Минсельхоз считает стабильной ценовую конъюнктуру на рынке сахара

АГРАРИЙ.CОМ

Минсельхоз РФ считает стабильной нынешнюю ценовую конъюнктуру рынка сахара в РФ, но в случае необходимости может рассматривать различные варианты ее регулирования, включая заключение ценовых соглашений по опыту 2020-2021 годов, говорится в сообщении министерства.

Ранее газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на участников рабочего совещания, что Минсельхоз предупредил крупнейших производителей сахара, что при росте оптовой стоимости сахара в первом квартале 2023 года выше 50–53 рублей за килограмм существует вероятность появления нового соглашения, ограничивающего цены на сахар.

«Рост производства, а также применение беспошлинного импорта сахара-сырца способствуют стабильной ценовой ситуации на этом рынке. На 21 декабря отпускные цены на сахар были всего на 3,2% выше уровня на аналогичный период прошлого года. При этом за последний месяц они снизились на 1,5%. Таким образом в настоящее время внутренний рынок сахара стабилен и не требует дополнительного регулирования в виде установления потолка цен на этот продукт», — говорится в сообщении (цитата по РИА Новости).

Как сообщил в беседе с журналом поле.рф ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, оптовые цены на сахар в России снижаются с 23 декабря, после волны роста с 24 ноября.

Минсельхоз также напомнил, что «в случае необходимости может рассматривать различные варианты регулирования на продовольственном рынке, включая заключение ценовых соглашений по опыту 2020-2021 годов».

После резкого роста цен на сахар и подсолнечное масло осенью 2020 года власти РФ ввели ряд специальных мер регулирования. Одной из них стало заключение соглашений о стабилизации цен на эти два продукта: они закрепляли предельные оптовые и розничные цены на сахар в размере 36 рублей за кг в опте и 46 рублей в рознице, а на подсолнечное масло – 95 рублей и 110 рублей соответственно. Соглашения по сахару действовали до 1 июня 2021 году, по маслу – до 1 октября 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button