Сейчас читают
Можно ли сократить внесение азотных удобрений для моркови при промышленном производстве

Можно ли сократить внесение азотных удобрений для моркови при промышленном производстве

Американские ученые выяснили, что на самом деле оптимальные нормы азота для моркови на конкретном поле могут быть гораздо меньше общепринятых рекомендаций, что является важным аспектом на фоне подорожания минеральных удобрений

Морковь – одна из основных культур для возделывания в пустынных землях Калифорнии, где средняя посевная площадь за последнее десятилетие составила почти 8500 га.

Эксперты из отдела сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета считают, что сегодня подавляющее большинство производителей моркови вносят минеральных азотных удобрений больше, чем требуется.

Хотя морковь требует особых условий выращивания и достаточного количества минерального азота и воды для успешного коммерческого производства, избыток не идет культуре на пользу.

Корни моркови уязвимы для раздвоения, что является следствием чрезмерной азотной подкормки, а избыточный полив увеличивает количество волосистых корней, препятствует формированию хорошего цвета и приводит к болезням.

Морковь имеет глубокую и разветвленную систему укоренения, поэтому способна получить доступ к остаточному азоту предыдущего сезона, который просочился глубже в почвенный профиль.

Потребности моркови в азоте для оптимального урожая корнеплодов зависят от климата, типа почвы и, внимание, остаточного азота в почве!

В регионах с умеренным климатом на урожайность моркови часто не влияют предпосадочные и боковые внесения азота за исключением тех случаев, когда культура выращивается в течение 2-3 лет в одном и том же месте с малым количеством органических веществ.

Более того, снижение урожайности корнеплодов может наблюдаться при внесении высоких доз азотных удобрений во время посевного сезона, поэтому применение удобрений с медленным высвобождением предпочтительнее как с точки зрения производства, так и защиты окружающей среды.

Различные деформации корней моркови, расщепление и гнили, сопровождают избыточный полив, что наводит на мысль о необходимости тщательного управления орошением в течение вегетационного периода. Хотя азотные удобрения незначительно увеличивают потребление воды растениями из-за увеличения площади листьев, они заметно повышают эффективность использования воды до нормы внесения 120 кг азота на гектар.

Исследование показало, что наибольший выход корнеплодов был достигнут в песчаных и суглинистых почвах при 75% влагоемкости почвы поля и внесения 150 кг азота на гектар.

Поглощение азота морковью обычно низкое в первые 40–50 дней, поэтому производителям рекомендуется ограничить применение удобрений в этот период. И хотя в то же время рекомендуется проводить частые поливы, чтобы грядки оставались влажными, необходимо контролировать количество поливной воды при каждом поливе, чтобы снизить вымывание остаточного азота, ведь его вклад может быть значительным, особенно, в условиях монокультуры.

Результаты показали, что значительное количество азота оставалось в листве моркови при сборе урожая, потенциально способствуя накоплению в следующем сезоне в среднем 42–44% общего азота в растении (верхушки и корни).

Рекомендовано всегда проводить предварительную оценку содержания азота в почве на глубину до 60 см. Такая практика — отличный инструмент максимизировать урожайность и качество при минимальных экономических и экологических издержках. Хорошим вариантом будет 9–15% от общего сезонного азота в качестве предпосевной обработки, а оставшееся количество добавить путем орошения через 45–70 дней после посева.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.