Минсельхоз делает ставку на экспорт и инновации

Мы, потребители, мечтаем о деревенских продуктах. Здоровый и вкусный. Так же, как их ели наши бабушки и дедушки. Но если послушать руководство Министерства сельского хозяйства, то будущее отрасли прямо противоположно тому, чего мы хотим… Мы говорим о современных технологиях, искусственном интеллекте и инновациях как о будущем сельского хозяйства в стране.

На сессии «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: поиск баланса» министр сельского хозяйства А. Ткачев и ведущие эксперты рынка обменялись мнениями о будущем и настоящем сельского хозяйства. Ожидается, что к 2025 году рост сельскохозяйственного производства достигнет 25%, но каким образом?

По мнению Олега Гощанского, руководителя консалтинговой фирмы КПМГ в России, на сельскохозяйственном рынке можно выделить три основные тенденции: «роботизация, селекция и генетика, а также информационные технологии». По нашим оценкам, кумулятивный эффект этих тенденций составит до 10 триллионов рублей к 2030 году».

Генеральный директор «Русагро» Владимир Мошкович, чья компания входит в десятку крупнейших производителей свинины, масла, сахара, майонеза и т.д. в России, сказал: «Мы хотим, чтобы искусственный интеллект максимально снизил влияние человека на принятие правильных решений».

А. Ткачев указал на глобальную тенденцию увеличения спроса на сельскохозяйственную продукцию в мире и изменения его структуры в связи с ростом потребления мяса.

«Появление новых технологий меняет как производство, так и образ жизни в сельской местности…. Сельское хозяйство становится инновационной высокотехнологичной отраслью.

На стенде Министерства сельского хозяйства, подготовленном совместно со «Сколково», представлены восемь инновационных проектов, разработанных для фермеров — в основном с целью продажи за рубеж. Сюда входят молочная ферма, дрон для съемок, проект по переработке картофеля, мобильная лаборатория… Выставка высоких технологий Министерства сельского хозяйства призвана привлечь внимание иностранных инвесторов.

«Современный агробизнес требует меньше работников, но больше инвестиций». — сказал министр.

Прежде всего, современные технологии позволяют создавать умные фермы как часть единой информационной цепочки, от поля до прилавка. Роботы, способные забивать мясо и рыбу, машины, сканирующие растения, беспилотники, следящие за посевами… уже стали реальностью в развитых странах. Такие фермы меньше зависят от погодных условий и добиваются высоких урожаев. Оборотной стороной роботизации является безработица в сельской местности и необходимость в высокотехнологичном обучении. Число занятых в агропромышленном комплексе (АПК) в России в 2016 году сократилось на 1 млн человек.

В утешение тем, кто мечтает о здоровой, традиционной пище, А. Ткачев рассказал о проектах по развитию органического земледелия. Стоимость мирового рынка органической продукции в настоящее время составляет 82 миллиарда долларов (10% от общего объема сельскохозяйственного производства). К 2022 году стоимость рынка органических продуктов питания превысит 200 миллиардов долларов, и Россия с ее фондом в 10 миллионов гектаров залежных земель, как ожидается, займет достойное место.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button