Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере

В суровой континентальной климатической зоне посадка декоративных кустарников обременительна и не так распространена среди садоводов, как выращивание красочных летних кустарников. Кроме того, адаптированного растительного материала мало. То есть все предписанное, как правило, высаживается на свой страх и риск. Комсомольск на Амуре, например, находится почти в 300 км к северу от Хабаровска, с еще более холодной зимой и чуть менее жарким летом. В то же время глубина промерзания грунта на полметра больше. Растения из питомника в Хабаровске не все укореняются, а на севере питомников нет. Нам остается только экспериментировать. Позвольте мне рассказать вам о результатах моих экспериментов.
Мой опыт выращивания декоративных кустарников на севере.
1. Барбарисы
Berberis ottawensis (Berberis × ottawensis) был выращен из семян, и в первый год он был у меня в качестве комнатного растения. Вторую зиму растение провело на холодной закрытой веранде, а весной было высажено в грунт под пузырчатое укрытие. Там он спокойно рос (его рост был “смешным”) в течение трех лет, пока пузырник почти полностью не закрыл его своими ветвями.
Мне пришлось пересадить его к менее пышным соседям. Сухую почву барбарис не только переносит, но даже любит, поэтому он перебрался на спирею. Видимо, ему понравилось – на следующий год он зацвел и даже дал ягоды. Но мороз в -26°C оставил без снега только то, что находилось под слоем сухого компоста – 10 см от земли. И все сначала…
Берберис амурский (Berberis amurensis), принесенный друзьями из леса, не боится морозов – растет, цветет желтыми цветами и плодоносит. Кажется, он выживет где угодно: я случайно посадил отделенный отросток с корнями в довольно сухой тени под старым тополем на краю участка. Она не только выжила, но и процветает! Но он невероятно колючий!
Берберис амурский (Berberis amurensis).
2. Пузыреплодник калинолистный
Мне нравится декоративная листва, особенно в оттенках лайма. Я купила ‘Nugget’ из-за цвета его листьев. Он очень быстро стал одним из моих любимых. Темперамент буйный, на сухой глине в полутени до 2,5 м вырастает на четвертый год, становясь ровным, фонтанообразным. Листва в мае-июне привлекает взгляды прохожих своими красками.
В июне во время цветения листва зеленеет, но сам цветок великолепен – белая пена на верхушках ветвей. Морозы, даже черные морозы с ветром, совсем не страшны. В особенно снежную зиму куст был покрыт полутораметровым слоем снега, я уже готовился обрезать сломанные ветки. Но снег растаял, куст отряхнулся и выпрямился, отделавшись лишь одним сломанным побегом.
Растение сильного и крупного роста. На пятый год она занимала площадь около 6 м2. Молодые побеги “выстреливают” вверх от корня, утолщая куст, но не распространяясь. Обрезать старые ветки в таких условиях – настоящее наказание, но я прощаю ему все. Даже тот факт, что всех соседей пришлось пересадить в другое место, потому что им не было жизни под таким большим кустом. И вокруг него стали появляться саженцы – на радость моим друзьям, родственникам и знакомым. Моя пузырчатка начала распространяться на близлежащие территории. По отзывам – на торфянике растет не очень хорошо, но в других местах – отлично.
Наггет (Physocarpus opulifolius) ‘Nugget’.
3. Дейция шершавая
О чем я думала, когда подписывалась на Deutzia scabra ‘Plena’? Выращивание этого кустарника в неподходящих условиях – расплата за мою самонадеянность. Нигде не написано, что он морозоустойчив в нашей местности. Сам факт того, что он цветет только на прошлогодних побегах, должен был насторожить. Но я его посадил! И я мучился с этим каждый год – пригнуться, укрыться, открыть, плакать, резать. За шесть лет он цвел дважды, на одной веточке.
Но он никогда не замерзал полностью! Даже когда я уставала от него и переставала укрывать – что-то там увядало, но вырастали новые побеги, давая неоправданные надежды на зимовку и цветение. Это не сибирское растение.
Deutzia scabra ‘Plena’.
4. Мирикария лисохвостниковая
Myricaria alopecuroides успешно заменяет тамарикс в суровом континентальном климате. Друг принес его мне с советом посадить его в сухом и солнечном месте. Сухой – легко, а солнечный – занят клумбами, розами и лилиями. А мое абрикосовое дерево поселилось на сухой глине в полутени рядом с голубыми хостами. Сочетание получилось очень интересным: нежные, воздушные ветви мирикарии между широкими, толстыми листьями крупных хост.
Не вызревшие побеги регулярно подмерзали выше уровня снега, поэтому растение не вырастало высоким, сохраняя кустистую округлость и компактность. Через два месяца он зацвел розовыми и сиреневыми “черешками”, не буйно, но я была вполне довольна композицией и не стала таскать его по участку в поисках лучшей жизни.
Myricaria alopecuroides.
5. Лапчатка кустарниковая
Кустарник лапчатка (Dasiphora fruticosa), выращенный из семян таким же образом, как и барбарис османский, изначально был посажен под покровом вечнозеленого растения. И, как и в случае с барбарисом, по мере разрастания пузырника его удаляли к более терпимым соседям.
И здесь это растение радует неприхотливостью и продолжительным цветением в условиях Севера с конца июня по октябрь. Мой куст оказался небольшим, не более 40 см в высоту, круглым с мелкими желтыми цветами с веселым солнечным видом. Он не подмерзает, держит форму и цветет, а уход за ним заключается в выдергивании высоких сорняков. С несколькими чахлыми сорняками – например, вероникой нитевидной – она выглядит вполне органично.
Кустарниковая лазоревка (Dasiphora fruticosa).
6. Снежноягодник
Я посадил подснежник (Symphoricarpos), вероятно, из ностальгических соображений – его было много в Подмосковье, где я родился и вырос. Я не могу найти другого оправдания. Это не особенно привлекательный мелколистный кустарник с малозаметными цветами и красивыми белыми ягодами, которыми можно любоваться в течение месяца. Затем куст покрывается снегом и исчезает до весны. Однако, возможно, я просто не нашел для него подходящего применения.
Его несомненным достоинством является неприхотливость. Растет в откровенной сухой полутени, цветет и плодоносит каждый год, показывая белые, жемчужные бусинки ягод в октябре. До первых заметных заморозков октябрь в Комсомольске-на-Амуре яркий и солнечный, расцвеченный перьевыми листьями кустарников. Снежинка просто теряется на этом фоне. От наступления морозов до снега проходит две недели. Только в “черные морозы” можно любоваться.
Я попробовала посадить розовоплодный снежноягодник: даже с укрытием он не пережил “черных морозов”.
Снежноягодник (Symphoricarpos).
7. Айва японская
Японская айва (Chaenomeles japonica) неизвестного сорта растет в этой местности с незапамятных времен. Яркие, кораллового цвета цветы заполняют куст в начале лета. Осенью созревают твердые, желто-зеленые плоды, размером со сливу, которые не может прорезать ни один нож. И кислый! Я добавляю дольки в яблочное варенье, оно приобретает приятную кислинку и необычный слегка хвойный аромат.
Низкий, широкий кустарник, 0,5×1,0 м, с крупными колючками. Растет в защищенном, относительно солнечном месте. Не требует почвы. Хорошо размножается семенами – сеянцы уже разошлись по друзьям, два я посадила под покровом спиреи. Саженцы зацвели на 4-й год жизни.
Японская айва (Chaenomeles japonica).
8. Рябинник рябинолистный
Sorbaria sorbifolia взобралась ко мне сама – она выбралась за забор из бывшего питомника. Мне было жаль его – это самое тенистое место в округе. Хотя он не самый сухой – с одной стороны его затеняют рябины питомника, а с другой – мои сливовые деревья. Здесь хорошо растет даже трава, и когда ее подстригают, получается аккуратный зеленый газон, на фоне которого в ярких сумерках привлекательно смотрятся пушистые шишки рябины.
Кустарник не особенно высокий, около полутора метров, но сильно разрастается в ширину. Листва декоративна в течение всего сезона, цветет в июне-июле около трех недель душистыми цветами. Сам кустарник здоров, снизу доверху покрыт листьями. Довольно успешный поселенец.
Sorbaria sorbifolia.
9. Луизеания трёхлопасная
Louiseania triloba была посажена три раза. Первый саженец, пришедший с Урала, вымерз. Второй пришлось отдать родственнице, так как это оказалось мечтой всей ее жизни. Третья, которая является производной от второй, жива и процветает.
Он расположен с южной стороны дома на сухой глине, цветет уже третий год и с каждым годом становится все лучше. Он зимует под снегом; здесь бывает много снега.
Louiseania triloba.
10. Рододендрон даурский
На торфяных болотах владельцы привозят и высаживают Rhododendron dauricum из леса. Это из песни “Где-то на холмах розмарин цветет…”. Поэты, кстати, не очень разбираются в ботанике, да и не только они – все местные жители называют это растение розмарином.
Рододендрон обильно цветет розовыми и сиреневыми цветами при отсутствии листьев ранней весной, в течение двух недель. Он любит полутень и кислую, влажную почву без застоя воды. У меня он не рос – не было ни кислой почвы, ни достаточной влажности.
Эксперименты с форзицией (яйцевидной и промежуточной) также закончились печально: они замерзли насмерть, засыпанные сухим компостом.
Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum).
Условия выращивания моих кустарников
Участок защищен от сильных ветров большими тополями на западе, зеленым поясом на севере и домом и постройками на востоке. Разумеется, нет никакой защиты от морозов. Я не удобряю свои кустарники минералами, но мульчирую их свежей травой, когда скашиваю их в сезон.
Я не рыхлю почву вокруг кустарников: слой мульчи расстилается снизу, и крошечные всасывающие корни устремляются сюда за доступными питательными веществами. Я выдергиваю только крупные сорняки, которые переросли мульчу.
Полив осуществляется дождем. Летом в Комсомольске обычно выпадает довольно много осадков. В августе, во время тайфунных дождей, здесь даже слишком хорошо. Вот тут-то на помощь и приходят тополя, которые всасывают все излишки.
Возможно, на кустарниках есть вредители – иногда на пузырчатке появляются шишковатые листья. Но их совсем немного, и я не думаю, что с ними нужно бороться.
Конечно, хотелось бы получить достоверную информацию о морозостойкости многих декоративных кустарников. И питомники растений для зон морозостойкости 1,2,3 с интернет-магазинами. Это огромная часть российской территории! Всем хочется красоты, а там, где зима длится более полугода – особенно сильно.