Сейчас читают
Минсельхоз России предложил новые правила ветсанэкспертизы яиц

Минсельхоз России предложил новые правила ветсанэкспертизы яиц

Также разработаны новые ветправила убоя животных

Фото: evereggs.com

В Минсельхозе России разработали новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц. Предполагается, что они вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать 6 лет — до 1 марта 2028 года.

Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе должны подлежать:

— яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации;

— яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках. То есть продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.

Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо, сказано в проекте.

Еще один важный момент — теперь специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию надо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных (сальмонелл). И не реже одного раза в квартал — на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.

Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по таким показателям: состояние скорлупы, чистота и запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние (подвижность и высота) воздушной камеры, пороки и посторонние включения.

Кроме того, в Минсельхозе разработали проект новых ветеринарных правил убоя животных, назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет — до 1 сентября 2028 года.

Новые правила будут обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).

В проекте указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:

— мясо и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя, жир-сырец и т. д. );

— продукты из шпика непромышленного изготовления, реализуемого на розничных рынках.

Мясо и продукция, которая производится для личного потребления, ветсанэкспертизе не подлежат, сказано в документе. Также не нуждается в экспертизе переработанная мясная продукция.

При поступлении животных на убой специалист Госветслужбы должен проверить ветеринарные сопроводительные документы, а также информацию о применении ветеринарных препаратов и сроки их выведения из организма.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.