Минсельхоз реабилитирует царицу полей

Мониторинг кукурузы

Ограничения на внешние поставки выявили явную зависимость от импорта не только отрасли, но и российского агропромышленного комплекса. По данным Министерства сельского хозяйства, сельхозпроизводители используют не более 37% семян отечественного производства. Министерство опубликовало на сайте Regulation.gov.ru проект постановления правительства о внесении изменений в научно-техническую программу развития АПК, предложив дополнить ее подпрограммой по кукурузе, и намерено создать не менее 25 новых отечественных гибридов кукурузы за 1,2 млрд рублей из федерального бюджета при частных инвестициях в 10,5 млрд рублей, подсчитало министерство на основе отзывов российских компаний, работающих на рынке.

Министерство сельского хозяйства восстанавливает Царицу полей

За последние пять лет импорт семян кукурузы в Россию заметно снизился — с 39 000 тонн до 25 000 тонн; в финансовом выражении снижение было меньше — с 10,5 млрд. до 7,5 млрд. рублей, что связано с ростом цен. В то же время урожай кукурузы увеличился с 13,2 млн тонн в 2017 году до 14,6 млн тонн в 2021 году. (см. график), более того, Россия стала нетто-экспортером этого зерна. Однако наиболее продуктивные в плане производства зерна регионы в большей степени зависят от импорта: по данным «Коммерсант-Черноземье», доля импортных семян кукурузы составляет 90% в Курской области, 76% в Орловской области и 70% в Липецкой области.

Подход Минсельхоза к импортозамещению обещает быть довольно мягким: к 2030 году доля российской селекции должна увеличиться как минимум до 45%, количество новых научно-технических подразделений на предприятиях оценивается «не менее четырех», селекционно-семеноводческих центров — «не менее двух». В то же время прогнозируемое валовое производство кукурузы в результате замены импортных российских сортов не пострадает: ожидается, что оно составит не менее 13-15 млн тонн, что останется в том же диапазоне, что и в последние пять лет. Ранее эксперты утверждали, что для улучшения условий импортозамещения и развития отечественной селекции государство должно организовать систему взимания платы за интеллектуальную собственность, которой является каждый сорт сельскохозяйственных культур (см. «Ъ» от 7 апреля). Министерство сельского хозяйства включило защиту российской интеллектуальной собственности в число целевых показателей новой подпрограммы.

Георгий Смирнов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button