2006 году.

Как рассказал Альварес РИА Новости, в Испании в животноводстве работают более полумиллиона человек, еще 200 тысяч в мясопереработке и в торговле этой продукцией. С учетом других связанных секторов (сельское хозяйство, ветеринары, логистика, транспорт, промышленность, магазины и так далее) эта цифра достигает 2,5 миллиона. «Жизнь миллионов семей напрямую связана с животноводством и продажей мяса», — заявил он. Всего в Испании более 350 тысяч животноводческих ферм, 2800 производств, 25 тысяч магазинов, торгующих мясными и колбасными изделиями.

«Очевидно, что кампания против животноводства и потребления мяса затрагивают весь сектор, но особенно малые и средние компании», — добавил Альварес.

Источник