Мировые запасы зерна упали до восьмилетнего минимума

АГРАРИЙ.CОМ

Переходящие запасы пшеницы и фуражного зерна упали на 3 млн тонн от предыдущего прогноза до 577 млн тонн, что является восьмилетним минимумом, говорится в отчете Международного совета по зерну (IGC) за 2023 год, 12 января сообщает сетевое издание World Grain.

Тенденция сокращения переходящих запасов пшеницы и фуражного зерна продолжается с 2022 года. Отношение запасов к потребностям на уровне 25,3% является самым низким с сезона 2012-2013.

«Несмотря на необычный спад потребления в 1% в годовом исчислении до 2,275 млрд тонн, резкое сокращение предложения приведет к дальнейшему уменьшению мировых запасов», — говорится в сообщении IGC.

Совокупное производство зерна в 2022–2023 годах прогнозируется на уровне 2,256 млрд тонн, на 33 млн тонн меньше, чем в прошедшем сезоне. IGC заявила, что сокращение «в основном отражает меньший урожай кукурузы, который на 58 млн тонн ниже прошлогоднего. Урожай значительно снизился в США, Украине и Европейском Союзе».

В отличие от кукурузы, мировое производство пшеницы в 2022–2023 годах, согласно прогнозу, достигнет нового рекорда в 796 млн тонн. Ожидается восстановление производства ячменя и овса.

Торговля зерном сократится на 17 млн тонн до 407 млн за счет поставок кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго.

Неурожай в Аргентине перевешивает незначительное увеличение в других странах. IGC оценивает мировое производство сои в 2022–2023 годах в рекордные 385 млн тонн, на 30 млн тонн больше, чем в предыдущем году, но на 3 млн тонн меньше ноябрьского прогноза.

По данным IGC, производство сои вырастет по отношению к прошлому году за счет хорошего урожая в Бразилии и небольшого увеличения в других странах.

«Ожидается рекордное потребление. Запасы, вероятно, восстановятся, хотя резервы основных экспортеров останутся небольшими», — говорится в сообщении IGC.

Индекс цен IGC на зерновые и масличные культуры в январе снизился на 1,2%, но в годовом исчислении вырос на 4,2% до 306 пунктов. Индекс цен на пшеницу, кукурузу и ячмень снизился по сравнению с ноябрьским отчетом. Индекс цен на рис в январе вырос на 8% и на 20% выше по сравнению с прошлым годом.
Лондон

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button