“Мираторг” сохранил лидерство в АПК по размеру земельного банка

АПХ “Мираторг”, один из ведущих производителей мяса в РФ, с мая 2023 года по май 2024 года сохранил лидерство в АПК РФ по размеру земельного банка, следует из рейтинга, который ежегодно составляет компания BEFL.

Размер банка агрохолдинга за это время увеличился до 1 млн 221 тыс. га с 1 млн 105 тыс. га. На втором месте – “Агрокомплекс им. Ткачева”, земельный банк которого вырос до 1 млн 126 тыс. га с 1 млн 104 тыс. га годом ранее. Третью позицию сохраняет ГК “Продимекс”, земельный банк которого, как и год назад, не изменился – 900 тыс. га.

На четвертой позиции – ГК “Русагро” с земельным банком в 689 тыс. га против 670 тыс. га. На пятом – ГК “ЭкоНива” с 632 тыс. га против 630 тыс. га.

В топ-10 также вошли агрохолдинг “Степь” (с “РЗ Агро”) – 578 тыс. га и корпорация “Био-Тон” – 550 тыс. га, площади которых не изменились. Земельный банк группы “Агроинвест” (8 место) сократился до 450 тыс. га с 451 тыс. га годом ранее, компании “Авангард-Агро” (9 место) – до 444 тыс. га с 447 тыс. га. Замыкающая топ-10 группа “Сибагро”, как и в предыдущий год, владела 411 тыс. га.

Позиции лидеров в рейтинге за год впервые не изменились.

Как отмечает BEFL, земельный банк топ-5 составил 4,6 млн га (25% от общего земельного банка рейтинга), топ-10 – 7 млн га (38%). Земельные площади топ-10 за год выросли на 158 тыс. га, и это почти полностью заслуга первых пяти компаний, говорится в сообщении. Наиболее активно росли земельные активы “Мираторга”. За год они увеличились на 116 тыс. га. “АФГ Националь” (17 место) прибавила 98 тыс. га, сельхоздивизион ГК “Арсиб” (29 место) в Тюменской области вырос на 73 тыс. га, “Зерно Жизни” (группа “СИНКО”, 37 место) – на 35 тыс. га. Группа “Черкизово” (12 место) и агрохолдинг “Талина” (36 место) прибавили по 25 тыс. га . Концерн “Покровский” (с этого года управляется компанией “Агрохолдинг Лабинский”, 28 место) снизил земельный банк на 24 тыс. га.

За последние пять лет наибольший прирост земельного банка произошел в “Агрокомплексе им. Ткачева” – на 477 тыс. га (в 1,7 раза), в “Мираторге” – на 221 тыс. га (на 22%). “Степь” увеличила площади на 177 тыс. га (на 44%), “Био-Тон” – на 147 тыс. на (на 36%).

Как отмечает BEFL, рынок M&A в АПК сохраняет высокую активность. “На фоне того, что доходность растениеводства в прошедшем году не оправдала ожиданий, выделились следующие тенденции сектора: продолжение консолидации земельного банка, активное развитие сектора семеноводства, интерес растениеводов к животноводческим активам (одним из последних примеров является покупка группы “Заречное” холдингом “АФГ Националь”), диверсификация посевов культур в сторону альтернативных с потенциалом экспорта, расширение выбора агроактивов для инвесторов, направление инвестиций в переработку, в том числе глубокую”, – говорится в комментарии к рейтингу.

Отдельно эксперты отмечают “тенденцию усиления внимания государства к сектору АПК в целом и растениеводству в частности”. Речь идет о внедрении государственных информационных систем, регулировании экспорта через квоты и пошлины, переходе агрокомпаний под контроль государства. Среди участников рейтинга во владении государства находятся группа “Ариант”, концерн “Покровский” (управляется “Агрохолдингом Лабинский”), во временном управлении государства находятся доли компаний, входящих в ГК “АгроТерра”.

В рейтинге 2024 года – 77 компаний (73 год назад), их общий земельный банк – 18,5 млн га, что на 1,1 млн га больше, чем в прошлом году. Новых компаний в рейтинге семь, совокупный земельный банк новичков составил 990 тыс. га. Из рейтинга вышли три компании: ГК “Заречное” (продана “АФГ Националь”), Агрохолдинг “Равис” (земельный банк в 2024 году значительно меньше 100 тыс. га), ПЗ “Комсомолец” (продан фонду Goodness Foods Agro – инвестиционному фонду, который объединяет ГК “Иррико”, ГК “Молочная культура”, ГК “Яхрома” и племзавод “Комсомолец”).

По данным Росреестра, на которые ссылается BEFL, на 1 января 2023 года (последние актуальные данные), площадь земель сельхозназначения в РФ составляла 379,1 млн га.

Согласно комментарию, по сравнению с концом 2005 года доля собственности государства сократилась на 8,8%, до 251,5 млн га, физических лиц – на 13,8%, до 104,1 млн га. В то же время площадь сельхозземель в собственности юридических лиц выросла в 4,4 раза, до 23,6 млн га. Эта динамика свидетельствует о постепенной консолидации частной собственности под контролем организаций, констатируют эксперты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button