Сейчас читают
Минпромторг рассказал о «неучтенных уроках» с кислородом для больниц

Минпромторг рассказал о «неучтенных уроках» с кислородом для больниц

Из-за роста заболеваемости COVID в некоторых регионах возникают проблемы с запасами медицинского кислорода. Министерство рассчитывает на «активную работу» с крупными компаниями по передаче кислорода от них в пользу медучреждений

НЛМК

NLMK

₽214,56

-2,05%

Купить

Осенний рост заболеваемости коронавирусом «уже создает проблемы в некоторых регионах, даже с учетом всей проделываемой нами работы». Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минпромторга. Под проблемами, в частности, имеется в виду небольшой запас медицинского кислорода в отдельных регионах. В каких именно — в пресс-службе ведомства не стали раскрывать. «К сожалению, такие вопросы в регионах зачастую вызваны низкими темпами вакцинации населения, нехваткой емкостей для хранения и производства кислорода, нехваткой средств доставки», — объясняли в министерстве.

Еще в конце июня премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минпромторгу «принять меры к формированию в медицинских организациях, оказывающих помощь лицам с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, необходимого запаса кислорода».

В июле в Минпромторге была создана группа по оперативной координации поставок кислорода с привлечением его ключевых производителей, в том числе из смежных отраслей. Она проводит ежедневный мониторинг (дважды в сутки) обеспеченности субъектов медицинским кислородом и перераспределяет имеющиеся дополнительные объемы в пользу тех регионов, где наблюдается дополнительная потребность в нем. Российские субъекты предоставляют в адрес Минздрава и Минпромторга сведения о ситуации с поставками кислорода, сообщили РБК в пресс-службе Минздрава.

Как может быть решена проблема с медицинским кислородом

«Некоторые регионы не учли уроки предыдущих волн пандемии и не приняли достаточных мер, хотя неоднократно предупреждались Минпромторгом о необходимости их принятия в связи с возможной вспышкой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», — отмечает представитель министерства. По его словам, «ради спасения жизней людей Минпромторг готов и дальше вести активную работу с предприятиями промышленности по передаче кислорода для медицинских нужд, рискуя при этом сорвать производственные сроки на самих предприятиях». Деталей этой «работы» он не уточняет.

Минпромторг уже обращался за помощью с поставками кислорода к промышленным предприятиям. Первый замминистра промышленности Василий Осьмаков еще в начале июля, в разгар третьей волны пандемии в России, попросил металлургические компании сократить потребление технического кислорода, чтобы увеличить поставки медицинского. Позднее глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывал, что для создания необходимого запаса кислорода были задействованы все возможности. Дополнительно технический кислород для больниц выделили предприятия химической промышленности, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, ОПК — свыше 100 т в сутки. Небольшие партии также закупались из Финляндии и Казахстана.

Читайте на РБК Pro

Вы заключаете крупную сделку. Как избежать претензий налоговой

Удаленщики злоупотребляют алкоголем и сериалами. Что делать компаниям

Человек без фантазии: как сын учителей заработал на сдаче домов $1,7 млрд

Merck & Co создала лекарство от COVID-19. Ждет ли ее акции взлет

Зачем промышленным компаниям нужен кислород

Промышленный кислород применяется в нескольких отраслях экономики, в частности:

  • в металлургии — при конвертерной обработке металла, для отделения золота от руды, выплавки цветных металлов, чугуна и стали, газопламенной сварки и резки металла;
  • в теплоэнергетике — для розжига твердого топлива и прессования водно-угольной смеси;
  • в химической отрасли — при производстве разного рода кислот и веществ;
  • в горнодобывающем производстве — для бурения твердых пород;
  • в оборонной промышленности — для приведения в работу дизельных двигателей на подводных лодках, а также в ракетных двигателях — в качестве окислителя для топлива;
  • в сельском хозяйстве — для насыщения водоемов при разведении рыбы и обогащения пищи для животных.

Разница между техническим и медицинским кислородом заключается в способе производства, упаковке и мерах безопасности. Кислород, производимый промышленными предприятиями, также может быть использован для лечебной терапии, но его необходимо сначала преобразовать для медицинского использования. Чистота промышленного кислорода составляет 95%, а медицинского — 99,2%.

Как рассказал РБК источник, знакомый с позицией министерства, с началом осеннего роста заболеваемости Минпромторг снова стал просить металлургов нарастить производство кислорода. «Все отчитываются, что вышли на исторические максимальные объемы, все отдаем медицине», — утверждает собеседник РБК. В пресс-службе самого Минпромторга это не комментируют, там лишь отметили, что предприятия металлургии ведут работу по увеличению производства кислорода с мая и продолжают ее по сей день.

Кроме того, в правительстве сейчас прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для закупки и обеспечения отдельных регионов оборудованием для производства кислорода в 2022 году.

Насколько компании готовы наращивать производство

В настоящее время на территории России более 35 производственных площадок осуществляют производство кислорода для нужд здравоохранения, объем такого производства составляет около 2,8 тыс. т в сутки. Но в Минпромторге не уточняют, насколько его нужно увеличить. Ранее министерство лишь говорило, что «анализирует возможности дополнительного наращивания резервов медицинского кислорода».

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), подконтрольный Владимиру Лисину, наращивает объемы производства медицинского кислорода для потребностей системы здравоохранения, сообщил представитель компании. По его словам, в сентябре был достигнут исторический максимум в 2,668 тыс. т в месяц. При этом в августе—сентябре среднемесячный объем отгруженного медицинского кислорода вырос на 61% по сравнению с периодом первых семи месяцев 2021-го.

Медицинский кислород, производимый НЛМК, обеспечивает потребность в кислороде медицинских учреждений Липецкой области, а также поставляется в соседние регионы Центрального и Центрально-черноземного региона — Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую, Московскую и Тамбовскую области. Но объем производства медицинского кислорода не зависит от производства металлопродукции, он определяется технологическими возможностями оборудования по производству жидкого кислорода, которые компания загружает на максимальный уровень, подчеркивает представитель НЛМК.

Металлургические предприятия «Металлоинвеста» (ОЭМК и «Уральская сталь»), принадлежащего Алишеру Усманову и партнерам, уже около года поставляют для нужд медицинских учреждений более 1 тыс. т кислорода в месяц, сообщили в пресс-службе компании. ОЭМК предоставляет кислород на безвозмездной основе. «Мощности компании «Металлоинвест» по производству кислорода задействованы полностью, для оперативной поддержки медицинских учреждений периодически используется аварийный запас кислорода», — добавили там.

Исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие металлургические предприятия) Алексей Сентюрин отказался от комментариев.

Подпишись на Instagram РБК
Получайте новости быстрее всех

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.