Минсельхоз заметил позитивные сигналы по снятию барьеров для агроэкспорта

Но санкции по-прежнему препятствуют свободным поставкам

Экспорт продукции агропромышленного комплекса будет зависеть от предложения на внутреннем рынке

Министерство сельского хозяйства видит «некоторые позитивные сигналы» в снятии барьеров для экспорта продукции АПК. Например, США заявили, что готовы гарантировать судоходным и страховым компаниям, участвующим в поставках российских товаров, что они не попадут под их санкции. Однако это может решить лишь часть существующих проблем, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в кулуарах Петербургского международного экономического форума, сообщает Финмаркет.

По словам Патрушева, свободным поставкам российской продукции, в том числе зерна и минеральных удобрений, в настоящее время препятствуют крупные международные логистические и финансовые компании. Кроме того, судовладельцы с недоверием относятся к работе с российскими грузами, не желая попасть под вторичные санкции. Патрушев считает, что скорейшее устранение этих торговых барьеров необходимо для решения общих гуманитарных задач, и реакция международных организаций, прежде всего системы ООН, очень важна в этом вопросе.

Министр также сказал, что санкции, связанные с деятельностью российских банков и портовых терминалов, все еще являются препятствием. «Я надеюсь, что благодаря сотрудничеству на международном уровне мы сможем решить все трудности и обеспечить людям основные права на питание по доступным ценам». — сказал он. — В то же время совместно с Министерством транспорта и Министерством промышленности и торговли мы развиваем собственный флот, в основном крупнотоннажные суда. Государственная поддержка для этой цели также рассматривается. В будущем мы сможем удовлетворять потребности бизнеса таким образом».

Союз экспортеров зерна намерен подать консолидированную заявку на судостроение в Объединенную судостроительную корпорацию через Министерство сельского хозяйства, сообщил председатель правления Союза Эдуард Зернин в кулуарах Международного экономического форума «Финмаркет» в Санкт-Петербурге. Зернин отметил, что иностранный флот в Черном море был заменен, хотя и ценой «вымывания» его из реки. По его оценке, для дальнейшего нормального функционирования отрасли необходимо «сотня» судов класса «река-море», особенно судов Handymax. «Однако, если мы надеемся на морской суверенитет, нам нужны суда типа Panamax. Спрос на них составляет несколько десятков. Сегодня у двух крупнейших компаний их уже меньше десятка». — сказал Зернин.

Александр Корбут, вице-президент Российского союза зернопроизводителей, сообщил порталу «Агроинвестор», что формально продовольствие не попадает под санкции по гуманитарным соображениям. «Однако неясно, как действуют финансовые учреждения и компании, чтобы не попасть под западные санкции. Государственный департамент США недавно направил письмо крупным экспортерам и страховым компаниям о том, что их деятельность не пострадает от санкций. Однако это письмо адресовано не столько им, сколько банкам». — Корбут считает. Пока неясно, окажет ли это положительное влияние на рынок. — добавляет он.

Второй проблемой на сегодняшний день остается очень высокая стоимость транспортировки российского зерна. «Возможно, под влиянием заявления США страховые компании смягчат свои условия фрахта, хотя я в этом сомневаюсь». — говорит Корбут.

Кроме того, в кулуарах ПМЭФ Патрушев заявил, что объем российского агропромышленного экспорта после введения ограничений будет зависеть от обеспечения внутреннего рынка, и нет уверенности, что к концу года этот показатель снизится, сообщает ТАСС. По словам министра, внутренний рынок должен быть обеспечен, а экспортный потенциал будет зависеть от того, насколько крупным будет производственное предложение. Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила в ходе форума, что российский агроэкспорт вырос на 16%, несмотря на существующие проблемы, и отметила перспективы увеличения поставок продовольствия на мировой рынок.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button