Сейчас читают
Минсельхоз РФ настроен скорректировать подход к субсидированию направлений АПК

Минсельхоз РФ настроен скорректировать подход к субсидированию направлений АПК

Существующий в настоящее время подход к субсидированию направлений деятельности АПК нуждается в совершенствовании, поскольку стимулирующая субсидия, направленная на развитие производства, не работает в полной мере, считает замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

«Мы будем работать под совершенствованием поддержки, будем предлагать сконцентрироваться на определенных видах поддержки, говорить о том, что те направления, которые имеют долгий цикл, нужно выбирать как минимум на три года. И предлагаю вам (властям субъектов РФ — ред.) также об этом подумать», — сказала Фастова в ходе выставки «Золотая осень».

Замминистра напомнила про введенный два года назад механизм прямых субсидий компенсирующего характера и субсидий, стимулирующих рост производства, заметив, что приоритетными для регионов стали именно компенсирующие субсидии: на них из федерального и региональных бюджетов в 2020 году было направлено 78 миллиардов рублей и 34 миллиарда рублей, тогда как на стимулирующую — 36 миллиардов рублей и 4 миллиарда рублей соответственно.

«Мы видим, что вы стараетесь компенсировать затраты: это говорит о том, что у нас что-то не то со стимулирующей субсидией. Мы призываем давать больше средств на нее, а ваша поддержка говорит, что нет, все-таки вы пока не готовы», — сказала Фастова.

Она также заметила, что из существующих в рамках стимулирующей субсидии восьми направлений поддержки основная масса регионов выбирает семь-восемь приоритетов, тогда как предполагалось, что поддержка будет сосредоточена на двух-трех основных направлениях. «Но картина за два года показывает, что это не происходит, и вы стараетесь все деньги распределить, как масло на хлеб», — отметила замминистра.

Кроме того, в течение года направления, выбранные регионам, могли и меняться: например, в 2020 году плодово-ягодное направление выбрали 54 региона, но уже в следующем году три из них отказались от него, по молоку в 2020 году было 66 регионов, из которых восемь ушло в 2021 году. «Но молоко, мясо, многолетние насаждения – это не одного года деятельность, это как минимум три года, … чтобы увидеть результат», — подчеркнула Фастова.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.