Мировые цены на продовольствие в июне не изменились к маю, но снизились на 2,1% в годовом сравнении

Индекс продовольственных ценФАО(продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июне составил 120,6 пункта, что соответствует пересмотренному показателю за май, сообщается в ежемесячном докладе ФАО.

"Несмотря на эту стабилизацию после роста в течение трех месяцев, индекс цен был на 2,1% ниже соответствующего показателя год назад и на 24,8% ниже его пикового значения в 160,3 пункта в марте 2022 года", – говорится в документе.

Индекс цен на зерновыев июне был на 3% ниже, чем в мае, и на 9% – чем в июне прошлого года. По сравнению с маем мировые экспортныеценыснизились на все основные виды зерновых. Удешевление пшеницы стало отражением сезонных колебаний в связи с текущей уборочной кампанией в Северном полушарии. Смягчению ценового давления отчасти способствовало также некоторое улучшение видов на урожай в ряде ведущих стран-экспортеров, включая Казахстан и Украину. Определенное влияние оказал и установленный Турцией временный запрет на импорт, поясняется в документе.

В июне также упали экспортные цены на кукурузу в связи с началом уборочной кампании в Аргентине и Бразилии. В этих странах ожидается больший, чем предполагалось ранее, объем производства. Кроме того, снижению цен также способствовало более значительное, чем прогнозировалось ранее, увеличение посевных площадей под кукурузой в США.

Индекс цен на растительные маслав июне по сравнению с маем вырос на 3,1% и стал самым высоким с марта 2023 года. Это увеличение обусловлено ростом котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел, в то время как цены на рапсовое масло оставались практически неизменными, говорится в докладе.

Индекс цен на молочную продукциюоказался на 1,2% выше майского показателя и на 6,6% превысил уровень июня 2023 года. В июне мировые котировки на сливочное масло выросли до самого высокого за последние два года показателя в связи с ростом мирового спроса и сезонным снижением поставок молока в Западной Европе. Цены на обезжиренное сухое молоко выросли, главным образом, под влиянием стабильных объемов импорта со стороны стран Восточной Азии и некоторого увеличения объемов внутренних продаж в странах Западной Европы. Мировые цены на цельное сухое молоко в июне несколько выросли под влиянием стабильно высокого импортного спроса и небольшого сезонного уменьшения производства молока в странах Океании.

Индекс цен на мясов июне практически соответствовал майскому показателю и был на 1,8% ниже уровня июня 2023 года. "Снижение мировых цен на мясо птицы было почти нивелировано умеренным или незначительным ростом цен на баранину, свинину и говядину. Падение цен на мясо птицы было связано, главным образом, с большими объемами поставок из некоторых ведущих стран-производителей", – говорится в докладе.

Индекс цен на сахарв июне по сравнению с маем вырос на 1,9% после трех месяцев снижения. Но все равно он оказался на 21,6% ниже, чем в июне прошлого года. "Рост цен в июне был спровоцирован более низким, чем ожидалось, урожаем в мае в Бразилии, что стало причиной роста обеспокоенности относительно возможных последствий затяжной засухи для производства сахара. Нарушение цикла муссонных дождей в Индии в сочетании с пересмотром в сторону понижения видов на урожай в Европейском союзе также способствовало формированию повышательной тенденции, которую частично компенсировало ослабление курса бразильского реала относительно доллара США", – считают эксперты ФАО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button