Минсельхоз меняет правила субсидирования закупки кормов

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Необходимость сокращения бюджетных расходов вынуждает Министерство сельского хозяйства изменить принцип распределения субсидий на корм предприятиям молочного животноводства. В прошлом году эта мера была принята в срочном порядке в связи с повышением цен на белковые корма, что привело к сокращению поголовья скота, поэтому сейчас все фермеры, обратившиеся за финансовой помощью, получают ее.

Теперь министерство предлагает выделять больше денег тем, у кого более высокие надои. Однако это может вынудить мелких фермеров, не имеющих средств для повышения производительности, уйти с рынка, предупреждают эксперты.

Источники «Ъ» в отрасли сообщили «Ъ», что Минсельхоз думает об изменении правил субсидирования кормов. По их словам, для предприятий с более высокими надоями может быть добавлен повышающий коэффициент, от которого зависит размер субсидий. В Минсельхозе не сразу ответили на запрос «Ъ».

Мера по компенсации части затрат на корма была введена для молочных ферм в 2021 году в связи с ростом стоимости белковых кормов и компонентов, что вызвало сокращение поголовья. Поэтому в прошлом году единственным условием получения субсидий было сохранение поголовья. В 2021 году на эти цели было выделено 10 миллиардов рублей, которые компенсировали до 50% стоимости тонны корма. В 2022 году эта сумма может быть увеличена до 15 миллиардов рублей, по словам собеседника «КоммерсантаЪ».

Он сказал, что министерство сельского хозяйства не удовлетворено субсидированием компаний, которые оказывают незначительное влияние на общее производство в стране. Теперь чиновники хотят компенсировать затраты на покупку высокобелкового корма, который обеспечивает увеличение надоев молока и станет определяющим фактором увеличения субсидии.

«Но пока нет четких параметров». — Собеседник «Коммерсанта» добавляет. Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «Степь», считает, что государственные субсидии могли бы стать стимулом для производителей повышать производительность за счет приобретения более дорогих кормов.

Один из сельскохозяйственных производителей отмечает, что общие затраты на корма составляют до 50% себестоимости производства молока, из которых около 30% приходится на белковые корма. Председатель совета директоров группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев добавляет, что в последние два года стоимость кормов не компенсируется стоимостью молока из-за значительного роста цен на корма. По этой причине, говорит он, достижение суточного удоя более 30-33 кг молока становится экономически нецелесообразным. По данным Министерства сельского хозяйства, по состоянию на 31 января 2022 года средний надой молока в день составил 18,68 кг.

Дмитрий Патрушев, глава Министерства сельского хозяйства, заявил в январе 2022 года: «Мы будем продолжать оказывать максимальную поддержку молочной промышленности.

Штефан Дуэрр, председатель правления Ekoniva Group, считает, что стимулы для повышения продуктивности молочного скота должны быть до определенного порога: «В противном случае это может быть не только экономически нецелесообразно, но и вредно для здоровья стада». Андрей Григоращенко, заместитель генерального директора группы компаний «Дамате», считает, что логично было бы привязать размер субсидий не к надоям конкретного предприятия, а к средним значениям по региону: если они выше, то и поддержка больше.

Алексей Груздев, глава Streda Consulting, отмечает, что значительное количество молока до сих пор не производится на промышленных предприятиях. По оценкам Союзмолоко, 30 крупнейших компаний производят 15% молока на рынке, и некоторые из них, по словам источника «Коммерсанта», «трудно назвать модернизированными и индустриальными».

Сокращение поддержки мелких фермеров в результате реализации предложений Минсельхоза может привести к их уходу с рынка, что негативно скажется на общем объеме производства молока, сказал Груздев.

Наталья Назарова, директор Института предпринимательства и экономического развития, считает, что субсидии особенно необходимы небольшим хозяйствам, у которых нет средств для увеличения надоев.

Алексей Груздев добавляет, что в 2020 году и первой половине 2021 года из-за резкого роста себестоимости производства сырого молока многие крупные сельхозпредприятия скорректировали рационы кормления КРС, сократив долю дорогих концентратов. Поэтому, по его мнению, если Министерство сельского хозяйства примет решение о дифференцированных ставках субсидий, механизмы контроля за использованием кормов будут иметь важное значение для предотвращения злоупотреблений со стороны получателей кормов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button