Минпромторг предложил обнулить пошлины на экспорт пиломатериалов

Фото: Pixabay

Российский Минпромторг предложил до конца года обнулить экспортные пошлины на пиломатериалы влажностью более 22 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу отдела лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Веру Хмырову. 

В министерстве пояснили, что меры подготовлены по поручению вице—премьера Виктории Абрамченко. Они позволят поддержать отечественных рыбопромышленников и снизить их затраты на реализацию продукции. Пошлины не будут распространяться на грубо обработанные материалы толщиной более 10 сантиметров, а также выполненные из дуба, бука и ясеня. Сейчас ставка пошлины составляет 10 процентов. Также в ведомстве напомнили, что запрещён экспорт леса—кругляка.

Минпромторг направил предложение в Минэкономразвития. Во втором министерстве пока не дали комментариев. Ожидается, что это предложение может встретить сопротивление со стороны таможни.  Представитель аналитического агентства WhatWood Игорь Новоселов поддержал эту идею. Эксперт предложил максимально расширить доступ на зарубежные рынки ориентированных на экспорт лесопильных компаний. По мнению вице-президента Союза лесопромышленников Андрея Фролова, в первую очередь эта мера поможет небольшим предприятиям, а также всем компаниям Дальнего Востока, у которых нет своих сушильных мощностей. Однако Хмырова напомнила, что на сегодня и так невозможно вывезти продукцию из России, так как «грузы встают на границе с Европой». А с 10 июля Евросоюз ещё и запретит поставки российской древесины и продуктов переработки. По её словам, для решения этой проблемы министерство попросило казахские транспортные компании помочь в перевозке грузов в ЕС.

Напомним, что ранее со 2 января до конца текущего года в стране были введены повышенные ставки на экспорт отдельных лесоматериалов влажностью более 22 процентов и толщиной и шириной более 10 см. Конкретные расценки для хвойных пород древесины составляют 200, ценных лиственных  — от 250 до 370 евро за кубометр. Ранее ставка для хвойных пород и дуба составляла 10 процентов, но не менее 13 и 15 евро, а бук и ясень —  столько же процентов, но не менее 50 евро за кубометр. А с начала этого года стране ввели полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Эти меры Правительство объяснило необходимостью ограничить вывоз из страны необработанной древесины под видом пиломатериалов.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.