Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами

Каждый садовод мечтает о том, чтобы собрать как можно больше урожая с фруктовых деревьев — вкусного, сладкого, качественного. Хочется радоваться уже выбранным сортам и знакомиться с новыми. Для здоровья деревьев и разнообразия сада новыми сортами нужно научиться делать прививки. Не бойтесь радикальных перемен, все получится! Позвольте поделиться опытом.

Подготовка к прививкам сада

Впереди были осень и зима; времени, судя по всему, было предостаточно. Во-первых, теория. Если почитать учебники, то прививка – это сложное и тонкое занятие, требующее специальных инструментов и серьезных навыков. Я читал Курдюмова – ничего сложного. Приободрился, посмотрел несколько видео о технике прививок, пришел к выводу, что картинки понятнее. И перешли к любимому занятию садового шопоголика – поиску прививочного материала в интернет-магазинах.

И здесь меня ждало множество сюрпризов. Бесчисленные магазины продают прививочный материал, но никто не хочет продавать черенки. Однако я нашел два сайта и заказал довольно много черенков и всевозможных черенков. Цены на черенки сейчас от 40 до 80 рублей, можно позволить себе торговать. Я заказал по одному саженцу каждого сорта. Черенки 40 см, при прививке разрезают на 3-4 части, в зависимости от количества почек.

Набухание почек у большинства плодовых деревьев здесь, на Кубани, начинается в марте, поэтому при заказе я указал дату сбора – к 5 марта. Вообще-то саженцы начинают отгружать уже в декабре, но мне казалось, что у производителей условия для хранения саженцев лучше, чем у меня.

Перелопатив кучу информации, я приобрел необходимые материалы и инструменты. После 3 лет прививок я понял, что мне действительно нужно.

  • большой стационарный нож с запасом лезвий;
  • секаторы;
  • Клейкая лента;
  • Прививочный нож;
  • Рулон пакетов для ланча;
  • старые газеты или журналы;
  • садовое варенье;
  • шпагат;
  • садовая пила;
  • пластиковые теги;
  • несмываемым маркером.

Я также нашла в своих заначках сумку с множеством карманов, в которой я соединила все вместе. Все удобно и висит на соседней ветке, пока я работаю. Мой муж регулярно точит мои инструменты, потому что чем ровнее и аккуратнее срезы, тем меньше повреждается дерево, тем легче заживает рана.

Моя прививка, как я разнообразил свой сад новым сортом

Готов к прививке. Слева почки вишни набухли, отклонились от побега и позеленели. Справа на сливовом дереве все примерно так же; цветочные почки даже немного побелели.

Сроки прививки

Большинство моих сортов – весенние. Точную дату прививки – или даже диапазон дат – предсказать невозможно, это действительно зависит от местности и климата. Я обнаружил, что легче судить по состоянию бутонов. Сад находится рядом, и я могу проверять все каждый день. Косточковые фрукты просыпаются раньше, а семечковые – позже.

Ранее кора еще плохо отделена от древесины, и прививка вряд ли будет успешной, особенно для новичка. В первый раз, конечно, у меня не хватило терпения, и я отправился прививать абрикос на старое сливовое дерево в начале марта. Я спилил ветку диаметром 2 см, сделал надрезы и попытался отделить кору – только измучил себя и ветку.

Кора разрывается, камбий (зеленый слой под корой, который является самым важным в этом процессе) также разрывается. В целом, это не удалось. Это относится к прививке “за кору”, которая является самой простой по исполнению и результату. Поэтому нет необходимости торопиться.

Тем более, что позже этих фенофаз возможна прививка до конца активного роста побегов. Другими словами, период весенней прививки в нашей большой стране длится с февраля (на самом юге) до середины июня (где еще можно привить что-то плодоносящее).

Моя прививка - как я разнообразил свой сад

Если вам не нравится дерево, вы можете обрезать его ниже уровня ветвей и привить несколько прививок

Место прививки

У дерева есть свои правила роста, и чтобы успешно привить дерево, полезно знать хотя бы основы. Эту тему я исследовал перед обрезкой деревьев, поэтому здесь все прошло легче. Прежде всего, дерево всасывает весь сок в центральный проводник, а это значит, что прививка лучше всего приживется именно на нем. На втором месте – верхние ветви строительных лесов, которые находятся в наиболее вертикальном положении. Здесь прививки тоже укореняются очень хорошо.

Аутсайдерами являются нижние, почти горизонтальные ветви подвоя: прививка может прижиться, но она будет питаться соком, и трудно ожидать хорошего роста.

Если дерево повреждено или повреждено каким-либо образом, его можно полностью обрезать ниже уровня ветвей и привить черенками одного или разных сортов.

В случае многоствольных деревьев дело обстоит еще проще: на моей старой трехствольной яблоне, которая опиралась только на дуплистые деревья, я полностью срезал два ствола на высоте одного метра от земли и привил на эти пни другие сорта.

Какой привой на какой подвой прививать?

Растения охотно принимают только родственников, хотя иногда и дальних. У меня было ассорти из яблока, сливы, груши, персика, вишни и одной черешни.

Взаимоотношения между привоем и корневищем – вопрос не одной монографии, но для начинающего любителя можно ограничиться соблюдением основных правил:

  • привой (дерево, на которое прививаются черенки) должен быть как можно более устойчивым к климату и болезням, со здоровой древесиной;
  • Период плодоношения корневища должен быть более поздним, чем у привоя;
  • Прививать семечковые плоды (яблоню и грушу) легче, чем косточковые;
  • Прививка на растения своего вида, например, яблоня на яблоню, груша на грушу, вишня на сливу, персик, абрикос, вишня и черешня, вишня и слива или терновник.

Это для начинающих. Затем вы можете изучать тему дальше и экспериментировать. Кстати, войлочная вишня слишком отдаленно связана с вишней обыкновенной; слива ближе к ней.

Моя прививка или как я разнообразил свой сад

Рис. 1 Техника прививки “за кору”.

Техника прививки «за кору»

Я начал с прививки “за кору” как самой простой и эффективной. После прививки я хранил саженцы в сарае, где температура поддерживалась в пределах 1-5 градусов Цельсия.

Для прививки лучше подходит пасмурный теплый день без признаков дождя. Я заранее приготовил бирку с названием прививки (саженца) и датой. Накануне я распаковал черенки, обновил нижние срезы и поставил их в ведро с холодной водой.

Везде есть рекомендации предварительно потренироваться на палках, я не тренировался. Деревья-“жертвы” уже были выбраны. Первыми пошли вишни, персики, сливы и черешни.

Я обрезаю ветки секатором или пилой, в зависимости от толщины; мой муж распиливает толстые стволы электропилой или бензопилой. После обрезки я зачищаю пень по контуру острым канцелярским ножом, чтобы не было потертостей и неровностей. Дерево должно быстро заживить поврежденное место. Чем меньше площадь, тем быстрее он справится.

Сумка со всем необходимым висит на соседней ветке, черенки в ведре с водой стоят рядом. С момента срезания саженца до момента, когда он будет прочно укрыт за корой, пройдет не более 30 секунд. Если это займет слишком много времени, резку придется обновить – окисление на воздухе происходит быстро. В качестве профилактической меры я использовал стакан воды с растворенной в нем половиной чайной ложки меда. Я положил в него черенки на случай, если что-то пойдет не так. В этом случае саженцы не могли быть обновлены.

Я делаю надрез длиной 2,5 см на черенке острым канцелярским ножом (1-B на фото 1) и отгибаю кору прививочным ножом. Я срезаю черенки с 3-4 почками в промежутках между ними. Пока я работаю с одним черенком, остальные держу в воде. Я нарезаю черенки канцелярским ножом, он удобнее для меня, у него тонкое и острое лезвие. Верхний срез над самой почкой, нижний – косой (1-, 2-А на рис. 1) длиной полтора-два сантиметра, в зависимости от толщины саженца.

Бутон должен находиться на обратной стороне плоскости среза и над ней. Сам срез должен быть максимально гладким и ровным. Осторожно вставьте черенки под кору. В зависимости от толщины корневища сделайте еще 1-3 надреза по периметру и вставьте еще черенки того же или другого сорта. (2-B на рис. 1). Я плотно обматываю ветку с черенками скотчем, липкой стороной наружу (иначе он отвалится вместе с корой и черенками), и смазываю его садовым лаком, чтобы туда не проникал воздух (3-B на рис. 1).

На ветку я прикрепляю бирку с названием саженца и датой прививки. Я заворачиваю ветку с саженцем в бумагу, чтобы впитать лишнюю влагу и защитить его от излишнего солнечного света. Я надеваю сверху полиэтиленовый пакет и закрепляю его бечевкой или скотчем.

В первый год прививки я не вешал бирку, а записывал все в блокнот, но это дополнительное время в процессе. И это более удобно, когда бирка подвешена. Закрепить сумку липкой лентой, как я обнаружил, не особенно удачное решение, лучше использовать бечевку. Его легче осматривать.

Мои записи показывают, что между прививками косточковых плодовых и грушевых деревьев прошло две недели, причем яблоня и груша проснулись позже. Этот период во многом зависит от региона; в континентальных климатических зонах весна наступает быстрее.

Как ухаживать за прививками?

Тогда дайте им укорениться! Осмотрите их через две недели после прививки. Облачная или пасмурная погода. Если бутоны завязались, смените газету и пакеты на тонкую ткань – солнечный свет пока не нужен. Закрепите укрывной материал с помощью бечевки или липкой ленты.

Оставьте в таком виде еще на неделю или две, в зависимости от погоды. Когда наступит пасмурная или облачная погода, которая продержится не менее двух дней, можно снять укрывной материал – на саженцах уже появятся листья. На некоторых саженцах могут появиться цветы, их следует оборвать, так как у саженцев не хватит сил для плодоношения. Уже через месяц вы узнаете, что прижилось, а что нет.

Я не удаляю клейкую ленту. В первый год эластичность связи достаточна для растяжения, но не для врезания в утолщение узла. На второй год, в начале периода активного роста, я делаю надрез канцелярским ножом вдоль саженца вниз, прорезая кору как привоя, так и самой ленты. Я оставляю это так. Камбий перерастет рану и в то же время крепче привяжет привой к подвою.

Моя прививка - как я разнообразил свой сад новым сортом

Вишневое дерево с прививкой.

Результаты моих прививок

За 2 сезона прививок приживаемость прививок на яблонях и грушах составила 23 из 25 саженцев. Айва на яблоне и одна яблоня на яблоне не укоренились. Все грушевые деревья укоренились.

Для косточковых плодов ситуация явно хуже: 17 из 34 прививок не укоренились. Однако в литературе отмечается низкая выживаемость этих трансплантатов. Все прививки вишни, кроме одной, укоренились в центральном кусте и на верхних ветвях. Начнем с того, что результат кажется мне хорошим.

Самыми сильными побегами были груша и абрикос (на сливе и персике), затем яблони, и самые скромные вишни.

Они зацвели на 2-й год: нектарины на персике, плоды завязались, но опали; абрикосы ‘Черный бархат’ на персике – вкус хороший; вишни и черешни завязали по несколько ягод, яблони и груши еще не цвели.

Прививка “через кору” проста в исполнении, но имеет свои недостатки: черенки легко отламываются. Если два или более черенка привиты на одну ветку, я связываю их вместе.

Если прижился только один, остается только надеяться, что на эту ветку не сядет откормленная птица. Или мне приходится придумывать какой-то “костыль”.

На втором курсе я уже начал осваивать прививки “в расщелину”, это сложнее, но надежнее.

P.S. Я практиковался с прививкой грецкого ореха – эффект плачевный. В грецком орехе при прививке методом “на кору” ни один из 5 прививок не укоренился, в орешнике при прививке методом “в расщеп” прижился один из 5 прививок. Мне пока не удалось найти корректную информацию о прививке грецкого ореха на зрелом дереве на скелетные ветви. Как насчет того, чтобы подняться на высоту 4 м и привить в центральный проводник? Я хотел бы знать, что будет root…. С псиантусами у меня тоже пока много неудач – они не укореняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button