«Мираторг» планирует отправить в Китай около 40 тыс. тонн свинины

В текущем году один из крупнейших российских производителей мясной продукции, агрохолдинг «Мираторг», планирует отправить на китайский рынок около 40 тысяч тонн мяса свиней в рамках весеннего двустороннего соглашения. Как сообщает ТАСС, такое заявление сделал президент холдинга Виктор Линник в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

Бизнесмен напомнил, что в марте агрохолдинг уже отправлял в Китай свою первую партию свинину общим весом в 27 тонн. Она отгружалась из принадлежащего этому производителю ЗАО «СК «Короча», которое находится в Корочанском районе Белгородской области. Партия добралась до нужного места назначения в середине апреля. Это не единственное предприятие, которое было аттестовано китайской стороной и получило право ввозить своё мясо в КНР. 9 апреля около 168 тонн мяса отгрузили два принадлежащих Группе компаний «Русагро» предприятия – ОАО «Великолукский мясокомбинат» из города Великие Луки Псковской области и ООО «Тамбовский бекон» из Тамбовской области. Официально о судьбе этих партий до сих пор ничего не сообщается. На том же форуме глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в текущем году на китайский рынок в худшем случае планируется поставить в целом (с учётом старых отправок – ROSNG) 15 тысяч тонн, а при благоприятном сценарии есть возможность экспортировать 100 тысяч. Также напомним, что ранее некоторыми планами по поставкам продукции поделился глава национального союза свиноводов (НСС) и член Экспертного Совета ROSNG Юрий Ковалев. По его словам, в ближайшие три-пять лет планируется поставлять в Китай от 200 до 250 тысяч тонн мяса, а общая доля нашей страны на китайском рынке должна вырасти до 5-10 процентов.

Основные мероприятия по открытию доступа на китайский рынок проводились в течение последних семи лет. За это время Россельхознадзор предоставлял китайским специалистам всю необходимую информацию о самой продукции и мерах обеспечения её качества и безопасности и давала разъяснения по другим вопросам производства. В частности, китайским коллегам представили систему по контролю АЧС и других болезней этих животных. Это стало одним из важных моментов в переговорах, так как именно из-за этого заболевания КНР потерял несколько миллионов голов свиней за последние годы. А сами свиноводы поддерживали биобезопасность своих предприятий и качество продукции, предоставляли Пекину соответствующие документы и допускали к проведению инспекций своих предприятий. Благодаря этому Китай впервые за много лет согласился поддержать принцип регионализации, то есть ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай. Последний раз успешная инспекция китайских специалистов, подтвердившая качество и безопасность этого мяса из России, прошла с 4 по 14 декабря прошлого года. А 19 декабря в Пекине глава российского ведомства Сергей Данкверт и руководитель ГТУ КНР Юй Цзяньхуа подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к поставляемой в Китай из России свинине.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button