«Мираторг» увеличит производство говядины вагю в 15 раз

Также компания планирует создать племенной репродуктор по породе вагю

Продукты из говядины Вагю являются деликатесом и имеют большой экспортный потенциал

“Мираторг”, крупнейший в России производитель говядины, планирует увеличить производство деликатесной говядины вагю в 15 раз до 3 500 тонн в год к 2031 году, говорится в сообщении компании. С этой целью была утверждена программа разведения, направленная на расширение стада крупного рогатого скота специализированной мясной породы Вагю с высокой генетикой.

В июле и августе начнется широкомасштабная программа искусственного осеменения с целью получения в следующем году около 300 телят породы Вагю и 9600 телят кроссов Вагю и Абердин-Ангус, сообщили на ферме. Чистопородные телята Вагю производятся с использованием спермы высокоценных быков, ранее импортированных из США и Австралии, и чистопородных коров Вагю. В будущем “Мираторг” планирует искусственно осеменять 35-40 000 телок в год, чтобы увеличить производство товарного племенного стада вагю до 22 000 голов в год.

В то же время компания увеличивает генетический потенциал породы вагю, жертвуя эмбрионы для дальнейшей регистрации породы в России, и намерена в будущем получить для нее статус племенной. Ферма уже подала заявку и ожидает одобрения комиссии. Включение породы вагю в государственный реестр и планируемое расширение стада позволит создать сир в 2027-2028 годах, прогнозирует Мираторг.

“Увеличение популяции специализированной породы – это кропотливая работа, требующая глубоких знаний как в области животноводства, так и в области разведения и генетики”. – Компания подчеркивает. – Образцы ДНК потенциальных родителей будущего скота отправляются в генетическую лабораторию компании, где по результатам анализа получают индексы вариации и оценивают потенциал родителей с точки зрения здоровья и производительности, чтобы обеспечить получение лучших экономических признаков в будущем потомстве.

В настоящее время в племенном поголовье компании насчитывается 3 600 голов крупного рогатого скота породы Вагю, около 1 000 быков, быков-восстановителей и растущих бычков, около 2 000 голов товарного скота на откорме.

“Мираторг” запустил проект по производству говядины из скота японской породы вагю, которая отличается повышенной мраморностью, в 2018 году”, – ранее писал “Агроинвестор”. На первом этапе инвестиции “Агрохолдинга” в проект оценивались в 1 млрд рублей. Первоначально компания будет разводить кроссбредных животных F1 – животных, полученных от скрещивания 50/50% генов японской породы вагю и абердин-ангусской породы – на ферме в Калужской области, а в будущем также позволит производить кроссбредных животных F2, в которых 75% генов будут принадлежать породе вагю.

Говядина с высокой степенью мраморности является деликатесом во всем мире и имеет большой экспортный потенциал. Виктор Линник, президент “Мираторга”, заявил ранее на Петербургском международном экономическом форуме, что компания планирует удвоить зарубежные поставки в этом году по сравнению с прошлым годом. План на 2022 год составляет $0,5 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button