Минсельхоз считает, что «зерновая сделка» усугубила проблемы нуждающихся стран

"Зерновая сделка" не только не решила проблемы нуждающихся стран, но даже их усугубила. Такую точку зрения журналистам высказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в кулуарах агропромышленной выставки "Золотая осень".

"Что касается "зерновой сделки". К большому сожалению, она не только не решила проблемы нуждающихся стран, но даже в каком-то смысле их усугубила. Мы видим, куда направляются суда из Украины — это, например, Италия, Испания, Нидерланды, а вовсе не государства, которые действительно испытывают острую потребность в продовольствии и ранее традиционно закупали украинскую продукцию. Кроме того, сами объемы поставок несущественны и не способны оказать заметное влияние на ситуацию в мире", — сказал он.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрения на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button