Минсельхоз РФ планирует создать стратегию развития органического производства

Минсельхоз РФ планирует создать стратегию развития органического производства, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования на тему «Производство органической продукции в РФ: законодательное обеспечение и правоприменительная практика» в Совете Федерации в пятницу.

"Мы планируем создать стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной, что называется, "зеленой" продукцией", — сказал он, отметив, что в работе над этим документом министерство "традиционно рассчитывает на активное взаимодействие с сенаторским корпусом".

Как подчеркнул министр, Россия "за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках".

Как сообщил на заседании замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, в число предложений по господдержке органического производства, которые будут вноситься в проект стратегии, может войти рекомендация по компенсации части затрат таких производителей на сертификацию.

Отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о стоимости этой процедуры, он сообщил, что в зависимости от номенклатуры продукции она составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, "с учетом выезда экспертов, проведения лабораторных исследований". Это основные затраты.

"Есть предложение — субсидировать, компенсировать эти затраты, — сказал Увайдов. — Мы его сейчас рассматриваем и, возможно, тоже как меру господдержки будем предлагать в стратегию". При этом он напомнил, что производители органической продукции в настоящее время могут воспользоваться всеми мерами господдержки, которые действуют в отношении сельхозпроизводителей.

Замминистра также сообщил, что в РФ сейчас зарегистрированы 64 производителя органики, 60% которых занимаются растениеводством. 30 компаний находятся в процессе конверсии (переход к органическому производству). "140 предприятий подали заявления на сертификацию, идет процедура их оформления", — сказал он.

По словам Увайдова, за время действия закона об органическом производстве удалось решить проблему и с нехваткой компаний-сертификаторов. Сейчас их 9 — и важно, что они находятся в разных регионах РФ, отметил он.

"Действующие в стране стандарты на органическую продукцию гармонизированы с европейскими. Мы сразу пошли по пути, чтобы наши стандарты не отличались от европейских. Надеюсь, что это поможет продвигать нашу продукцию на мировые рынки, — заявил Увайдов. — Мы видим ее экспортный потенциал, видим востребованность на иностранных рынках". При этом он заявил, что экспорт пока скромен — всего 20 млн евро в год. "Но в целом для России это только начало", — полагает замминистра.

Закон об органическом производстве вступил в силу в РФ с 1 января 2020 года. Он ввел запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста для откорма животных, гормональных препаратов — за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

Кроме того, запрещается производство органической продукции на том же оборудовании, что и обычной продукции, также нельзя смешивать органические и неорганические продукты при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.

Как сообщал ранее центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе, среднегодовой темп роста мирового рынка органики с 2015 по 2019 годы составил 9% и превысил $120 млрд. Ожидается, что в ближайшие годы он будет расти еще быстрее и к 2024-2025 годам может достичь $200 млрд.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели