Минсельхоз США повысил прогноз экспорта российской пшеницы

В следующем сезоне поставки могут достичь 40 млн тонн

Россия сохранит позиции мирового лидера по экспорту пшеницы

В своем июньском докладе Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз экспорта пшеницы из России в сезоне 2022/23 на 1 млн тонн до 40 млн тонн без учета Крыма. Это на 7 млн. тонн больше, чем может быть экспортировано в текущем урожайном году, говорят аналитики. Увеличение связано с более высокими ожидаемыми урожаями сельскохозяйственных культур и «доминированием над другими черноморскими поставщиками». И в конце этого сезона, и в новом Россия будет крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Министерство сельского хозяйства США оставило без изменений прогноз по экспорту пшеницы от своего главного конкурента, стран ЕС, на уровне 36 млн. тонн в 2022/23 г. В 2021/22 г. они могут составить 29,5 млн. тонн.

Прогноз валового сбора пшеницы в России также повышен на 1 млн тонн до 81 млн тонн без учета Крыма. Это связано с благоприятными погодными условиями и ожидаемым ростом урожайности, говорится в отчете американского агентства по агробизнесу. Урожай озимой пшеницы может составить 59,5 млн. тонн, а яровой пшеницы — 21,5 млн. тонн. Средняя урожайность прогнозируется на уровне 2,95 т/га, что на 1% выше, чем в прошлом месяце, и на 8% выше, чем в прошлом году, сообщили американские аналитики. Общая уборочная площадь в России оценивается в 27,5 млн. га по сравнению с 27,6 млн. га в прошлом году.

Оценки производства и экспорта фуражного зерна не изменились по сравнению с маем и составляют 41,93 млн. тонн и 10,45 млн. тонн соответственно. Из них урожай кукурузы может составить 15,5 млн тонн, ячменя — 19,5 млн тонн, ржи — 2 млн тонн и овса — 4,5 млн тонн. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, из России будет экспортировано 4,3 миллиона тонн кукурузы и 6 миллионов тонн ячменя.

Между тем, Институт исследований аграрного рынка (ИКАР) повысил базовый прогноз урожая пшеницы в этом году на 2 млн тонн до 87 млн тонн, сообщает Интерфакс. В целом, валовой сбор зерновых может составить 133,5 млн. тонн. «Мы имеем широкий диапазон в оценках — от 84 млн. тонн до 90 млн. тонн. Однако текущий базовый прогноз составляет 87 млн. тонн, тогда как предыдущий прогноз был 85 млн. тонн». — Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сказал, цитирует агентство.

По его словам, пересмотр связан с тем, что урожай яровой пшеницы будет больше, чем ожидалось. Кроме того, погода стабилизировалась на Урале и в Сибири, при благоприятных погодных условиях в центре и на Волге. «Все это способствовало значительному повышению оценок урожайности и компенсирует снижение урожайности на юге страны». — сказал эксперт. ИКАР понизил оценки урожайности пшеницы на юге и северном Кавказе, в основном потому, что там уже две недели дуют сухие ветры. «И, согласно прогнозам, он будет дуть еще несколько дней. Это плохо для урожая». — Рылько объясняет.

Между тем, ИКАР повысил прогноз экспорта пшеницы в сезоне 2022/23 на 2 млн тонн до 41 млн тонн. Общий экспортный потенциал зерновых оценивается в 52 млн. тонн. Аналитический центр «СовЭкон» ранее повысил прогноз экспорта пшеницы на 1,3 млн тонн до 42,3 млн тонн, при этом потенциал поставок на внешние рынки всех зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки оценивается в 54,5 млн тонн. Также в мае компания «СовЭкон» повысила прогноз урожая пшеницы в России с 87,4 млн. тонн до 88,6 млн. тонн.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button