Минсельхоз оценил потребность АПК в допфинансировании до 2030 г.
На развитие аграрного и рыбохозяйственного комплекса России со следующего по 2030 годы потребуется дополнительно не менее 360 миллиардов рублей в год, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы российского Минсельхоза Елену Фастову.
Об этом она рассказала на заседании совета по вопросам АПК и природопользования в Совете Федерации. Там обсуждался новый проект стратегии для выше названных отраслей. По словам замминистра, в целом ежегодная сумма должна составить не менее 900 миллиардов рублей. Прогнозная потребность в дополнительном финансировании в следующем году составит 301,7 миллиарда, за два последующих – 316,6 и 365,8 миллиарда, в 2026, 2027 и 2028 – 379,9, 377,5 и 377,6 и в последние два – 382,9 и 387 миллиарда соответственно. Это в несколько раз больше заявленной суммы.
Новая стратегия в идеале предполагает рост сельхозпроизводства на не менее чем три процента в год, интенсификации отрасли, развитие сельхозэкспорта и импортозамещение важных видов сельхозпродукции и продовольствия. При этом будут учитываться три параметра – индекс сельхозпроизводства, уровень внесения минеральных удобрений на гектар и создание единой цифровой платформы для основных подотраслей АПК и для аквакультуры. Прирост стоимости у продукции АПК за ближайшие семь лет, по прогнозам, составит 3,9 триллиона рублей. Для этих целей потребуется расширение финансирования не только основной программы, но и программы по эффективному вовлечению земель в сельхозоборот, отметила Фастова.
Сенаторы уже поддержали новую стратегию. Также она одобрена Минэкономразвития, Минпромторгом, Росстатом, Минцифры и Минобрнауки. Некоторые разногласия, по словам замминистра, остались с Минсельхозом и Минфином. В частности, первое из министерств отмечает большую экономическую неопределённость в краткосрочной и среднесрочной перспективе, из-за чего реальный рост производства может не соответствовать заявленному. Во втором вообще считают, что дополнительное финансирование не требуется.