Минсельхоз разъяснил правила оформления молока из ЛПХ

Минсельхоз разъяснил Россельхознадзору ветеринарные правила оформления молока из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) для трёх возможных случаев поставок. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Самым простым оказался сценарий при вывозе продукции из сырого цельного молока на продуктовый рынок для реализации. В этом случае поставщику достаточно оформить производственную транзакцию в ведомственной системе «Меркурий» без указания сырья. В конце наименования молочной продукции вместо замены использования сырья нужно указать специальные сигнальные слова «из удоя в хозяйстве» (например, «молоко обезжиренное коровье (из удоя в хозяйстве)», «сливки из коровьего молока (из удоя в хозяйстве) и т.д.). Также не нужно указывать массовую долю жира и белка. Предназначение следует описать так: «в пищу людям, после проведения ВСЭ» (аббревиатура от термина «ветеринарно-санитарная экспертиза» – ROSNG). Также нужно поставить метку «не подвергнута ВСЭ». В транспортном электронном ветеринарно-сопроводительном документе (эВСД) указывается направление «для реализации после проведения ВСЭ». Этот документ оформляется на перемещение без смены собственника, точка отправления – ЛПХ, точка назначения – продуктовый рынок, где есть лаборатория для самого проведения экспертизы. Погасить документ в системе должен сам владелец, а оформить отбор проб и акт экспертизы – сотрудники рынка. Не оформляются эВСД при реализации товара конечному потребителю.

Также описаны требования к поставкам самого молока и продукции из него на молокоперерабатывающее предприятие. В этом случае сырьё тоже указывать не нужно, сигнальными словами будут «удой в хозяйстве». Здесь возможны только два полных варианта – «молоко цельное коровье парное (удой в хозяйстве) или «молоко цельное коровье охлажденное» (удой в хозяйстве). Однако здесь данные по жиру и белку указывать нужно. Эти показатели берутся из справки о здоровье дойных животных, от которых получено молоко, составленной после первой пробной дойки. Также указывается предназначение «для переработки с целью получения продукции, предназначенной в пищу людям, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ)». Здесь тоже указывается метка о том, что экспертиза не проводилась, цель направления – «для переработки после проведения ВСЭ». При этом отправлять молоко переработчикам может сам владелец хозяйства или молокосборщик. В случае поставки молочной продукции указывается массовая доля жира (например, для топлёного масла – 99%), для белка это не обязательно. Предназначение – в пищу людям после проведения экспертиза, метка о том, что она не проводилась, также обязательна. Сигнальные слова, как и при поставке сырого цельного молока на продуктовый рынок – «из удоя в хозяйстве». Ветдокумент оформляется для доставки на приёмный пункт или предприятию-переработчику. Остальные процедуры аналогичны тем, которые проводятся с сырым молоком для переработчиков.

Другие нюансы опубликованы в соответствующем полном материале на сайте Россельхознадзора.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button