Сейчас читают
Минсельхоз России видит необходимость продления Программы 1432 в 2021 году

Минсельхоз России видит необходимость продления Программы 1432 в 2021 году

Эксперты высоко оценили действие Программы 1432 в рамках модернизации АПК

Руководство Ассоциации «Росспецмаш» приняло участие в дискуссии «О предварительных итогах поставки российской сельхозтехники и оборудования в 2021 году», которая прошла в Москве на территории парка «Патриот».

Среди участников мероприятия – первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, производители и потребители сельхозтехники, эксперты отрасли и СМИ.

По словам Джамбулата Хатуова, отечественные машиностроители приняли стоящие перед ними вызовы и производят высококонкурентную сельхозтехнику, доступную по цене, в том числе благодаря мерам господдержки.

У министерства есть удовлетворенность относительно темпов и объемов поставок российской сельхозтехники, особенно энергонасыщенных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, другой техники. При этом необходимо и дальше наращивать техническую оснащенность в расчете на один гектар.

Александр Морозов сообщил, что 70% сельхозтехники, которую в своей работе используют отечественные аграрии, производится в России и имеет высокий уровень локализации. Объем производства российских сельхозмашин за 8 месяцев 2021 года вырос больше чем на 40%, что является очередным рекордным показателем темпов роста. Активно развивается экспорт, осваиваются новые зарубежные рынки.

Алла Елизарова отметила, что успехи российских производителей сельхозтехники напрямую зависят от финансовых возможностей аграриев. Заводы не только наращивают объемы производства и поставок своей продукции, но также постоянно выпускают новые модели машин и оборудования. Особый упор делается на повышение качества и на производство умной сельхозтехники в соответствии с запросами аграрного бизнеса.

Предприятия располагают мощностями, чтобы значительно ускорить модернизацию АПК, закрыть те немногие оставшиеся ниши, которые на сегодня заняты импортом. Поэтому важно продолжить реализацию мер поддержки, которые позволяют на выгодных условиях обновлять парк техники.

На сегодня одной из высокоэффективных мер господдержки является Программа 1432. Сейчас её действие приостановлено в связи с тем, что выделенный объем средств уже исчерпан. Для дальнейшего развития отрасли необходимо увеличить финансирование постановления № 1432 в 2022-2024 гг. до 16 млрд. рублей в год.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются производители сельхозтехники, является беспрецедентный рост цен на металл. Этот вопрос так и не удалось решить, что уже привело к существенному увеличению себестоимости производства.

Джамбулат Хатуов заявил, что Минсельхоз России поддерживает Программу 1432, в реализации этого механизма главные – это аграрии, ради них предусмотрена скидка.

По итогам мероприятия было принято решение созвать рабочую группу Минпромторга России, Минсельхоза России с участием депутатов Госдумы РФ, производителей и потребителей сельхозтехники, отраслевых союзов по вопросам реализации и продления постановления 1432 в текущем году. С такой инициативой выступило руководство министерства сельского хозяйства РФ, которое считает необходимым продлить действие постановления 1432 в 2021 году.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.