Минсельхоз с 2022 года вернется к интервенциям агропродукции

Фото: ROSNG

Закупки зерна в интервенционный фонд могут быть возобновлены с 2022 года. Об этом заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По мнению руководства ведомства, запасы зерна в госфонде должны составлять не менее 3 миллионов тонн, величине, равной потребности мукомольной, хлебопекарной и животноводческой промышленности на 2 – 3 месяца. Это меньше двух процентов от среднего производства зерна в год.

Товарные интервенции будут проводить в случае значительного подорожания зерна, чтобы обеспечить пищепром недорогим зерном и мукой. Однако реализовать его по цене ниже закупочной не стоит.

В последний раз интервенционный фонд пополнялся пять лет назад. В данный момент в нем порядка 200 тысяч тонн. Содержание фонда – достаточно хлопотное и дорогостоящее дело (хранение тонны зерна стоит государству около 900 рублей в год), поэтому все последние годы Минсельхоз предпочитал другие стабилизирующие рынок меры, например, субсидирование перевозок зерна на экспорт.

Специалисты отдают должное эффективности интервенционного механизма, подчеркивая, что не существует одного способа регулирования рынка и цен, в какой-то момент, например, не срабатывают вывозные пошлины. А интервенционный фонд хорош своим физическим наличием зерна, передает «Коммерсантъ».

Ранее агентство ROSNG сообщало о намерении Минсельхоза создать госфонд сахара объемом не менее 500 тысяч тонн и рассмотреть целесообразность фонда растительного масла.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели